中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

寒梅教育教学随笔集锦---原创首发/报刊转载请通过博客联系作者

春天也有落叶

春天本应很美,美得让人心碎!绿意盎然,花团锦簇,生机勃发!

春天却很惨,惨得让人不忍目睹!西南旱情严重,多少人生活受阻;玉树地震灾害,多少人罹难,多少人无家可归!

春天很累,累得让人压抑,累得让人身心疲惫!

忙忙碌碌半月,组织参加学校运动会报名选拔,训练项目,练习韵律操、跳大绳和袋鼠跳……体育课,课间,课外时间被安排得满满,于是身心累得极度悲惨地倒下了。

双休,天阴霾,雨淅沥,如同我倦懒沉闷的心情。发着烧,只好把一切丢在脑后,在床上赖着睡了两日。迷迷糊糊中,似乎想了很多,又似乎什么也没想,思绪似乎飞越千山万水,又似乎迷惘于眼前……

精神恢复,新的一周重复着以往的劳累,以为有了基础能好点,等待我的却不是轻松一点,而是意想不到……

下午课间,小顺面对小竖的小动作挑衅,冲动成了魔鬼,挥着拳头锤向小竖,小竖鼻血流淌,眼冒金星。小顺的拳头也砸在我的心上,砸在大家的心上,如同西南的旱情撕扯着我们的心,如同玉树的地震砸碎了我们的快乐……

又起风了,雨丝又开始飘荡了。操场边高大的香樟树浸润在风雨中,树下水影绰绰,斑斑驳驳的叶子密密匝匝地铺了一地,如同深秋风中黄叶铺就的两条小路。一只绿中带着微黄的叶子从树上飘下,如同蝴蝶一般飘飘然飞到我的面前。

我拾起落叶,擦拭洁净,抚摸着清晰的纹脉,曲折蜿蜒,然后延伸……

我带着落叶,快步朝教室走去。
    我要告诉孩子们,春天本应很美,但春天也有落叶……
    我要和孩子们一起探讨,我们该如何还春天之美......

