中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

关于小学生文明习惯养成教育的几点体会(转)

作者简介:
李云:小学一级教师,长期从事小学高年级的数学教学和辅导员工作。有多篇论文获县教委、教育学会的优秀论文奖及科研成果奖,《关于小学数学能力考查方法探索》分别在北京世教精英教育研究院主办的《教育研究》杂志和中国社会科学院主办的《学术》杂志上发表并获二等奖

当今社会,物欲横流,提倡个性张扬,讲究经济效益,不是有一句名言“黄猫黑猫,抓住老鼠的就是好猫”,言外之意,不管你是三教九流的人,只要能搞活经济,挣着钱的便是人才,所以人们争先恐后就奔那个金灿灿的“钱”字而去了,似乎淡化或是淡忘了文明的准则,做人的原则,然而要把我们的社会建设成“和谐社会”,只重经济不讲文明,只重效益不讲原则,那是绝对不行的。因此,作为学校教育的一部分——加强小学生文明行为习惯的养成教育就更为重要和必要。
我作为一名辅导员,
    自己理所当然应成为学生的楷模。我的体会是:

—、自己“说文明话”。我自己从不说脏话,我给学生讲,我从上小学读书起到现在从没有与人吵过架、打过架,我不骂人,人不骂我:我不打人,人不打我。因此基本上天天心情舒畅,于人于己,少了许多麻烦,少了许多纠纷,我也没因此失去什么?何乐而不为?并与学生提出师生之间互相监督。
    二、要求“有理不在声高”。鉴于有些学生常常在教室里或公共场所大声喊叫的现象,我用实例告诉学生,威严的法官声调并不高,但字字铿锵有力,如雷贯耳,让人肃然起敬;而市井无赖,虽嘶声力竭,却也难以服众,反而使人厌恶。
    三、讲究“大度容人”。常言说:宰相肚里能撑船,将军额上能跑马。我以自身经历告诉学生,我从没惹过是非,从没与人发生过争吵,原因是我能“想得开”,如果有人踩了我一脚,我想他是无意的,没什么,把脚及时移开就是了,不让他踩第二脚;如果有人侵占了我的利益,我想这也许是别人更需要,与我的生存并无大碍,也就不去过分计较;如果有人在背后骂我,说我的坏话,我想也许是我确实没有把事情做好,该说该骂,即使是冤枉的,我相信常言说得好:路遥知马力,日久见人心。古时韩信曾忍胯下之辱并不说明他软弱可欺。正如古人所说:退一步海阔天空。因此时常教育学生做人不要斤斤计较,要学会忍让。
    四、强调“己所不欲,勿施于人”。我不想让人骂,我就不骂人;我不想被人打,我就不打人。不想在自己身上发生的事情,
自己就不要做。随时说话做事都得先换一个角度想一想后再说再做。每当学生发生纠纷,我都先让他们讲一讲这句话的意思,谈一谈体会,然后再处理。

五、文明习惯需要养成,而“养成”需要“养”而“成”。“养”是一个过程,靠的是日积月累,慢慢升华,逐渐形成。因此,要使学生养成一个良好的文明习惯,只有天天讲,事事做。在形成习惯的过程中,随时需要教师的监督和管理,定期进行总结,甚至有必要对学生的行为习惯进行量化(需制定好一套详细的言行量化表),每星期、或每半月或每月进行一次量化考评,或表扬、或提出改进,让学生长期处于一个讲文明,讲礼貌的环境中,监管与自律相结合,校内校外相结合,这样学生就会对自己的言行规范习以为常,以致养成习惯。
    总之,要使学生养成良好的行为习惯,需要耐心持久,多方面努力。

养成教育,正人先正己,教师更应是学生养成教育的表率和楷模,只有教师的一言一行规范了,才能让学生在长期的受教育活动中,受到潜移默化的教育,那样的教育才具有持久力,也具有亲和力,不能只要求学生做到什么什么,而教师却是嘴里说一套,做的却又是一套,那这样的教育是不可能进行下去的!