中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

飞 跃 集:湖北省孝感市三汊镇中心小学飞跃班的故事=[本站版主周雄先生郑重推荐]

湖北省孝感市三汊镇中心小学飞跃班的故事
=[本站版主周雄先生郑重推荐]

2012。10。结集
序 言

教书14年来,我一直被一些事情所感动着……特别是踏入三汊镇中心小学以后(2010年9月10日来此学校),这种感觉越发强烈,有一种想做点什么的冲动。
     2011年9月1日,学校领导任命我为飞跃班(六0三班)的班主任,自此以后,我就与孩子之间发生了许多有趣的事,在这个充满童话般的世界里,留下了太多精彩的回忆,就像一颗颗美丽的珍珠,晶莹剔透。它不夺目,但很真实;它不炫耀,但很执着。学生以他们稚嫩的笔法描写了自己丰富的生活,真实地再现了他们的成长轨迹。有欢乐、有悲伤、有沉思,更有对未来美好生活的憧憬。斗转星移,留下的只有刻骨铭心的记忆……
      生活即教育,教育即生活,在孩子的成长中,它将会是一笔巨大的精神宝库。
目 录
1.装饰我们的教室      李国宝       21.黄震奖               田健佳
2.感动                徐寒         22.看望老奶奶           周慧
3.认真做事            吴佳琪       23.跑步                 彭龙
4.不要迷信权威        张家欢       24.开发潜能             徐寒
5.捐款                胡义飞       25.老师的眼泪           陈明
6.一粒粮食一粒汗      汤晨佳       26.换座位               刘畅
7. “特种老师”          刘畅         27.班级大扫除          李一彬
8.班级姓名的来历      裴卫         28.看望李枫            徐寒
9.愉快的游戏          丁逸轩       29.科学老师的话        姚颖
10.小金鱼之死         黄欢         30.感恩老师            王子蓓
11.给老师过生日       刘畅         31.难忘的唱歌          陈赞
12.激烈的辩论会       王子蓓       32.难忘的“亲子互动”  陈欣
13.美,就在我身边       李一彬       33.理想之墙            陈欣
14.关心               郑思怡       34.感恩教育            王子蓓.
15.我们干嘛谈论位子   刘畅         35.考试                陈欣
16.考试后             刘畅         36.记者招待会          李一彬
17.奖品——蔬菜       祝世康       37.班级故事表演        刘畅
18.英语老师被气走了   李一彬       38.班级节日            周钊
19.疯狂学英语         周磊         39.难忘的教训          李家豪
20.陈欣和徐寒         李申         40.毕业联欢会          王子蓓
编后语:飞跃班——我们共同的家
飞跃班简介