春雨飘洒,润物无声……

教孩子们堂堂正正地做人

看到梦版主的“考试风”,我就想起了小学阶段我参加过的唯一的大考来。
  那年我十一岁,在老家的村小读小学毕业班五年级。(那时小学是五年制)那所村小规模很小或者根本就没有规模。五个年级一共三十多个学生,一间教室,学校只有一个老师,采取复式教学。我上三年级前有几个公办教师轮流来上过课,但均没有超过一年就跑掉了。村长眼看学校办不下去了,就紧急启用了土生土长的高中毕业后在家务农几年的赵怀义给我们做了老师。
  赵老师给我们上课,我们都特别高兴。一是前几任教师都是女的,喜欢啰哩啰嗦的,赵老师是男的,长得高大帅气,喜欢直来直去,他不怒而威,捣蛋鬼都不敢扎刺;二是我们觉得赵老师比前几任老师有学问,教得认真,字也比她们写得好得多。
  一晃三年就过去了,我们五年级的八个学生要毕业了。有一天放学后,赵老师把我叫到他家。那是间十来平米的简陋的房间,靠墙边垒了一个不大的炕,是他和家人睡觉的地方。炕边有唯一的家具,一张我们用的学生桌,那就是赵老师的办公桌。记得那天赵老师很严肃,先告诉我,我们的毕业考试要到公社去参加大考,县重点中学要录取成绩好的学生。他相信我的实力一定能考取县一中的。后来,他一改平日的直来直去,吞吞吐吐说了半天。我最终才明白了大意,他说我们的这次考试成绩也关系到他能不能转为公办教师。其他人他都放心,就是不放心小满。小满是我们五年级成绩最差的学生,老师怎么辅导也上不来,以前的老师小考都不让他参加。
  我对赵老师说:“您也可以不让他参加大考啊。”赵老师说:“我想过了,如果这样做,对他的一生都会有影响的。”我说我也没有办法让他会呀!后来赵老师说,他安排小满坐在我的前面,算术后面的大题让我做完后把答案告诉小满就行了。我看到赵老师的脸憋得通红。他自叹一口气,伸手擦了擦额头的汗水。
  大考那天,赵老师把我们带到公社的一所中学。进考场前,他深深地看了我一眼,那眼神中的意思我懂,也只有我懂。
  不出赵老师所料,语文算术试卷都难不倒我。我做完语文就做算术(那次考试语文算术一起考,中间不让休息。)做完后,我又检查了两遍,觉得没有什么问题了。直起身子看看前面的小满,我的天,小满捧着的算术试卷,几乎是白卷。再看看考场的其他学生都还在忙着做题,我想起了赵老师的话和眼神。我怎么才能给小满算术答案呢?可就在这时,那个监考的胖老师虎视眈眈看着我,我的天,她怎么知道我想告小满啊?她不看不要紧,一看还走了过来,拿着我算术试卷看来看去不走开,吓得我把头深埋下去不敢再抬起来。
  直到铃声震耳欲聋地响起,我赶紧交卷。那个胖老师微笑着对我说:“算术只有你全对!”可我一点也高兴不起来。看到赵老师,我竟然“哇”得一声哭起来,同学都以为我没有考好,上来劝我。赵老师小心地把我拉到一边问我怎么了?我告诉老师,那个老师老盯着我,我不敢告诉小满算术答案!
  赵老师蹲下身来,用他修长的大手给我擦了眼泪,并对我说:“不要哭。你没有做错。是老师错了,老师不应该教你那么做。幸好你没有那样做。”
  那次考试,我以196分的全县第一的成绩考取了县一中,小满的算术只考了22分。我们的赵老师还是拿不到工资的民办教师。
  我一直有些内疚。常想,如果我不那么胆小,如果小满不那“傻”,也许赵老师早就是堂堂正正的能拿到政府工资的公办教师了。
  初中毕业那年,我回村小看赵老师。又说起了那次考试,说起了我的内疚。赵老师告诉我,那次考试,我考了个县状元,我们班的平均分也是公社第一,本应该是赵老师转公办的,可是转正的是公社书记的侄女。赵老师还说,他得对得起村长的信任,教孩子们堂堂正正地做人。
  后来,不知道怎么的,我也当了老师,又回村小看赵老师。赵老师把他大大小小的奖状和荣誉证搬出来给我看,告诉我他还是拿不到工资的民办教师,但他对得起自己的良心。
  再后来,赵老师在他六十岁时离开了村小,离开前,他还是民办教师。
  我参加工作后,高中初中小学,带孩子们参加过无数次考试。始终没有忘记那次考试,始终记得赵老师的两句话:“教孩子们堂堂正正地做人。”“对得起自己的良心。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
特别的礼物

一年一度教师节,校园里到处是纯真的笑脸,幸福的笑脸。张张笑脸在鲜花的映衬下格外美丽!圆润的紫荆花叶上也轻颤着快乐的音符。

因为可恶的甲流,每天清早的第一件事,我不能和孩子们一起读那些美妙的诗词文字。而是当起了蹩脚医生,观察孩子们有没有异常,给孩子们量体温,记录那些要上交的表格。忙碌中,晨检台上就堆满了鲜花,贺卡和小礼物。

“老师,给。”一声清脆的女声在耳畔想起,一个扎羊角辫的大眼睛小姑娘直直地站在我面前,伸着的手里拎着一个塑料袋。还没有等我把惊疑问出口,她又说话了,“您昨天不是说要去买‘84消毒液’吗?您不用去买了,我和爸爸买了两瓶。”恍然大悟,头天午检,有两个孩子因患扁桃体炎,被我劝回家休息。我是说过要买消毒液给教室消毒的。

多有心的孩子,不经意地一说,她就上心了;我还没来得及去买,她就帮我解决了。多可爱的孩子,任何客套都是多余的。我紧紧地给了她个拥抱,在她耳边轻语,“谢谢你,老师替大家谢谢你。这是今天老师收到的最好最特别的礼物!”

晨检继续进行着,晨读继续进行着,我发现那个扎羊角辫的大眼睛姑娘王圣洁读得格外带劲儿,多么圣洁芬芳的花朵,喜悦与感动涌满我的胸怀。置身于这样芬芳灿烂的花丛中,谁能不幸福呢?

