中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

返回列表 发新帖
楼主: 教师之友网

郑州市二七区举行“我们的教育梦暨博客写作与教师专业成长论坛”

匆匆又匆匆——片段生活
明霞
http://www.jszywz.com/forum.php? ... amp;_dsign=36a29f7b

最近有点忙,忙的找不到北了。不仅是我忙,似乎大家都忙的很。

前一周,8名徒弟来到我校。总希望安排她们参加尽量多的活动,或许能有更多的收获;总希望能有更多老师和他们进行交流,我个人的智慧有限,但我身边有这么多优秀教师,他们都是我的强大后盾,也是我的重要资源,可以借他们的智慧帮助这些可爱的徒弟们。但每天都排的太满,没有一点空闲的时间给她们,还有很多优秀教师,没来得及安排他们认识或者交流,有些课也没时间安排她们听。当然,我自己也很忙,忙的没有发呆的时间。好在,我有两个能干的同事,很多工作都是赵和李二员大将处理——各种检查材料的准备,要啥有啥,没有的也要有。

徒弟们一周的学习结束回去了,依依不舍。他们都那么勤奋好学有礼貌,比我预想的做的要好很多。临走给她们下达任务,没有一个人嫌麻烦、嫌累,都愉快接受。才一周多的时间,就陆续有完成任务的,把总结报告发回来让我过目——多的写到两万多字,少的也近万,实在是太能干了。当然,原始记录的多些,完全消化理解的还不够,还需要有个消化的过程。不应该要求他们多长时间必须完成,而是应该给她们再多一点时间去整理、内化,这其实也是很重要的过程。

原本计划周末到济南听听大师们的报告——那些难得一见的堪称大师的报告,一直是很吸引我的。很多名师、名人,一般人很难请到,但陶老师凭借他的人格魅力,总能一呼百应,这为众多想一睹名师风采的普通教师提供了绝好的机会。人总是要不断学习,无论多大年纪。期待通过学习让自己的视野开阔、再开阔。却遇到突然的通知,要参加我省的骨干教师培训。

原定本周完成我校第十二届创新课的第一轮评比——说课比赛,因数位干部或教研组长都参加省骨干教师培训,没有评委怎么评?不得不延期到下一周举行。40个人报名,计划分成两大组进行,但感觉太紧张了,副校长今晚电话来,说不如分成三个组吧,或许好一些,明天去研究商议一下。

原定这个周末随同学校德育工作的领导、老师、班主任等赴江苏考察,所有身份信息都汇总了,准备订票。结果,因为有的参加校长培训班,有的参加骨干教师培训班,还有参加课题研究培训班,或者培训中,或者即将培训,不得不再一次改期。或许,要改到明天春了。

原想把几位同事送到济南去参加人文教育报告会,我也能乘机听一天报告,结果一尊敬的朋友电话,让我参加河南郑州的“教师博客论坛”,讲一讲写博的事,言语之恳切让我没法拒绝,何况咱也不是什么大家,只是有点实践体会而已,在我的前面有大名鼎鼎的许锡良教授,在我后面有声名显赫的刘良华教授,都是大碗级的,我能和他们同台也是荣幸了。但为了尽量少耽误时间,只好下午5点半讲完,赶去机场乘十点半的飞机到济南,好在晚点不严重,夜间11点到济南了,又打车到火车站乘坐夜间火车赶往烟台,早晨到达目的地后,第一件事是洗脸,然后去会场听报告。
那天,以为东西都带齐了,携带行李下楼打车,正发愁次日夜间到济南机场后,如何到达火车站,看司机面善又热情,就试着问:“明天晚上可否再辛苦您到机场接我,然后送我火车站?”“我不上夜班,需要的话可以问问上夜班的朋友。你明晚几点飞机到济南?”于是赶紧找手机——航班信息都在手机上存着呢,现在的手机就是方便,需要什么都可以在手机上找。但是,手机找不到了。的哥帮我打电话找,通了无人接。我知道了,落在宾馆。“服务员应该会捡到吧?”“肯定在的,因为我同事的房间,她们开会去了。”调头,开回教育大厦,上楼,手机夹在书页间——当时看时间尚早,就拿出同事的书看了会,没想到走时书自动合上了,没看到。还好,时间够用。感激司机的热情,想多给他十块,他说“不用。”然后就听他讲了很多他做的好事,庆幸,我遇到热情善良的的哥。

