中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

”语文主题学习“课堂《中国的月亮》课堂实录

”语文主题学习“课堂《中国的月亮》课堂实录

李虹霞
http://www.bjxxxyjy.com/jckt/662.jhtml

【主题内容】来源于课文的《月光启蒙》、《望月》、《荷塘月色》三篇,来源于主题学习丛书中的《探索月球奥秘》《星夜的密语》两个单元,来源于网络的关于月亮的古诗词、传说、别称、诗歌、对联、四字词语、散文若干,共计五万字。

【统合学习】利用两周时间和学生一起读月亮文字、唱月亮歌曲、奏月亮乐曲、写月亮书法、赏月亮画月亮。

【课堂展示】

前自主学习展示

五个小组背诵展示:《诗经 陈风 日出》《古诗十九首之十九》《月下独酌》《旅夜书怀》《暮江吟》

一小组配乐领诵:《春江花月夜》

葫芦丝齐奏:《水调歌头》

齐诵:《春日杂诗》

创设氛围,导入专题

幻灯片出示夜空中一轮明月的画面,音乐响起,师深情讲述。

师:在浩瀚无垠的宇宙星空,有一颗奇特的星球,她将太阳的光芒反射到我们居住在地方,让我们在送走太阳以后,依然拥有或明或暗的光亮。她就是月亮。

(生静静听歌,看歌词:遥远的夜空,有一个弯弯的月亮————我的心充满惆怅,不为那弯弯的月亮,只为那今天的村庄还唱着过去的歌谣。啊,故乡的月亮,你那弯弯的忧伤,穿透了我的胸膛。)

师:同学们,告诉我,你听懂了什么?   

生:我听到这位歌手在思念家乡。

生:他在思念童年的阿娇。

生:我好像看到他的脸上淌着泪水。

生:我感觉他心里很惆怅。

生:我感觉他的泪水流到了我的心里。

【评:一首歌,把学生的心引领到了皓月当空的夜晚,在无限的遐想中,导入了本单元的学习,充满了诗情画意。】

师:是啊,无论长多大,走多远,我们对故乡的思念和依恋却没有丝毫的改变,那古老的歌谣、那故乡的月亮早已深深扎根在每一个游子的心里。

在语言文字中品读月亮

师:让我们随着作家孙友田一起回忆他童年的歌谣,读——

生读:月亮出来亮堂堂,打开楼门洗衣裳,洗得白白的,晒得脆脆的。

师:还记得他躺在母亲的怀里,母亲轻轻地哼着——

生读:月儿弯弯像小船,带俺娘们去云南,飞了千里万里路,凤凰落在梧桐树。

凤凰凤凰一摆头,先盖瓦屋后盖楼。东楼西楼都盖上,再盖南楼遮太阳。

师:孙友田在《月光启蒙》中深情写道——

生读:母亲用歌谣把故乡的爱,伴着月光给了我,让一颗混沌的童心豁然开朗。母亲不识字,却是我的启蒙老师。是母亲用一双勤劳的手为我打开了民间文学的宝库,给我送来月夜浓郁的诗情。她让明月星光陪伴我的童年,用智慧才华启迪我的想象。她在月光下唱的那些明快、流畅、含蓄、风趣的民歌民谣,使我展开了想象的翅膀,飞向诗歌的王国。
师:多么美丽的回忆啊,可是当诗人孙友田写这篇文章时,他的母亲已经患了老年痴呆症,他甚至不认得自己还有这么一个儿子。但母亲伴着月光给儿子的启蒙却永远留在了儿子心中。

(生深受感染。)

【评:这是五年级的一篇课文,抓住最重要的片段品读,三年级的学生也能品读出其中的另一番滋味和感受。】

师:接下来我们来看作家赵丽宏笔下的月亮,看谁能读出它的美丽、安详、宁静。

师领读:月亮出来了——读

生朗读:月亮出来了,安详地吐洒着它的清辉。月光洒落在长江里,江面被照亮了,流动的江水中,有千点万点晶莹闪烁的光斑在跳动。江两岸,芦荡,树林和山峰的黑色剪影,在江天交界处隐隐约约地伸展着,起伏着。月光为它们镀上了一层银色的花边……

师:天上的月亮皎洁美丽,水里的月亮袅娜摇曳,作家笔下的语言文字也因为有了月光更加绮丽。看,这是哪位作家的作品?

