中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

涂丹华[孝感]:初三那年,我差点儿离家出走。。。。。。

[宝木美文/孝感网民]:初三那年,我差点儿离家出走。。。。。。

=只需点击此图即可进入《教师生活365》!

初三那年不爱读书,有两同学邀我一起离家出走,目的地是西双版纳,行路工具是各自一辆自行车,路费是过年的零花钱和年后的报名学费。              

因为我那时候还不会骑那种前面是横杠的自行车,直到后来出现了弯杠我才学会了骑自行车。所以我一直有些犹豫,同学答应用她的自行车带着我,这样我们三个刚刚十五岁的女孩一起计划着守着秘密度过了初三上学期,准备着寒假后在报名上学的那一天就是我们三个一起离家出走的日子。         

中途出现了变故,初三那年十二月份,父亲生病去武汉检查,被告知父亲五年前患的鼻咽癌再次复发,并且已经转移,医生给父亲说治疗希望不大,不治疗也就两三个月时间。

我跟那两个朋友说:“我不能走了,我爸爸病了。”

小伙伴们说:“好的,你只要给我们保密就好,我们去了再给你写信。”

后来我也不知道哪来的力量,晚自习不再偷跑出去玩了 ,回家还复习到转钟,那种努力劲头,如今回想起来很是感动,也会感慨一句:“幸好,那时候用了一点功。”

两个小伙伴在开学报名第一天离家出走,当时在学校掀起轩然大波。家长和学校老师急得像热锅上的蚂蚁 ,还有最重要的是这两个小伙伴都是校内子弟,如果当时我也走了,那三个也全是。

妈妈为这事从中午知道开始一直唠叨到晚上,无非就是:这可怎么办?这么小的女孩能上哪里去 ?你不是跟她们蛮好的,你知道吗?她们平时没跟你说些什么?你觉得她们会想去哪里?

经不住妈妈反复的啰嗦,我的心也开始慌张了,然后一五一十告诉了妈妈,是这样:开始还有我,后来我不去了,她们明天会去黄鹤楼和长江大桥 ,也会去游玩东湖的······

妈妈把从我这里得知的消息告诉了学校和两个伙伴的家长,第二天大早,两个家长一路狂奔到武汉 ,分头一个去了长江大桥,另一个上了黄鹤楼。在大桥的那个家长等了一会就等到了推着自行车悠哉行走的两个小女孩。

这一场离家出走的闹剧就这样默默收场,没有人指责我,但是那两个小伙伴常常对我诉说她们感受到的一份说不清道不明的压力 。这样三个成绩平平几乎不相上下的我们那一年初三中考后,我以遥遥领先那两个小伙伴的成绩进入中专,她们留在学校在高中年级继续她们的校内子弟身份。

能上中专除了我在学习上的努力,还要归功于我在老师眼里的“胆大包天 ”。

初三下学期,我一直反复感冒发烧,那时候学习紧张,加上爸爸生病了,对于我的状况家里人也少了关心,只是让我别太用功 ,谁也不知道一场大病已经悄悄来到我身边。

暑假里接到中专录取书,我们按时来到医院例行体检,体检表格在班主任手里,我们跟着班主任的指点一一进行。中途班主任有事离开,体检表需要交给同学自己保管,没有同学愿意负责,班主任一眼看到我说:“这里面就你胆最大,你负责,我一会就回来。”

我拿着体检表来到胸透处,那里人很多,我排着队,四下张望着,一个熟悉的身影从我身边走过,那是我妈妈一个学生的家长,我认识她是这医院的护士长。我喊了一声“阿姨” ,她也认识我,问了我来的缘故,我对她说:“这人太多了,你能不能帮我一下。”

她笑着说:“好吧,你把你同学都召集过来,我带你们进去说说。”

这样,那一年我们班上中专的所有同学都没有进行胸透这一项,都顺利填了体检合格,当然也包括我。

后来得知我生病的医生为此还埋怨父亲:“你既然知道孩子病了,怎么不治疗呢?拖到如今这么严重才来。”

父亲说:“我真的不知道。”

医生说:“不可能,你不知道?怎么开后门过了体检关的,你这后门还走得不小。”

父亲无法辩解,拖着他自己病重的身体为我办了休学手续,回到家看着我清理书包,父亲叹口气说:“书就别管了,你多休息,没知识可以慢慢学慢慢积累,没有身体,什么都没了,我只希望你身体好,我才能安心了。”

如今回头想一想,我的年少青春 都是在家人关爱体谅中度过的,我的自由散漫,我的无所畏惧,都是父母对我爱的包容造就的。
        我感激,我知足。

教育儿童,首先要成为儿童。其实,成为儿童是一件非常快乐有趣的事情,你不仅会忘却许多烦恼,还会与孩子一起发现一起创造。

——朱永新