中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

等闲书店

王砂和她的“等闲书店”http://www.hebei.com.cn 2012-06-26  长城网

“该书店,店小书多,皮薄馅大,价廉物美,有品有位。书店与超市,乃生活之不可或缺,惜乎,超市日渐增多,而书店日渐减少。看书的人,或许都是闲人,或是若‘等闲’的人。诸位若有闲,可手持蒲扇,全身涂抹驱蚊花露水,踱起方步,前去探访了个哉。”这是来自一位博友空间的一段话,话语中说到的就是省会少有的人文社科书店——等闲书店,而本期节目的主人公便是独立经营这家书店的“80后”女孩儿王砂。

本期节目访谈现场。 长城网 胡家琪 摄

本期嘉宾:“等闲书店”店主 王砂。 长城网 胡家琪 摄

主持人:欢迎王砂做客今天的节目,按照惯例,先来跟广大的网友朋友打个招呼,简单地做一下自我介绍吧。
  王砂:大家好,我是王砂。我是等闲书屋的店主。
  主持人:王砂是位“80后”女孩儿,有着“80后”的典型特点:怀揣梦想、随性不羁……很想知道你为什么会想到要经营这样一家书店呢?
  王砂:其实我都忘了当时怎么想的,就是打算开一家书店,一旦有了这个想法以后就开始着手去做了,也没有什么特别的想法。另一个原因是自己比较喜欢看书,但是觉得看书买书都不是很方便,就想着自己开一家书店吧。
  主持人:据说你曾经是“北漂一族”?
  王砂:算不上北漂吧,确实是在北京工作,但工作还算稳定。我从小就有去德国的想法,工作两年以后,一个偶然的机会可以去德国,当时去了一年的时间。回来以后就在北京找到了工作,之后就又回到了自己的家乡石家庄,开了这个书店。

王砂回忆她的书店经营初期的一切状况。 长城网 胡家琪 摄

王砂的“等闲书店”全貌。 嘉宾供图

主持人:“等闲书店”名字非常独特,能跟我们说说这个名字中蕴含着什么样的深意吗?
  王砂:一开始就想取一个普通点的名字,想了想也不能太普通了,就找了个文气一些的名字,就取名“等闲”了。
  主持人:据我所知,这家书店经营的都是一些人文社科类书籍,您个人是不是在这方面有所长所以才开了这样一家书店呢?
  王砂:没所长,但是比较喜欢这类型的文学作品。最开始,我觉得文学这方面的要求不会太高,刚开始看小说会比较多,再后来在豆瓣网打工的时候,看到他们关于文学的书籍有很多,读起来感觉很有思想,很有力量。其实要考虑现实条件,书店比较小,品种肯定多不了,就选择了比较喜欢的类型书籍,其实我很希望加入一些科技、少儿类的书籍。但是书店的空间有限。一些大的综合书店,书籍肯定很全面。但有些人,他有自己的阅读爱好,会偏爱一类书籍,所以我的书店就是为这些人提供更多方便的吧。我认为完全可以把人文社科这一类的书籍做的更精一些。
  主持人:每天来买书的人多吗?都是什么样的人群光顾书店呢?
  王砂:每天去的人都不太多,但是回头客比较多。慢慢的大家都熟悉了,成了朋友。好多人经常去,虽然聊天不多,但慢慢的大家都认识了。因为店面不是很显眼,这也是一个问题。刚开始的时候挺困难的,因为没有人觉得那是一个书店,甚至刚开始的时候连招牌都没有。(笑)后来有一个顾客说让我开微博,通过微博的宣传,现在好一些了,客流量逐渐在增多。

连邦速录张晓晔为本期节目现场记录。 长城网 胡家琪 摄

与嘉宾王砂同龄的主持人张欣,访谈过程中两人聊得非常开心。 长城网 胡家琪 摄

主持人:书店虽小,但书目繁多,店面简陋,但很有意境。我们看到了书店门口有秋千、花草的布置等等,非常惬意,你是怎么有了这样的创意呢?相信这与书店的名字“等闲”二字,也有着必然的联系吧?
  王砂:店里面有两个座椅,藤椅和小桌,比较熟悉的顾客,他们就坐在那里看书聊天。我的店里现在就是书籍比较多,比较满当吧。有时我走路有时候都得侧着走。其实我想开的就是一个最原始的最普通的一个书店,没有咖啡,没有其他,就是开一个最简单的书店,就是为了看书,卖书。后来我跟他们说,我把藤椅撤了吧,顾客们都说别撤,那两个藤椅特别舒服。(笑)那两个藤椅会方便大家的交流,以书会友吧。其实书店就是一个平台,那些爱好书籍的人们可以相互认识,相互沟通。
  王砂:在微博上有些人跟我说,你这都成聚点了,他们见面总是约在我的店里,后来有些人也有不怎么看书,但就是喜欢去我的店里。他们说也许是石家庄太小了,总是能相互碰到。这些人里面有喜欢看书的,有喜欢唱歌的,这种交叉的方式挺好的,促进大家的互动,使大家更多的了解各个方面。有时候他们有活动我也会去参加。

“等闲书店”一角。 嘉宾供图
  主持人:书店恰逢每周日下午都会举办读书会,您能来简单介绍一下吗?
  王砂:办这个读书会就是为了让大家结交更多的朋友吧。每次找一个特定的主题,让大家多多接触,有更多的体会与了解。其实去年12月份的时候就已经想做了,到今年4月份的时候,通过慢慢的积累,有了一定的受众群,就开始做了。第一期去了十几个人,这是我没有想到的,很出乎我的意料。第一期读书会的时候我也不清楚怎样去做,就模模糊糊的开始了,第一期结束之后,他们给我提了很多好的建议,比如说,不要以一本书为主题,而是选择一个话题来展开。
  王砂:第一期、第二期读书会都还比较成功,大家觉得很新鲜,人还挺多。但到了第三期就没有人了,也许是大家时间的问题吧。其实一定要积累,比如说到第三期的时候,如果放弃了,这个活动也就夭折了。后来再重新开始,还得一切重来,所以我就选择了坚持。通过坚持吧,后来慢慢稳定了,每次都能来七八个人,而且每次来的人都能看到新面孔,这是我很开心的。这样每次大家都能更好的聊出新的火花。如果每期都是这几个人,我就会很担心是不是会把这个圈子做“死”了。
  主持人:在浏览您书店的网页时,我们看到您出了卖书、搞沙龙之外,还涉及了“送书下乡”的公益活动,是这样吗?请您给我们介绍一下。
  王砂:最开始也是一个其他的沙龙,那个主管叫李参。他联系我说,在微博上看到一个这样的活动,石家庄还没有这样的一个设立点,他说我的书店比较有优势。我也认为我的书店比较方便,每天都有人在那里。他说的随手送书下乡,就是一个“随手”的工作,不需要特别去做,就是随手的帮助。你可以申请建立接收点,所有的情况都汇总到北京总部,比如我这边收集到一定量的书籍了,他可以告诉我最近的送书点,就会把那些书送过去。其实就是做好事,根本不用特意的去做,用心发现一切,随时都可以帮助他人。其实就是做好事,根本不用特意的去做,用心发现一切,随时都可以帮助他人。
  主持人:同样身为“80后”,我认为你的人生是精彩的,至少做了自己喜欢做的事,虽不能挣到更多的钱,但是至少是为了自己的梦想一步步前行,在这里,祝愿王砂的小店生意能够红红火火,也愿你离梦想的距离越来越近。