中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

汉源书屋

关于汉源书屋

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7d9dd8360100qoc9.html

今天终于去了向往已久的汉源书屋。汉源两字我是极喜欢的。甚至想过,将来有了孩子,要以这两字命名:)
一走到绍兴路上,马上远离了车水马龙的上海,得以享受难得的清静。行人少之又少。路面上积满了梧桐树叶。走在梧桐树夹道中,很写意。清冷的空气,让我的思绪脉络清晰,眼神清亮。一路走过去,不是画室就是出版社。一个个深藏在普通平凡的小屋的外表之下,让人有一种寻宝藏的好奇兴奋心理。
路过兰心剧院,汉源还未落入眼帘。
忽然,见到一排排的落地窗内,临窗坐着好多人,在静静地看书,俨然一道独特的风景线。再抬头,“汉源”两字赫然在目。那心情,仿佛是拜访一位敬慕的长者。
进入书店。发现其实地方并不大。很怀旧的感觉。落地的书架上,全是书。那一墙一墙的书!我见到书的心情,用我一个朋友的话形容,仿佛孩子见了糖果。现在的我,是置身于书香门第了。非常喜欢这样的感觉。我的书香情结非常之重。
店内有很多老外。这一点让我嫉妒,为什么在中国的领土上,外国人总是比中国人生活的更好。选择了这样的生活方式,可以选择这样的生活的方式,说明他们的日子过得着实不错!

我选了本关于季羡林的书,还有王小慧的《我的视觉日记》。关于《我的视觉日记》我曾经拥有过这本书,现在却不知何处了。记得大学的时候为了找这本书,费了九牛二虎之力。把整个秦皇岛翻遍了也没找到。那时便发誓不能在文化贫瘠的地方生活。所以选择来上海。我不能说上海是个多有文化的城市,但是起码是咨讯充足的城市,想要的东西,寻找的不用太过艰辛。比如话剧,比如某个想看的电影。

在汉源,其实我看得书并不多,但我思考了很多。关于我自己,关于我喜欢的人,关于我想要的生活方式,关于生存的意义。也可能让我思考的是王小慧的书,以及王小慧本人。王小慧本人在我看来很行为艺术,是真正算得上诗意地栖居的人,拥有我羡慕的生活方式。

我临窗发了好一阵子的呆。

临走,还买下了手上看的书,书架上的书,除了其中的一个书架外,其他的都可以买走,如果你喜欢。我听了非常欢喜,我不想去书店买一本冷冰冰的新书,手上的书已被我翻阅过,还有在我来之前,同样喜欢这本书的不知名的朋友。很特别,所以我准备带走她。

我竟然有搬到绍兴路来住的冲动,算是宠爱自己,离自己想要的生活近一点。我一直觉的,人应该为自己的精神花更多的钱,相对于身体。

如果我有钱,能在这里买个小房子那是最好不过了。
哈哈,又坐梦拉。

从这周开始,每周去一个上没去过的地方。
汉源书店
时间:2010-06-30
来源:移居上海 作者:麦克

既是书店又是茶馆的高级会所 那里是喝茶啊!明着是大户人 茶馆前厅中式经典的华贵装饰 真正的书香门第 真正的书香门第 透过环艺设计,体现海派风格 融会中西文化,博览古今天下! 以万卷书会四方友,于方寸之间品人生! 汉源书店从97年中旬开幕至今已有十年了整个书店到处充满了文艺特色,从书籍、咖啡到环境、活动等无不别具匠心、独树一帜。 书店经过精心装扮后,形成欧洲古典风格和中国传统风格两个空间。在欧式风格的空间里您可以找到巴洛克风格的雕花木柜、法国古典雕花木圈椅、笨重的留声机、古朴

既是书店又是茶馆的高级会所

那里是喝茶啊!明着是大户人

茶馆前厅中式经典的华贵装饰

真正的书香门第

真正的书香门第

透过环艺设计,体现海派风格

融会中西文化,博览古今天下!
以万卷书会四方友,于方寸之间品人生!

