中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

纯真年代书吧

在"纯真年代"泡吧
作者:叶文玲

择一处雅静地,邀一二知己,泡一壶好茶,山南海北地聊将起来,直到日落乌啼,直到夜阑灯炧……最是大快人心事,最是我向往的一种余生闲情。

这十多年择住杭城,与西湖相邻,按说这份人生快事得来不难吧?却又常被冗务所扰,总是闲情难寻。

这话不说也罢,因为,住在杭州再叹这个绝非苦的"苦经",外地的朋友不说你是矫柔造作,起码也不脱"为赋新词强说愁"的嫌疑了。

一个"忙"字,更不是理由。

想来想去,以下的缘由才是主要的:还是因为最称心的雅静地没个好寻处,有的茶馆茶园虽在眼前,但与店主不熟悉,进去了不过是茶客一个,单是说话,单是品茶,也总不能尽大兴,总不能"烂泡"到人家要打烊收摊还不肯罢休吧?

看来,要紧的还是这:如果光有地场没有氛围,如果光有桌椅没有品味,就是说,如果光有茶喝没有书看,没有一本绝好的书来作"茶引子",那么,友朋之间闲话再多,怕也说得味淡了。

不承想,我的这种种绝非"闺怨"的微怨,在"纯真年代"忽的都被消弥得一干二净!

九月末,因了某种机缘,在杭城这家独一无二的"纯真年代"书吧泡了整整一晚上,那感觉真好!

这二年,各地大兴旅游景点,与此相应的各色酒店茶坊,亦如千树万木林立于热闹街市。这些个店堂,光店名就是仿古摹洋的大集萃,而布置呢,有的豪华有的花俏,那学洋的尤其摆置得真假难分,恍惚间还真教你以为是到了纽约或者巴黎。但是,说实在的,灯红酒绿看得多了,就教人腻歪,心里头不由越发惦念起如上面所说的那种既有茶又有书也可有点小酒的雅静地场来。

却原来,我惦念向往的,就是一种书吧。

"纯真年代"就是一家书吧,就是我惦念向往的那种书吧。酒吧茶吧见得多了,书吧在杭城,端端是第一家。

它坐落在古荡"亚洲城花园"附近,避开了杭州城最热闹地场,却又是交通便利处。一块不大不小黑白分明的招牌高高挑起,那招牌图案委实就有几分巴黎的"凤凰书店"的味道呢。

一进门,别致的门槛设计,一下子就能让人入迷--透明的"空心道"中,幽幽的地灯映照出几本非常出色的书--让来客踩着某种世界名著进门--准确的说法是让世界名著招引来宾进门,那感觉,一下子就好到家了。

大门偏旁的一扇窗前,偏又设了个小去处,藤蔓簇拥中有一条只容两人傍坐的"情人凳",这坐处的别致就在于:即使不是情人,到这儿也有个私密的说话地场。真好!

好得很的感觉在紧接着。

书吧分楼上楼下两层,不管楼上楼下,古香古色是它的主调:那桌椅、那栏栅,自然都是"做旧"的紫檀色,这光景,这情调,首先就引人入胜。引人入胜的,还有方方面面的匠心:窗帘桌布也好,墙上的工艺品也好,都不落俗,连侍者的服装也都是黑白两色,明净得很。"若要俏,三分孝"。这"雅"的味道,也就出来了。

不管楼上楼下,主题布置自然都是书:那精心摆布的分了档次的书架,陈列着主人现在拥有的一些名著--当然是国内外俱有。此外,还有不少当代作家的签名本、"当红"作家的得奖作品,连杂志也都是当下最新最好在那些花哩胡梢的小书摊根本见不着的。这一切,自会让爱书的来客一来就两眼生了光……若不是左左右右那些个铺着艺术图案台布的小小方桌、园桌,像摆置得极有匠心的棋盘那样挺招人地呈现在你眼前,你还真以为是到了某个很有情韵的小小图书馆哩!