六零三班,俗称飞跃班(寓意是志在进步,志在超越),是一个与众不同的班级。男生有28人,女生有16人。  
    走进飞跃班,能看见同学们的优秀作文,班里的“十大作家”,“十大书法家”,“十大怪杰”,“十大学习明星”,“感动班级十大人物”;图书角,优点单,兑现诺言,《班级新闻》……不得不提的是飞跃班墙上的那些标语,“今天比昨天有进步,明天比今天有进步,每天进步一点点,”“我们最大的享受是学习,我们最大的需要是认真。也有“ 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这样的名言。怎么样,光是飞跃班的布置就让你耳目一新了吧。
    当然,说飞跃班特别可不光是因为这些,还有以下特色:
   特色一:每天跑步。跑步,是飞跃班特有的风景线,每天大课间后同学们就开始跑步,同学们步伐一致,再加上喊口号,让校园顿时活力四射。
   特色二:每天写日记。这是我们从上学期就坚持下来的,更特别的是我们写的是命题日记,日记的结尾还要写上缺点。
   特色三:每天疯狂学英语。自从陈老师教我们英语以后,我们每天都疯狂地学习英语,每天跑步之前检查英语,跑步时喊英语,放学时也念英语,怎么样,我们飞跃班学习英语够疯狂吧。
   特色四:卖废品。平常看似无用的垃圾在飞跃班成了宝贝,隔一段时间常务班长就会组织人去卖。这可是班级慈善金的主要来源呢。
   特色五:人人都是班干部。在我们班,人人都是班干部,人人有事干,事事有人管,甚至连一扇小窗户,一块黑板,都有专门的同学负责,看,同学们把班集体打扮得如此漂亮,真不愧是班级小主人。
   特色六:轮流当班主任。在飞跃班, 每个人轮流当一天班主任,可谓是一个大创新,让每一个同学体会到班主任的辛酸,不要再做娇生惯养的“小皇帝”,“小公主”。
   特色七:这个特色有些怪,叫百分之百,为什么这样说呢?因为在飞跃班有许多的百分之百,你看:吃中餐的人数百分之百,写信百分之百,家访百分之百,打电话百分之百。怎么样,没见过吧?  
   特色八:在我们班,凡是有进步的同学,都会把他的名字挂在教室门口的小黑板上,每天上课都会喊向他学习,向来都对同学们一视同仁,只要你有进步,哪怕成绩再差,也有可能上“光荣榜”呢!
   ……
   飞跃班的特色说也说不清,数也数不完,想知道吗?有空就来看看吧!
班级故事(一)
装饰我们的班级
李国宝
      我敢肯定,飞跃班一定是全校最美丽的班级。我为什么敢这么说呢?只要你见到了飞跃班,就一定会赞同我的看法了。                                 以前,这个班只是一件普通的教室,当我第一次踏进这间教室的时候,它丝毫没有什么地方与其他教室不同,甚至比其他教室还要脏,还要乱。但是在同学与老师的巧手之下,他已经变得异常美丽。教室门口的小黑板上写着“向某某同学学习”,目的是为了让我们向这些同学看齐。班级里到处贴着鲜艳的红纸,上面的那些点点文字对我们来说,不是名言,却胜似名言。那绿色的钟,是李一彬同学捐献出来的,它默默地告诉我们“一寸光阴一寸金”。钟的两侧,贴着“感动班级的十大人物”和“十大学习明星”的照片,它的上方还有“温总理”的相片,温爷爷时刻都和我们在一起。黑板上有我们每个星期评的学风,它记录着我们学习的足迹。左边的墙上贴着我们的优秀作文和美术作品,右边的墙上是我们班的“十大作家”、“十大书法家”和“十大怪杰”。对了,飞跃班的两个角落是不得不提的,第一个角落是我们班的图书角,里面的书是同学们自愿捐献的,这是我们汲取知识的地方。第二个角落贴的是同学们若干年后要实现的理想,“理想”的上面有一张大大的“优点单”,在优点单的下面有慈善宝,里面分门别类地堆放着许多塑料瓶、废纸,这可是我们班慈善金的主要来源,它的用途可大呢!我们班上养着许多的花花草草,还有金鱼,它和我们一起听课,听得高兴时还直摇尾巴哟!飞跃班的美丽,还远远不止这些,要想知道,你就来吧!
班级故事(二)
感 动
徐寒
      今天我们做完操以后,像往常一样开始跑步,可当我在跑第一圈时,不知被谁的脚绊了一下,重重地摔在了地上。好在姚颖扶了我一把,我拍了拍身上的尘土,装作若无其事的样子继续往前跑。姚颖对我说:“要不,我和老师说一声,你到教室去休息一下吧!”“算了!”我说。低头看了看自己的腿,此时已经变得血肉模糊了。我强忍着疼痛跑完了这三圈。上楼后姚颖很关心我,帮我擦伤口(因为我看不见我的伤具体在什么地方),我感动得泪流满面。当然,也有一丝是因疼痛而哭泣的。放学后,她还不忘叫我回家后把伤口处理一下,听到这句话,我太想哭了,可还是忍住了。
    下午,老师知道我受伤了,看了我的伤口,眉头皱了一下,目光在我的伤口上凝住了,好像在思考什么,意外的事情发生了,只见陈老师从口袋里掏出了钱,立即吩咐姚颖同学去买创口贴,不一会儿的工夫,创口贴买来了,陈老师急切地接过创口贴,轻轻地蹲下身来,焦急地看了看我,小心翼翼地把它贴在了我的伤口上,尽管贴上去我更加疼了,但我还是感到无比的幸福。一个高高在上的老师居然为一个毫不起眼的学生亲自贴上创口贴,这是多么令人感动啊!班会上,老师讲了我的事情,表扬了我的吃苦精神,并且请我上台谈谈当时的想法,还和我拥抱,我被感动了,眼泪在眼眶里打转,我快速地将它擦去,因为我不想在同学们面前流泪。