教师节下午有一节班会,主题是“尊师重教”,这是学校统一要求的。中午放学前,陈扬和王晗主动申请做主持人,征求我同意邀请所有任科教师来开班会,特要求我不准早到班,我生疑,想打听点实情,得到的答案都是“保密”。我只能采取一惯做法,由他们去吧,任由孩子们“折腾”吧。

班会,我和其他三位任科教师一起步入教室。教室里顿时响起了排山倒海般的掌声。擦得干干净净的黑板上写着几个稚气的大字——“祝敬爱的老师节日快乐!”每个孩子都不露声色正襟危坐,快乐在每个眉间绽放,可那些眼神中明显闪过一丝“狡猾”的光芒。

两主持人深情款款地走上台,声情并茂朗诵着赞美教师的诗。接着,刘倩汝,李欣玥唱起了《祝你快乐歌》,你唱我和,台上台下浑然一体。歌声中,四个孩子涌到我们面前,手棒着四条红带,轻轻地蒙上了我们的眼睛。几分钟后,歌声戛然而止,我们的双眼重见光明。像刘谦来施过魔术,讲桌上出现一个大蛋糕,蜡烛闪着明亮的光彩;孩子们用自己的巧手做得插花散发着迷人芳香;教室地上,天花板上放飞着彩色的小气球。孩子们让我们面对蛋糕蜡烛许愿,我双手合十,举过头顶,默默为孩子们许下愿望与期待。在我吹灭蜡烛的瞬间,教室又响起了掌声和踩破气球的噼啪声。孩子们为我们端上来散发着奶油的甜蜜和节日芬芳的一块块蛋糕。

笑容凝聚在脸上,快乐荡漾在心里。我端着蛋糕来到孩子们中间,这个一口,那个一口,在他们面前,我激情不减,情愿把所有爱全部奉献。

在歌声笑声中,孩子们把自己的祝福语写在黑板上,在这个特别的日子里,孩子们才情无限。祝福声声,鼓励阵阵,又一次足以让我在教育生涯中珍藏,用心灵去铭记。好想给孩子们更多的时间,更大的空间,给孩子们更健康,更宽松的环境,让孩子们轻松地拔节,从容地长大,好想好想……

在特别的日子里,我收藏起一份份特别的礼物;在每一个平淡的日子里,我铭记着一份份感动。我诗意地工作着,辛劳着,捡拾起瓣瓣馨香,在我的花篮里。

人到中年的我,依然优雅地坚守着这个清贫又辛苦的岗位,不时沉醉在那些清澈如皓月的眸子里,珍藏着在平淡岁月中,这份职业带给我的无数成就与幸福,执著着这份教育信仰,在生命的天空中飞翔飞翔……

本帖子中包含更多资源

x
我带学生赏春花

杏花春雨江南翠,万紫千红花盛开。利用周五下午的思品活动课时间,我带着全班学生走出教室,去观赏那些美艳的花儿。
   穿过外操场,我们来到小区里。只见两棵樱桃树早已开花,满树雪白的樱花灿烂地吸引着我们。枝顶的樱桃花尽情展示着它的美丽,雪白的花瓣吐露着芬芳。枝条下面的花朵就要谢了,变成了米黄色,在即将凋谢的花朵周围,长出了不少狭长的嫩叶,翠绿翠绿的。一阵风拂过,淡雅的花香沁入心扉,舒服极致。许多可爱的小蜜蜂围绕着花朵飞来飞去。小伟大概怕同学观察不到那群小精灵,大声呼喊:“快看快看!好多小蜜蜂啊!”稍远的同学应声跑来,指指点点,看着笑着,说着应着,不亦乐乎。

告别樱树和蜜蜂,我带孩子们来到厂大门旁的花坛边。花坛里种着迎春花,茂盛的枝条像瀑布一样垂下来,金黄的花朵开在碧绿的枝条上,一条条绿油油的叶子,陪衬着一条条金黄的花朵,越看越美。我问孩子们:这棵迎春为什么长得这么茂盛这么美丽?孩子们几乎是异口同声地说,是绿化工人培养得好呗。当我告诉孩子们,这株迎春将近20岁时,孩子们发出一阵惊呼。是啊,这株迎春俨然一位风华正茂的美丽姑娘,能不漂亮吗?生命能不如此茂盛灿烂吗?
  拜访过迎春姑娘,我又带孩子们去欣赏玉兰。高大的玉兰树静静地立在路两侧,远远看去,枝丫上一片白花,很是壮观。我还没来得及指点他们,孩子们就一窝蜂跑到了树下。空气中满溢清香,到处跳动着玉兰花的清雅的气味。仰首望去,雪白的花朵就像一个个瓷质的酒杯,杯底好像抺了紫色的纹脉,点缀得恰到好处。孩子们兴奋极了,有的抢飘落在地下的花瓣,有的抬头欣赏着一树繁花,有的搓揉着拾到的柔润的花瓣,有的轻嗅着花瓣的清香,有的煞有介事地在小本子上记着什么……婧雅一脸兴奋,跑过来对我说:“老师,我觉得玉兰花像被打在空中的羽毛球,还有些高傲呢。”小哲也抢着说:“我觉得玉兰花的形状像我们小区路灯的灯罩,颜色是一样的雪白。”小欣把捡到的一片花瓣伸到我的鼻前,笑着说:“老师,你闻闻,好想吧?”孩子们纷纷向我汇报。我惊异他们的发现与想像,我赞许他们的观察与思想。我看着听着,我微笑着快乐着。我相信下周一又将会读到一篇篇充满稚气的日记了,于是我的眼里满是繁花,我的心里也满是繁花。
  学生放学后,我回到教室,突然欣喜地发现,放在讲桌上的语文书里不知啥时候被夹了两片好看的玉兰花瓣,霎时,我心里的繁花又开在了脸上……