汉源书店从97年中旬开幕至今已有十年了整个书店到处充满了文艺特色,从书籍、咖啡到环境、活动等无不别具匠心、独树一帜。
书店经过精心装扮后,形成欧洲古典风格和中国传统风格两个空间。在欧式风格的空间里您可以找到巴洛克风格的雕花木柜、法国古典雕花木圈椅、笨重的留声机、古朴的手摇电话、8mm电影放映机、玲珑剔透的古董玻璃柜……;一廊之隔的明清风格的空间里各式古匾挂于四周墙壁,上面的大字述说着它的历史。古朴的桌椅靠着落地玻璃窗整齐摆放,穿过玻璃屋顶洒落下来的阳光则使安静的书屋中多了几分浪漫气息。

TIPS
汉源书店除了可供小憩之外,还是一处读书的好地方,书店主人藏有非常丰富的有关上海的系列图书,如《上海的宁波人》、《上海的红颜遗事》、《上海旧影--十里洋场》等等都是研究上海历史的珍贵书籍。

特别推荐:
汉源咖啡、艾斯帕索、卡帕奇诺

人均消费:40~60元
地址:上海市绍兴路27号
电话:64732526

汉源书店:角落里看书的张国荣
2012-08-10    网络综合
【Email推荐:   

书店位于绍兴路27号,由艺术家尔冬强主持。他游历世界各地,希望可以在上海也开一家同欧洲小店相似的人文咖啡书店。而他在香港的出版社名为“中国通”,因此“中国”为“汉”,有“源”即“通”,定名为“汉源”。汉源书店主要出售人文类和艺术类的图书、杂志,并可在书店里借阅书籍阅读。此外,尔冬强在上海泰康路田子坊里设有“汉源文化”画廊,定期或不定期举办各种画展和沙龙活动。汉源采取会员制,除了可以在店内打折之外,更可以参加“汉源文化”的种种活动。从97年至今,汉源一直以其浓烈的人文特色受到关注。绍兴路是著名的出版一条街,高浓度的文化氛围与旧式的洋房相得益彰,让人有一种“世外桃源”感。
    尔冬强开的汉源书店,隐藏在行人稀少的绍兴路上。推门而入,向左转,是充满欧陆情调的东厢房;向右转,是明清风格的西厢房。书店呈狭长形,视觉上感觉不大,但在装饰上运用了中西合璧。
    汉源书店里面不仅收藏着许多1920和1930年代的老式物品,还有整墙的落地书架和琳琅满目的艺术书籍。
    据说,平时话就不多的张国荣,特别喜欢那里的清幽。在上海开演唱会那天的下午,张国荣曾独自泡了茶,坐在汉源书店里翻看藏书,消磨了几个小时。临行前,他还轻声抱怨,要不是晚上有演唱会,他可以在书店里头呆更长时间。如果去的话,可以选择坐在那里,点杯咖啡,感受一下他当时的心情。
    在汉源书店进门处弧形书架上,有许多外面很少见的画册,其中一本上面就有张国荣1994年来上海拍摄《风月》时留下的花絮照片。
    张国荣还曾将汉源作为他的写真集拍摄的一景,对汉源的喜爱程度可见一斑。
    书店现在的布局,同当年已全然不同:还是那个角落,写真集中摆放沙发的那个位置,现在是一套桌椅。那张他曾坐过的沙发,被从落地窗边移到了内侧墙角,沙发套也由红绿相间的大花纹换成了明亮的橙色为主的直条纹。不禁让人唏嘘起物是人非来。
    一进门就吸引住你目光的弧形书架,以文学,设计,摄影类的书居多。
    散落在书店各个角落的老式家具。留声机,放映机,手摇电话,旅行箱、中式牌匾等等,既是文化的传承,也是品位的体现。
    书店的另一区是古色古香的中国风,古朴的桌椅靠着落地玻璃窗整齐摆放,穿过玻璃屋顶洒落下来的阳光则使安静的书屋多了几分浪漫气息。

地 址:上海市卢湾区绍兴路27号(陕西南路瑞金二路间)
    电 话:021-64732526
    营业时间:10:00-24:00