培训,以为听报告,听课,听讲座,或者加上点讨论,完成体会之类的作业。但去了两天却迷迷糊糊的始终不知该干什么,第三天终于明白了——为明年夏季的远程研修准备学习素材。

感觉很浪费,吃住,还要研修本身花那么多钱。每个小组要选定一个主题进行“混合式”“三备两磨”,其实,真的搞懂了没那么复杂——就是多角度多层次人员参与的备课,不是一次,而是要三次,每一次要进行研讨,把研讨的情况整理成脚本,再录制下来,供下一步培训用。我想,假如不是采取这种研修方式,换另外一种方式是不是会更好一些?比如,直接把任务分给每个地市,由每个地市领取任务之后指定某个学校、某个老师上课,大家依然采取“三备两磨”的方式进行研讨,专家(本地教研员或优秀教师)进行点评,把最原始的、最真实的研讨过程录制下来,进行剪辑成片子,估计效果会更好吧?要知道,把研讨的过程重新整理成脚本再进行录制,这本身就变成了演戏,不是真的在研讨,还不如原始的研讨现场更好。

没能听到刘恩山教授的报告,颇有些遗憾。但晚间和刘教授进行了一番交流,还是很开心的。想想这些年的思考,进步,虽然因素是多方面的,但始终不曾忘记十多年前教授给我们讲课的镜头,那时还没有开始新课改,教授在参与课标制定、课程改革,很多理念已先行给我们渗透了,自然对我们产生很大影响。借此机会,把这些年的思考、教授给我的启发和自己的工作实际,向教授做了简短的回报。教授一句句“真好”,“真好”,让我也感到“真好”,我的探索得到了教授的认可。

培训期间,结识了烟台开发区的于老师,有缘同居一室,其实她每天都回家看孩子,然后回来的时候就带回来若干水果。中午休息,我们就趁机聊聊天。刚进房间的时候,我报上姓名,于老师竟然惊喜地说她早就读过我的文章,我也感到幸福啊,研讨遇知己,于是,我们谈工作,谈学习,谈思考,谈写作,她总说要向我学习,但看到她的好学、有思想,不好意思。

去烟台培训,很想回家看看老妈,无奈时间太紧,总不能坐上大巴下车打车回家匆匆看老妈一眼就走吧?即便只是匆匆看一眼就走,也需要一整天的时间。于老师说,开着她的车回家看看,可惜我只会开自行车,还不会开汽车呢。还挂着这边的上班,只好放弃回家的打算,由同行的泰安的伙伴们一起网上订票,一起返回。

火车上睡觉,再好的铺位也不如家里的床舒服。那个超级矮小的枕头,和没有差不多。半夜脖子都酸痛了,起来看对面铺位没人,等了一会也没回来,估计是下车走了吧?于是把对面的枕头拿来垫在我的枕头下面。没想到刚迷糊了,听到有人问“我的枕头呢?”赶紧“抱歉,以为你下车了”,并拿出人家的枕头还回去,然后继续睡觉。

迷迷糊糊上班,似乎脖子一直不灵活。鲁美电话请我去听课,她要参加全省的实验优质课评比,这对于她来说是一件大事,年轻老师能够获得省级比赛的机会,还是很了不起的,自然她很重视,经过多少次的打磨、修改,始终还是不放心,让我要听听课,才有底气。就迷迷糊糊的去听课。总体感觉,她的课比以往进步大了,没有大的问题需要改动,只要正常发挥,带着饱满的热情、带着真诚走进课堂,应该会上的好。

每周例会,惯例。既然回来了,当然必须参加。回报下周要完成的工作。今天听到的最好消息是,我校的省文明单位重新评上了。曾经,我们是省文明单位,后来却被“黑”了,原因嘛,你懂的。这次,经过全校干部教师共同能力,重新获得,这是办学水平的标志,更是每个老师每年可以多发一个月奖金的标志。虽然咱“淡薄功利”,但多发钱总是好事,尤其是全校每个人都多发,大家都开心,还要继续为了“文明”加油。

=左起:《教师博览》主编薛农基先生/本站管季超/山东孙明霞老师/《教师博览》副主编方心田先生/《教师博览》责编袁海波先生。