中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

老师,你记住我的名字吗

老师,你记住我的名字吗
——贵州遵义县虾子中学    杨秀茂(563125
初中的同学聚会,他们不知道是用什么样的方式得到我的电话号码,一次次地邀请我。我以为我这个农村娃儿是没有多少同学知道的,我到新舟中学读书,可以说是不远千里,加之我的成绩不是很理想,在老师和同学的心中没有留下值得让他们回忆的痕迹。但我的记忆中依稀记得我上初中的那个班有41人,我仅仅是到了初三才成为他们其中的一员,因此,对这个班的印象不是很深。
我这个人从来没有凑热闹的习惯,在我的心中,同学聚会,无非是向别人炫耀自己所取得的成绩。而我,在教育战线上默默耕耘12年,又远离母校,没有挣得衣锦还乡的资本。“我们统计过,只有你在教书。”谢天谢地,他们没有忘记我,没有忘记我这个半路造访的“客人”。听了这句话,我几乎没怎么犹豫便答应了。
聚会地点选择在遵义的自然峰。18年前的风华少年,而今大多成了拖男携女的家庭主角和某一个位置上起关键作用的社会中坚。自然峰的确名不虚传,还人们一个自然的本色。站在山顶上,一阵阵的风吹得每一个人很惬意,吹得每一人眉清目秀······这里,少了都市的灯红酒绿,少了宴会上的烦恼喧嚣,多的是同学们见面真诚的拥抱,多的是离别后的畅叙别情······
变了,变了,年轻的班主任邓老师渐渐的变老了。他一眼就认出了我,岁月的流逝无法改变一个人的容颜。“小杨,来,挨着我座。”我听了,热泪盈眶,或许,天下一家亲;或许,我是继承了他的事业。正如一首歌中这样唱到:“长大后,我就成了你······”邓老师没有忘记我,至少,在他的心中有我的位置。
彼此的喧闹之后,活动拉开了序幕。本次活动很新颖,第一项便是请邓老师点名,重温当年读书的情景。
18年呢,好似弹指一挥间;18年,如此漫长的等待,就是为了这激动人心的一刻。18年,关键是同学们都变了,比如我,长胖了,作为教师,我还有点替邓老师担心呢!
“王强、陈琳、李晓红······”谢天谢地,我的担心是多余的,邓老师没有让大家失望,每叫对一个名字,便会博得一片热烈的掌声。等邓老师点完在场所有人的姓名时,欢呼声几乎让人窒息,我们的眼睛有些湿润。18年过去了,我们都经历了多少人世间的风雨沧桑,但我们坚信:我们仍活在邓老师的心中。
我很汗颜,作为教师,我能做到吗?从这一点来看,我不是一个优秀的教师。无疑,在这场特殊的考试中年迈的邓老师给我上了最精彩的一堂课。我开始反思:我能记住我的学生的名字吗?所有的?答案是否定的。记得刚进虾子中学教书那年,我大不了学生多少岁。有一次,在一篇周记中,我的学生这样写到:“······那天,老师亲切问我是哪个班的?我很吃惊,眼前的杨老师可是我最信赖的老师啊!虽然他不是我们的班主任,但我们喜欢他。也难怪,杨老师上三个班的语文课,情有可原······”我很惭愧,但我很感谢我的学生,让我知道一个道理:学生应该在教师的心中找到属于自己的位置。
事后,我问邓老师:18年后能准确无误地叫出名字,算不算一个奇迹?邓老师看我很迷惑,便笑着对我说:“18年前,我刚毕业,比你们大不了多少,和你们在一起的日子好像天天都充满这青春的活力。我们一起朗诵诗歌、朗诵散文、唱歌、打球、踏青······我们之间的感情是真挚的,你们有什么话,都爱给我讲,非常信任我。别说名字,就连模样、声音、脾性甚至一些不为他人所知的小秘密至今仍清晰得如在昨日。”
此时的我,就如一个学生,在倾听长者的教诲。看到他们在欢声笑语,邓老师很满足。毕竟,这个班,现在是齐整整的,没有落下一个。我知道,刚走上教坛上的邓老师没有受到应试教育的冲击,一个大孩子领着一群小孩子徜徉在知识与游戏的海洋里,课上,气氛活跃;课间,笑声不断······邓老师并时时告诫我们到外面去闯一闯,到了初三中考,我们班没有人报考中专和中师,都选择上了高中,后来又上了大学······很遗憾,我只享受到一年的这样的“美味佳肴”。
谈及新舟中学的变化,邓老师更是感慨良多,说他是新舟中学发展的见证人,也不过分。先前几间破败不堪的瓦房,如今的明窗净几;先前的昏暗的煤油灯,如今的闪亮的白炽灯;这一切都意味着新舟中学在飞速的发展。特别是如今的义务教育,硬是让更多的教师充满了朝气、充满了自信。因为,我们不再为工资不能及时到位而徘徊;不再为孩子无钱上学而苦恼、不再为屋漏床湿而无奈······这一切的变化,在18年前是无法想象的。
我很佩服邓老师,记得我刚教书,没有领会应试教育的真谛,便见“分”不见“人”。一年或几年下来,我只记住了几个特优秀或特顽皮的学生,久而久之,一遍遍的重复劳动是我们产生了一种倦怠的心理,一到班上,学生就无形之中在自己的心中形成“差生”“优生”的概念,学生自然就成了“阅读机器”和“考试机器”。
我很感谢邓老师,至今,在他的身上,我明白了教育的重要性。18年,时间似乎很长,但又似乎很短。18年,我们的身边改变了许多许多。至少我已经从应试教育的误区中走了出来,正在满怀信心地进行新课改的同时,也充满朝气迎接每一天太阳的到来。
我知道,自然峰同学聚会,请邓老师点名,绝非仅仅是考验邓老师的记忆力,更是考验教育工作者的热情,考验我们的教育是“以人为本”还是“以分数为主”,还有我们是否有一颗愿意和孩子一起跳动的心。
老师,你能记住我的名字吗?如今,我不再迷惑。一个能记住学生姓名的老师是幸福的,因为老师实实在在拥有着一笔宝贵的财富,同时,能赢得孩子们的热爱和尊敬,更容易走进孩子的心田。
即使过了18年,那教育的真谛,那纯洁的感情没有变,因为老师,是你记住了我的名字。