踩水花
雨好像是从凌晨开始下的。痛快淋漓得下着,顽强地洒落着。
  所有的绿色更绿更净了,叶尖上的水珠不断滚落,雨伞上不断地发出“滴答滴答”的响声。水汪汪的地上落了不少广玉兰的褐色枯叶,硕大雪白的花瓣也遭到这场雨水的打击,不情愿地飘落在地,幽幽地在积水里划行。
  教学楼东头的低洼地带,积了十多小时的雨水,成了一片小池塘。
  密集的雨点洒落下来,小池塘的水面上开起朵朵白莲花。

下课铃声响过,小池塘沸腾了。红绿黄蓝,各色的胶鞋踏进池塘,你踩一朵白莲,他踩一朵白莲,白莲变成了彩色万花筒。小池塘的水面上漾起一圈又一圈的彩色的涟漪。你踩一圈涟漪,她踩一圈涟漪,涟漪又变成了五色的浪花。你踩一片浪花,我踩一片浪花,小池塘盛满了伞花朵朵。花格的,纯色的,斑斓的伞花里是装不下的阵阵欢笑和无拘无束的叫喊声。
  我静立侧旁,默默地看属于孩子的笑脸,静静地听属于孩子们的欢叫,深深地想,这一片积满水的洼地为何能给孩子们带来如此多的快乐?
  又一阵铃声响起,小池塘里又开满了朵朵白莲。

移步教室,孩子们的书桌上都摆好了《品德与生活》课本。每一个孩子都端坐着,好听的班歌嘹亮在教室的每一个角落。
  走上讲台,我对孩子们说:“课间,你们踩水花,玩得很愉快!可是现在,老师要给你们先讲一件不愉快的事!”
  我在鸦雀无声的教室里讲述着发生在前天,孝昌季店五名小学生女孩溺水身亡的事。一阵沉默过后,便有孩子明白我的良苦用心。云哲说:“我们玩的时候要注意安全。”一帆响亮地说:“我们不能到滚子河游泳。那里水深,不能游泳......”一帆话音未落,含雨就抢着说:“妈妈说,春天里有位奶奶在滚子河旁种菜,不知道怎么的就掉到河里淹死了。”林森也抢着说:“还有一位小哥哥在河里游泳,也被河水冲走了。”姝伶小声说:“夏天到游泳池游泳要有家长带,也可以让教练带着。不能自己一个人去。”这个说:“我们不注意安全,家长老师会操心的。”那个说:“我们出了事,家长会很难过的”……
  我说:“是啊,你们都是家长和老师的宝贝,我们既要热爱自己的生命,也要关爱他人的生命。时时注意安全,不要让父母和老师操心和难过。”
       我还告诉孩子们,近段雨水多,许多地方容易滑坡或塌陷,不要去这些危险的地方玩耍......
  孩子们在自己的记录本温馨提示栏里,一笔一画地写下了一条又一条安全警示……