   在我的小学生活里,还是第一次有老师这样的关心我,难道我能忘怀吗?谢谢您,陈老师!
班级故事(三)
认真做事
吴佳琪
     一个人做一件事,要做就做最好,不要抱一种敷衍塞责的态度。这让我想到了上学期发生过的一件事。
     2011年9月1日,开学的第一天,陈老师上六年级的第一节语文课,我们很期待。可一进教室,老师的脸立刻就沉了下来,我追随着老师的目光看去,原来黑板没有擦干净。老师叫李枫同学上讲台来,让他看老师如何擦黑板,只见老师挽起袖子,拿起抹布,用水打湿,认真地在黑板上擦了起来,老师边擦边给我们讲了一个真实的故事:有一个大学生到一家公司去应聘,公司给他的工作是洗马桶。他想:我堂堂一个大学生,居然成为一个洗马桶的。心里越想越不是滋味,于是他洗马桶的时候一点也不认真,他的上司看到了,什么也没说,拿起刷子刷起了马桶,刷完后,拿一个杯子,在马桶里舀了一杯水,喝了下去。大学生惊呆了!发誓以后刷马桶也要刷全世界第一。听了这个真实的故事。全班同学深受启发,李枫更是如此。自此以后,李枫把黑板擦得越来越干净,深受师生的欢迎。
同学们,认真才能把事做好。
班级故事(四)
不要迷信权威
张家欢
    在小学的生涯中,最难忘的便是我现在所在的班级——飞跃班。它的故事太多了,让我难以忘怀,特别是下面这个故事:
    记得那是2012年5月23日下午的第一节课。同学们都昏昏欲睡,老师微笑地走进教室,用兴奋而神秘的语调透露他将要给我们变一个魔术,我们的眼睛睁得大大的,企图从老师手中找到一丝线索,可是老师一反常态,硬是让我们闭上眼睛。5秒钟之后,我们睁开眼睛时,只见老师手里多了一棵小草,大家嘘声一片。老师马上解释道:“这是一棵特殊的草,它是用塑料制成,没有味道。”说完立马让我们试闻,老师把草凑给我嗅闻时,我清晰地看到草叶上的经脉以及闻到只有草才能散发出的芳香。我用怀疑的目光打量着老师,老师表情如此认真,看上去不像骗人,不免使我动摇,到底该相信谁呢?正当我犹豫时,老师又发话了:“这种草名叫神仙草,生长在小岛上。”老师正津津有味地介绍着,同学王子蓓发言了:“既然是假草,怎么会生长于小岛上,不会是人工生产的吧?”王子蓓这一番话问得老师哑口无言,半天才吐出一句话:“呵呵,被你识破了。”引得大家哈哈大笑,有的同学眼泪都笑出来了。通过这堂课,我们知道,真理要靠自己探索,不能一味迷信权威。老师这一节课教育我们的同时,也让我们更加坚信这样的一句话:“吾爱吾师,吾更爱真理”!
班级故事(五)
捐款
胡义飞
    提起飞跃班,点点往事涌上心头,然而最令人震惊的,还是那次募捐活动。
那一次学校举办募捐活动,开始老师没有特别强调这件事,只是简单地说:“这钱是用来帮助贫困儿童的,1角不嫌少,10元不嫌多,大家尽力而为,全凭自己的心意。”大家也小家子气,舍不得掏本钱。于是为了应付老师,大家把一角、两角的硬币带来捐,但口袋里十元、二十元的零花钱仍然“安然无恙”。不久结果公布出来了,我们的钱数是39.7元,在全校排倒数第二,这是大家无论如何也想不到的。老师知道后很生气。在当天放学,老师满腔热血地说:“一直以来,我自认为我们飞跃班是最有爱心,最愿意帮助别人的班级,通过这次捐款,我才发现,我们班的同学很小气!我们要做就做第一,绝不在这次募捐上比任何人差,绝不给班级抹黑,现在开始捐款,目标是300元!”大家很诧异,老师让我们凑齐300元,这样钱数就自然而然地成为全校第一,大家有点儿怀疑老师的能力,可还是捐了起来,老师不甘落后,带头捐起了30元。在叫喊声中,300元渐渐变成了100元,“我出20元,明天给。”“我出10元,现在给。”大家于是更踊跃了。300元这个看似不可能完成的任务,在半个小时内就超额完成了。事情如此顺利,这是谁也没有想到的!原来困难并不是我们想象的那么难,怕的只是你的一颗永不言败的心。正如我们老师所说的,“只要上下一心,干群一心,万众一心,团结一心,就一定能把任何事情都做好”!
班级故事(六)
一粒粮食一滴汗
汤晨佳
   今天,我们犯了一个严重的错误。经过是这样的:今天的早餐是稀饭,很多同学都不喜欢吃稀饭。总学习班长讲完话之后(早自习后,每天班干部轮流早讲话)开始吃饭,然而只有十来个人在吃。很快大家就吃完了,铁桶里还剩下很多。周钊和周磊正在倒稀饭的时候,陈老师过来了,等他们回到座位上以后,老师已经站在讲台上了,他沉默了一会儿。问:“周钊,怎么这么早就把稀饭倒了?”周钊没做声,老师继续问周磊,他们俩都没有说出理由来。老师生气了,说:“你们知道这一粒米变成饭需要多少程序吗。起码要20道工序,你们是农民的儿子啊!‘锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’!一粒粮食一滴汗,我们一定要节约粮食,这是父母的血汗呀!”
   教室里一阵沉默,连针掉到地上都听得见,从那以后,大家都懂事了许多,知道了粮食来之不易,再也不随便倒饭菜了。