中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

[翰墨茶缘]文:人生经历与感悟

我生长在乡村,6岁时被送入大队小学,学汉语拼音a,感觉好玩,用手打喔喔,老师嫌我顽劣,不可教也,勒令我回家。7岁重入校,天性好玩,并不知用功,常常在校玩,不回家吃饭,但成绩在班上一直名列前茅。那时公社学校之间喜欢搞竞赛,我与5年级另外1名同学常代表大队小学去比赛。当时有一个全公社办的重点中学,都是各大队小学考上来的尖子生,我们大队小学只有我和另一同学考上。到了那里,我才知道,同学个个聪明,我只不过是中等。我特别佩服附近一个大队的同学,有超常的记忆力,读课文几遍就能背诵,脑袋特别聪明,门门课都是第一,(后来这个同学考上了北大),这件事使我认识了第一个道理:人上有人,天外有天。千万别太把自己当回事。
    因不喜欢英语,我在这个学校只读半年就回当地管理区中学就读,读完初中,那所中学就我一个人考上一所普通高中。在高中学习第一学期,我在班上也是很不起眼的一员,中等偏下。只到下学期我坐在教室最后一排,因眼近视看不清黑板,尤其是上几何时看不清老师的板书讲课,从不举手回答问题。我想到一个办法:课前先自学书本(预习),老师再讲的时候我不用看黑板了。老师板书出题时一般是边抄边念,我听完题目,就能解答出来,以后我总是第一个举手,老师很诧异。我把这个自学的方法用到其它课程上,效果明显。这段时期,我完全沉浸在学习的乐趣中,常常跑到该镇的图书馆借书看,都是课外书,不分种类,天天看。似有神灵相助,好象大脑被激活了,知识只往里面灌。下学期结束后,我考了文科班第一名,轰动全校。只到高考预考时,我也是第一。这件事使我认识到第二个道理:人是有潜能的,要学会开发潜能,知识是可以自学的。包括我后来自学气功、自学围棋、自学书法、自学文学、自学管理学、自学茶道,都来自于自学。
    我学气功源于得上一个怪病:医院查不出病因,没法治,常常被病痛折磨。我开始找来气功书籍自学,练得最好的一次是气流冲顶、静极生动(后来才知道那可能是要打通周天),人打坐的时候不由自主动起来,以后病痛逐渐减轻。这件事使我认识到第三个道理:人的确是有潜能的,人要拯救自己还得靠自己。
    后来的人生经历就不细说了,使我认识到第四个道理:人要懂得感恩,懂得宽容,要感谢给予你帮助、给予你友爱、给予你快乐的所有人,他们是你生命中的贵人。