生:朱自清。

师:对朱自清,我们并不陌生,我们在《与春天的幸福约会》专题里背过他的《春》,在《串起时间的项链》专题里背诵过他的《匆匆》,今天我们再来背诵他的《荷塘月色》

(出示《荷塘月色》)

师范读:月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照。

【评:李老师优美动情的范读,立刻把学生带进了诗的意境。】
生再读。

【评:学生读的同样入情入境。冰冻三尺,非一日之寒。这个班是李老师从一年级带过来的,朗读水平非别班能比。听了学生这样动情的朗读,还需要讲吗?】

从“物象的月亮”走进“意象的月亮”

师:月亮从天上到水中再到画里,它从我们的眼里走进了我们的心里。让我们一起读读下面的文字,一定会有一种别样的情感涌上心头。在冰心的眼里,月亮是什么呢?

生读:静美的月亮,自然是母亲了。我半夜醒来,睁眼看见她,高高的在天上,如同俯着看我,我就欣慰。我又安稳地在她的爱光中睡去。   

师:多么惬意啊,月亮是母亲,母亲是月亮,再读

(生充满感情地读。)

【评:就这样,主题升华了!在读者心中,月亮也成了母亲。】

师:在一位游子的眼里,月亮是什么呢?

师生接读:没有离开故乡的时候,故乡,是一幅铺在地上的画。

我在画中走来走去,只看到天边遥远的云霞。

远远地离开了故乡的时候,故乡,是一幅挂起来的画。

一抬头,便能看见,每当月下,透过一层薄薄的纱。

师:这层薄薄的纱和朱自清眼里的纱是一回事吗?

生:不是,这是游子眼中的泪光。

【评:就这样,月亮升华了!她成了故乡的符号,化为思乡的泪水。】

师:在祖国奔流万古的历史长河中,月亮已经被我们中国人赋予了情感,丰富了内涵,她已经属于我们中国,成为中国的月亮。
生读诗歌——

一轮中国的月亮

挂在天幕上

多少人举目仰望

看不见月光

唯有泪千行

一轮中国的月亮

荡在水中央

袅袅娜娜,摇摇晃晃

打湿了离别的长衫

揉碎了游子的心脏

一轮中国的的月亮

留在中秋的梦乡

装满了母亲的心房

溢出了儿女的眼眶

月亮还是那个月亮

忧伤却不是那种忧伤

一轮中国的月亮

印在历史的教科书上

就连小小读书郎

也在轻轻吟唱:

举头望明月

低头思故乡

师:月亮这颗皎洁的宝玉,她耀秦皇汉武,映唐诗宋词,照边关孤垒,抚游子心泪。她已经成为我们中国的月亮。你听,旅居法国的熊秉明老人在吟唱——

(生唱《静夜思》)

师:让我们读读他的诗——

生读:一个古老的诗国 有一个白发的诗人 拈一片霜的月光 凝成一首小诗 给所有的孩子们唱 一代一代地唱 会须一饮三百杯 老诗人捞月去了 小诗留在月光里悠扬 在故乡悠扬 在他乡悠扬

【评:学生读到这里,我都为之动容。只有朗读能走进作者情感的深处,只有朗读,才能读出诗的意境!】

师:在熊秉明老人的泪光中悠扬,他还记得儿时的《静夜思》

生读:举头望明月 低头思故乡

师:他多盼望明月能他的思念带给父母啊,他多么惦念在世界那头的家乡呀,多么牵挂家乡的父母是否安康啊!他在怀念——

生:时间的那一头 在世界的那一头 拍着手 拉着手 孩子唱 望明月 问明月 月光光 明月乡 在时间的这一头 在世界的这一头 举头 低头 满头霜 满头霜 满眼老花的月亮 满面粼粼的月光  