品德课继续着,我和孩子们一起体验着夏天带来的乐趣,体验着夏天带给我们的美好……

你是我的小情人
今天是2月14日,晨起微雨。
  手机铃响,带来一串响亮的童音。“老师,节日快乐!”那个活泼好动的小美女兰馨浮现在脑海。

“过年好!新春快乐!”
  “我说的是今天,情人节快乐!”
  哦,今天是情人节,我差点忘记了。
  “你才八岁,知道什么是情人吗?”我忍住笑,丢给她一问。
  “当然知道”,她似乎喘息了一下,“我妈妈告诉我,就是有感情的两个人。”我被她逗乐了,不禁笑出声来。
  “咱俩是情人吗?”当老师的惯性又来了。
  “当然,你爱我们,我们也都爱你。”
  “老师,你还有情人吗?”兰馨说话像打冲锋枪。
  “当然,你就是我的小情人!”我学着兰馨的语调回应。
  “噢吔!我有情人了。爸爸!妈妈!你们听见了吗?老师说我是她的小情人!”耳膜里全是兰馨兴奋的喊叫声。
  电话咔嚓断了。
  看看手机,我嘴角上扬,莞莞一笑。心情如阳光般晴朗。

本帖子中包含更多资源

x

让家校沟通更加快乐有效

我从事教育工作将近三十年,与我的学生家长沟通一直还是以传统的家访,间或也用电话、书信、手机短信、请家长到校等方式进行。在四年前,我利用现代化的网络设备,建立了家长圈和QQ群。这样的圈和群,很给力。它成了我与家长沟通最快捷、最实时、最安全、最有效的彩虹桥,也成了家校互动,家长与家长互动的信息化平台。它为班级管理助力,它为学生健康成长助力。
  四年前,我发现班级80%的学生有自己的QQ,家庭都开通了网络。于是,我也申请了QQ号,孩子们把我加成他们的好友。孩子们教我玩种菜游戏,看我的教育随笔;我阅读孩子们的日记,给孩子们推荐好文章阅读;他们把收集的综合性学习资料发在空间互相借鉴,还把自己的习作发给我修改。我发现,坐在屏前用文字和学生交流有时远比面对面交流更有效,孩子们更容易敞开心扉,真诚得与老师、与同学交流。渐渐地也有家长加了进来,一起交流。如果不能同时在线,孩子们有问题就给我留言,家长也留言,我都一一回复。直到现在,那届学生毕业两年了,我们还时常交流。网络使世界变成了地球村,QQ群让我与学生与家长成了班级大家庭中的一家人。
  两年前,我接的是一年级新生班。六岁甚至有许多是不满六岁的孩童,刚进校园,甚是懵懂。因为有了家长圈和QQ群,我一方面和学生面对面,一方面与家长在线上交流,家校配合,孩子们很快适应了校园生活。这届学生的家长,很多是工厂的青工,他们好像还是大孩子,根本不懂得如何去教育自己的小孩,总是把小孩丢给家中的老人,小孩在性格和自理上都存在许多问题。于是,我在家长群中与他们探讨教育孩子问题,引导他们和我一起教育管理这些孩子们。我力争使他们懂得:父母勤奋,孩子就明白了努力;父母艰辛,孩子就学会珍惜;父母尽责,孩子就明白做人要担当;父母冷静,孩子就学会观察;父母认真,孩子就会学去会方法;父母宽容,孩子眼里计较的事就少了;父母开怀,孩子眼里快乐的事就多了;父母仁爱,孩子的心一定是宽广,善良,充满阳光的... ...
  他们一有时间就来到群里,他们会给我留言,询问孩子在校表现,告诉我孩子的进步,浏览我写的教育叙事,下载我上传的孩子们学校活动照片,他们也上传记录孩子在课外生活的照片和文字,家长与家长也利用这个平台传递着温馨的信息。我会把预习要求、作业要求告知家长,也会给他们报喜报忧,汇报学校及班级情况以及每个孩子的点点滴滴。他们了解班级的状况,也为班级解决后患。一楼教室的蚊子多,班级的窗台就摆满了熏蚊草;南三楼教室阳光太强,家长们及时帮忙装上了遮光窗帘;秋意渐浓,当我正为孩子们没有热水喝而着急时,乖巧的雨涵和她爸爸一起来到教室,不是电工出身的雨涵爸爸,利用他带来的电线,钉子,锤子细心地为班级接上了插头。饮水机通电了,孩子们有热水喝了。作为孩子们的班主任,我时常被孩子们和家长们这样的无私关怀感动着,温暖着。孩子有这样的家长无疑是幸福的,我能教这样的孩子也是幸福的。我把心情文字写在QQ群里,晚上便看到雨涵爸爸的留言: “李老师您好!看到了您发的信息,真的很感动!一点小事,不用客气!孩子们能有您这样的好老师,是孩子们的福气!我能为孩子们做点小事,我也是开心的!”是啊,孩子们是中心,是圆心,我和家长都站在圆周上,都向着孩子们的方向,形成合力,为孩子们的健康成长而努力旋转着!
  有了家长圈和QQ群,我不用跑路就能与家长与学生交流,安全省时,快乐无限;我与学生的心灵贴得更近,情感更亲,情真意实;有了这样的沟通,我和学生,与家长紧紧地凝聚在一起,教育教学达到事半功倍的效果!毕业了的学生们说我是潮人,现教的孩子们说我是超人,这样的称呼,我欢喜之至!

