中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

旁观书社

旁观书社-行走在798  

http://blog.163.com/i1949@126/blog/static/531583582010421330505/

在798里行走,看到的很多艺术机构都让我大开眼界,但还是觉得不够精致,缺少一种在成都宽窄巷子里行走的那份满足(当然了,还有美女的数量和成色也包括在内)。在798的两天时间里,我尽可能的用镜头捕捉能让我值得留念的回忆,若干年以后翻出来值得回味。逛书店是我每到一座城市必去的保留科目,在798偶遇《旁观书社》确实是个意外。在网络销售图书日益发达的今天,原本意义上的书店已经从单纯的零售转向同消费者体验互动中来了,一杯咖啡,几个小时,那种消费时光的慢消费体验正在这个快节奏的都市生活中被慢慢接受。书店不仅是一处消费的场所,更是在引导一种消费理念,倡导一种生活态度,《旁观书社》就是在众多的个性书店中的突出的一间。也许是因为她所处的地理位置特殊而不经然的被蒙上了一份艺术的气质,但也正是这份巧合让我们又多了一份关注,希望她会坚守住这份独特。
祝愿《旁观书社》。

旁观书社http://blog.sina.com.cn/s/blog_5939723c0100cjrk.html

地址:北京朝阳区酒仙桥路4号东街
邮编:100015
电话:+86 10 59789918
邮箱:ramaywoo@hotmail.com
博客:blog.sina.com.cn/insightbook
从798回来,一直残留着旁观书社背景音乐触动的感觉。想不起来是什么音乐,当时也不知道是什么音乐,只是那一瞬间的心情就像被流水清泉清洗荡涤了一般,变得柔软、空灵、飘渺。(博的音乐和文字也很好,建议大家访问下,特意留在上面了)
莫名的就觉得自己很喜欢,有时候是否喜欢一家书店,自己也说不清楚。在做书店业者的角度,说不清楚;在读者的角度,也说不清楚。

看过很多书店了,尤其是独立的有特殊情景的书店,从理想到现实是很艰难的事情,今天生意不错,咖啡和茶要比书好,从店主的倾向来看,似乎也是以吧为主,以书为辅。不知道平时生意如何了,那天找个工作日来看看。
惊奇的是茶里面居然有正山小种,真让我刮目相看啊!--这是我很喜欢的一款红茶,而且我一直认为这款茶应该改名叫作“风入松”更合适。如果某一天我开了茶社......
在店内慢慢的浏览着,悠悠然想起十多年前,二十多岁的我辛苦的打理着自己那几个小小书店的时候,去批发市场进货,自行车出了问题,结果自己一手拎一整件书去车站,走一小段就要歇一下,被打包绳勒得两手生痛啊!
我是老板、也是营业员、收银员、保洁员、防损员、电工。。。。我会为一本自己很看重的书被买走而欣喜若狂,犹如世间又找到一个知音!
想起做书店的辛苦,准备支持下,全价买本《设计的精神》或者《负建筑》等。可惜都没有,看了几本杂志,不满意。其实这些书在798应该是合适的卖的,图书选品值得重视。
图书结构上,是以社科类图书为主,店主设计的分类有文学、哲学、宗教、军事、人物传记、文化/社会、历史、游记、戏剧/影像、民俗、情感、美食、还有一些儿童文学的绘本等等,比较有意思的分类是感情和阅读的乐趣。

书架都是八栏架,但是做得很高,顶天立地,视觉效果虽然好,但是实际陈列和销售效率就打了折扣,顾客并不方便,尽管店主配置了可以沿着书架滑动的书梯,以便顾客可以爬上去拿到最上面的书。看到了吗?在这张图的最右边,那就是书梯。
我也西西弗的延中店也设计用过,几乎没有效果,某次一个老大爷竟然颤巍巍的爬了上去,把我的店长吓个半死。哈哈哈,开书店有很多意外的乐趣!

室外有好几块小黑板,有四块在外墙上拼成一个田字,其中一块小黑板上写着:《阅读的状态》
可蜷缩在沙发中,亦可端坐于书桌前;可身处如厕小间,或置于奔驰的车厢里。
可平静怡然,可泪染双襟;可惊叹,可悻悻然......

阅读时,动用你所有的感官
眼睛从书业上辨识字
耳朵听着朗读的内容
鼻子闻着纸张、墨水、硬纸板或皮革等熟悉的气味
手触摸着或粗糙或柔软的纸页,平滑或坚硬的封面

书店的服务还不错,几个黑衣服的小男孩在外场忙进忙出,吧台里面是一位稍长的妹妹在忙碌,你可以坐在店外的露天遮阳伞下面看书喝茶,也可以在店内的位置上。我看中的座位一直都有人,哈哈哈
同时在店内的,两个年轻GG,点了茶饮,悄悄在议论着书店。我听到几句,判断出是出版商的人,他们一边聊着一边和我一样举着相机拍照。

吧台里面的妹妹继续工作者,台上有鱼缸,一条小鱼儿随着音乐翩翩游动,好像整个书店都是她的世界。
书店,要把图书、环境、服务、员工、读者和看客都组合成一个有机结合相互渗透的整体,那就是境界,需要很用心才能做到的。
做书店,如果只是爱好,那么它将是天底下最好的爱好之一;
但是如果是生意,可就要有思想准备了。做书店是一门什么样的生意呢?投入金钱、时间、精力和感情,收获的是愉悦和安然淡定的心情,如此的结果正如你所愿,那么恭喜,你就是成功的。正如店主回复我的:“它的存在是一种生活态度,也是我坚持的理由。”
做书店不一定非要挣钱,也许还亏了一点,但是你由此可以获得一种独特的自我存在方式,在世界和人间的一种自由表达。
做书店绝对是一个充满理想主义的选择。
祝你好运,把书店坚持到底。