贵州遵义县虾子中学   杨秀茂(563125
电话:15934612008
邮箱:yang19730628@sina.com

回复 4# 教师之友网 的帖子

照片上面是遵义县虾子镇中学的教师。我是遵义县虾子中学。

遵义县虾子中学

贵州省遵义县虾子中学概况
    虾子中学创办于1958年,拥有48年的办学历史。地处326国道,东达三渡,南衢龙坪,西接遵义,北与文化发祥地沙滩毗邻。这里交通便利,经济发达,文化底蕴厚重。2004年学校被县教育局列为一类初中。
    全校占地面积16008平方米,有教学楼1幢、综合楼1幢、食堂1幢、教师宿舍3幢、学生宿舍1幢,门卫用房5间,厕所2间,建筑总面积7882.67平方米。教学设施完善,有理、化、生实验室3间、准备室3间;有微机教室1间,多功能教室1间,办公室10间;先进的音响网络设备1套,校园办公网络1套;图书室1间,藏书1.9万册,有104平方米的阅览室1间;有升降式课桌凳1500套,还有宽敞平整的球场、草地和100米跑道、230米环行跑道等。现开设24个教学班,学生1584人。有教职工79人(其中进修1人,中山中学借调5人),高级教师5人,一级教师28人,县级教学能手2人,市级骨干教师8人,教师学历合格率94.7%。
    学校认真贯彻落实党的教育方针,努力深化教育改革,全面推进素质教育。以“办学有特色、教学有特创、学习有特长、培育四有新人”为办学目标,以“厚德笃学、立志报国、和谐发展、科学治校、依法治教”为办学理念,以“爱国、勤奋、求实、文明”为校训,以严格管理打造名优,以课改契机提升品位。近几年来,素质教育成绩突出,升学成绩显著。仅2001—2006年向重点高中就输送了145人,其中:遵义市一中4人,遵义县一中141人;二类高中335人,三类高中近两千人,升学率年年稳居全县前列。在实施素质教育的过程中,积极推进教育的深入发展,不断提高学生综合素质,使学校得到了较快发展。
    学校以质量求生存,以改革谋发展,出色的管理赢得了较高的声誉,2000年,学校在全县率先创无烟学校和实行半封闭管理,培养了学生的良好品质,抓实了养成教育,赢得了家长和社会的一致好评。学校注重管理,锐意改革,2005年起,学校又推出学生统一就餐的管理方式,使学生秩序井然的进餐,也纠正了学生乱吃零食的习惯。几年来, 各工作机构精诚团结,殚尽竭虑。1984年—1986年分别被县政府评为“全面提高教育教学质量先进集体”;1995年被县招委评为中考成绩先进单位;1996—1999连续四年被县教育局评为普教工作先进单位;1999年被县委、县政府授予“文明单位”称号;2001年—2003年再次被县招委评为招生工作先进单位;2001、2004年,作文素质训练研究与实验分获市级三等奖和一等奖;还有县教育工会、档案局、镇政府授予的各种奖项,累计获奖达40多次,其管理文章《严谨治校,管理育人》载入了〈遵义县文史资料〉。
   学校坚持“科研为先,人本管理”的教研之路,鼓励师生开拓创新,有十余名教师先后在省、国家等刊物发表论文或获奖,学生参加县级以上各类竞赛有200余人次获奖。实验教学,成效显著,化学教学在中考中取得了很好的成绩,升入遵义四中的骆书娜同学参加全国奥林匹克化学竞赛荣获三等奖,被夏门大学免试录取,今年,又顺利通过“两基”、“普实”验收,现在,我校正在接受市级示范性初中的评估验收。今后,我校将秉持验收的东风,齐心协力,继往开来,从新刷的起跑线上,阔步迈进,去谱写虾子中学更加绚丽的篇章!

请问

请问  怎样传照片  有关遵义县虾子中学和杨秀茂的照片。

回复 4# 教师之友网 的帖子

不错啊,这可比我们湖北的教师帅气、神气多了啊!我们这儿更没有哪一所学校的教师有这么整齐划一的制服啊1

我无法传照片

遵义县虾子中学的照片