"纯真年代"好就好在它毕竟是个"吧",是个教人消闲但又教人闲得很有逸趣的"吧"。

这逸趣,既趣在这个"书"上,也趣在这个"吧"上。

"书"是不用说了,旧书新刊都有,坐在此间,既可当时阅读,又可随意购买,除了作家的签名书外,这些书刊还优惠打折,若是你在此间发现了一本久已想得的书,那么,在这样闲坐品茗中偶得,那心情就分外滋润,若是与友朋对谈恰恰拾起的是有关这本书的话题,那么,那兴致真是没话说的!

趣在这"吧"上,自然还因为此间既有啤酒红酒和好茶,也有各色茶点小菜,且都是很多人所喜欢的温州风味,鲜香俱佳--且慢,在这上头我不可说尽,否则读者以为我硬是在为故乡人作广告呢!

乐曲悠扬中不由得步上楼梯,楼上那几只单间的雅座,自是为图清静的坐客准备的。有可供十来人聚会的厅室,也有一二和式的小坐间,那灯光、那坐榻,一间一个样式,都极有个性,心态好的真可以在此独占一处,在乐韵袅袅的灯下写作,那心境定然也非常佳良……就在我作如是想时,却一下子瞥见了我省才子徐海滨正埋头在一盏古色古香的灯下用功--修改他正在编写的一部电影剧本呢!哦,有海滨这样的作家首来"坐堂",有品位的"纯真年代"真是华壁增辉!

从没有泡过酒吧、茶吧的我,进了这"纯真年代"竟恋而忘返,泡了整整一晚上,而由此生发"今年春色胜常年,此夜风光最可怜"的感慨,激得我直想对每一位有兴于书道和茶道的友人说一声:

到"纯真年代"去泡一回"吧"吧,那感觉真好!
纯真年代书吧自2000年9月28日开业以来,深受国内文化人与文学爱好者喜爱,被誉为“杭城民间文化地标”,至今已接待国内外宾客几十万人次。由此,书吧成为国内外50多家媒体争相报道、宣传的热点。
纯真年代书吧2009年作为杭州市文化创意产业项目移址到西湖边的风水宝地――宝石山山腰。书吧临西湖水、枕宝石山、依保俶塔,绿树环绕,天然氧吧;2-3分钟登山,即可达到运动、健康、读书、休闲的目的地。纯真年代书吧致力于成为西湖边的一座文化客厅,展示杭州开放包容与和谐精神的优雅气度。
-- 2010年纳入杭州市杭派文化创新旅游线路
-- 2010年当选中国杭州文化创意产业博览会暨杭州创意生活节最佳体验点
-- 2011年列入杭州4.23全民朗读暨第五届西湖读书节分会场
-- 2011年列入中国杭州文化创意产业博览会文化体验点
-- 2011年9月举办“品读茅奖获奖作品”系列活动
-- 2011年11月举办“诺奖得主托马斯•特罗斯特罗姆诗歌双语品读会”

书吧设有:图书廊 书画廊 英语角 西湖亮诗系列活动 文学影视沙龙 好书大家读系列活动
书吧提供:咖啡、茶饮、小吃、西点、套餐、中餐

博客:blog.sina.com.cn/westlakechunzhenniandai
微博:www.weibo.com/xhczndsb
微信:czndsb
网址:www.czndsb.com
豆瓣小站:http://site.douban.com/135528/
人人小站:http://zhan.renren.com/czndsb
邮箱:czndsb@msn.com
地址:杭州市北山路32西侧,西湖边,断桥旁,居宝石山山腰,与保俶塔为邻
电话:0571-87968178 86940779

A Brief Introduction to the Innocent Age Book Bar
The Innocent Age Book Bar is Hangzhou’s premier place for cultural recreation and social networking,featuring a synthesis of book culture together with a pub ambience.
The bar has a book corridor,a literature & movie salon,an English corner together with cozy lounges and rooms.A multi-functioned hall is suitable for different kinds of lectures, cocktail parties and, performances. Thousands of books are waiting for you to purchase and read. Above all, this is a perfect oasis for you to relax and make new companions.
Various kinds of drinks, tea pastries and snacks are available
Nice to meet you here:09:30 – 24:00