【评:于是,月亮印在了学生心中;于是,月亮成了故乡、成了祖国的代名词;于是,思乡、爱国的情愫融入了学生的血脉。润物无声,无声润物,这是教育的一种高境界。】

自主阅读,深度思考,解读月亮

师:亲爱的同学们,让我们再次回眸奔流万古的文化长河,去看看关于月亮的一个个字谜,一个个传说,一首首唐诗宋词,一幅幅对联,一篇篇散文,去解读属于我们中国人自己的月亮,月亮到底在哪儿,在我们中国人的眼里,月亮究竟是什么?

(学生自主思考,完成老师发的思维导图学习纸内容,师关注学生的学习状态,个别点拨。)

师:已经完成的同学在小组内相互碰撞,能否借借别人的智慧,

(交流讨论学习纸内容一)

师:看到月光,你能用哪些词语来描述它?

生:月光滟滟。

生:月光皎洁。

生:月光素净

生:月光如水。

生:明亮。

(交流讨论二)

师:如果用一个词来形容月亮,你想到了哪些词语?请你用“在我的眼里,中国的月亮____,因为她________。”来说。

生:在我的眼里,中国的月亮最美,因为她是那样充满诗情画意。

生:在我的眼里,中国的月亮最柔,因为她是那样充满柔情似水。

生:在我的眼里,中国的月亮最圆,因为她是那样充渴望团圆。

【评:老师没有忘记“语文”二字,巧妙地由读到说和写。】
交流讨论三

师:事实上,我们最初对月亮的了解都源自大诗人李白,李白一生和月亮有着不解之缘,请你把李白眼里的月亮解读一下,用“在李白的眼里,月亮是        ,因为他             。”来说。

生:在李白的眼里,月亮是白玉盘,因为他“小时不识月,呼作白玉盘”。

生:在李白的眼里,月亮是玩伴,因为他下山,“山月随人归”。

生:在李白的眼里,月亮是挚友,因为他“欲上青天揽明月”。

生:在李白的眼里,月亮是酒友,因为他“举杯邀明月,共饮成三人”。

师:在李白的眼里,月亮是就是他形影不离的情人啊!

【评:“台上一分钟,台下十年功”说的是老师、演员平时积累的重要。看了李老师班的学生表现,可以看出,平时她引领学生背了多少诗啊!没有平时的“厚积”,哪有今天的“薄发”啊!】

交流讨论四

师:在你的眼里呢,月亮是什么?

生:在我的眼里,月亮是圆满、和美。

生:在我们中国人的眼里,月亮是挂念、幻想。

生:在我的眼里,月亮是坎坷、是挫折。
交流讨论五

师:现在让我们来说说,月亮究竟在哪里呢?

生:月亮我们中国文人的咏叹里。

生:月亮我们游子的思念里。

生:月亮我们中国的唐诗宋词里。

生:月亮在我们每个中国人的心里。

师:经过我们这一解读,月亮更加诗意,我们也成了诗人了。

深情诵读 升华主题

师:月亮多幸运,有我们这样一个民族深爱着她,赋予她这样多的情感;月亮多欣慰,她已成为我们祖国五千年不老的容颜。最后,让我们深情诵读《中国的月亮》。再没有什么语言比这首诗更能总结中国的月亮了。

生诵读:

到底是外国的月圆

还是中国的月圆

一个简单的话题

让我们不停地争辩

在我的眼里

中国的月亮最美最亮

因为,是中国的诗人

让它的美丽绵延了千年

爱情可以用它来象征

思念可以用它来代换

那是一轮洁净的玉盘