本帖子中包含更多资源

x

一颗巧克力

每逢节日,孩子们总会赠送一些小礼物给我,这个“三八节”也不例外。小小微笑卡、几朵玫瑰花、一篇小作文、几行祝贺语、一幅自画像……都是孩子们爱我的小心意,虽然简单朴素,我都万分珍惜。
    课间,君雯手捧一颗玫瑰花造型的巧克力来到我面前,略带羞涩地对我说:“这是春节时我从重庆带回来的手工巧克力,送给您,祝您节日快乐!”
    多么精致的一朵花!多么可爱的小姑娘!她把这颗漂亮的巧克力收藏了这么久,舍不得吃,就等着这个美好的节日送给我。接过这份特别的礼物,我摸摸君雯的头,用脸碰碰她的小脸,微笑着谢谢她用心为我准备的这份礼物。她兴奋地跑回座位,一双透亮的眼睛一直没有离开我的身影。
    我继续面批孩子们的循环日记,可欣跑过来,给我耳语:“老师,阳阳在偷吃你的巧克力。”我回过头,果然看到阳阳正专注地用舌头小心翼翼地舔着那朵巧克力玫瑰花。课间,孩子们各玩各的,并没有人注意到这些。我示意可欣下去不要做声。
    我悄声问阳阳:“这朵花好吃吗?”
    阳阳猛然抬起头,怯怯地看着我,结结巴巴地说:“我……舍不得吃,我……就舔……一下。”随即把巧克力放到了讲桌上。
    这是个聪明而又十分特殊的孩子,平时天不怕地不怕的,是个时常让我为他感到头痛的小男孩,今天也知道不好意思了?
   “你特别喜欢,对吗?老师送给你了。不过,下次动别人的东西,一定要得到别人同意才行,你说对吗?”
    阳阳忽闪着大眼睛说:“老师,我保证不拿别人的东西了。”
   “那好,你要说到做到,这颗巧克力不是送给你而是奖给你了!”
    我把巧克力递到阳阳的手里,阳阳立刻对我说了谢谢,欢天喜地走了。
    晚上,我回到家里,照常登录QQ家长群,读到了阳阳的爸爸给我的留言:
“今天孩子一见面,就高兴地给我们看您给他的巧克力。他还说他拿到巧克力时,全身感觉到了一阵暖流,他还说他好爱李老师。——这都是孩子的原话。看着孩子幸福的样子,我们也很开心。
    孩子拿着巧克力看了又看,舍不得吃,又担心会融化了,最后把它放在冰箱里保存起来了。
    谢谢您在孩子成长中的鼓励,也谢谢您今天促成孩子与院子里小朋友的游玩交流。今天孩子玩得挺开心。经历会让人成长,他在老师的关爱下,在小朋友的帮助下一定会越来越好。谢谢您。祝你节日快乐。”
    因为学校“三八节”下午放假半天,我布置了作业,让孩子们完成第二组教材安排的调查周围环境的综合性学习活动,以居住社区为小组,必须有一位家长陪同指导开展综合性实践活动。因为阳阳平时比较淘气,不会与同学们合作和相处,没有多少同学主动愿意和他一起玩耍一起学习。因为我要求同社区的孩子必须在一个小组里做好调查,所以阳阳有了如他爸爸说的一个快乐的下午。
    也许缘于那颗巧克力,让他和同社区的同学好好相处了一个下午,有了这个难得的快乐的下午。也许这个巧克力的故事不能和“陶行知三颗糖”的故事相比,也许这件事只在孩子的心湖里荡起了一阵涟漪,但我是多么地希望孩子心中的那一阵暖流能够漫延,多么希望孩子身上闪现的火花得以燎原啊!

2013年3月8日