中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

河南省小学生作文欣赏

学会生存

河南省安阳县崔家桥镇中海小学六年级 韩园园
指导老师:薛金山

这一段时间,因为爸爸在北京干活的时候不小心被钉子扎到脚了,妈妈把我和弟弟送到姥姥家,她去北京照顾爸爸了,让我们在姥姥家住一段。
        我想,姥姥和姥爷年龄都大了,我也长大了,总不能光白吃白喝吧,我也要为姥姥、姥爷分担一些家务,姥姥家不但种地多,还喂着一些猪,天天都要喂好几次。这几天了,我在姥爷家里,也不能光吃饭,六年级学生么,应该干一些力所能及的活。想干就干,姥爷今天下午正好要给猪磨面,我可以帮上忙的,这是一个机会,我就想这个活我一定能干好,所以就跑到猪圈那里去找姥爷,姥爷勉强地答应了。
        有时候是想的简单,以前干得少,今天干个活吧,还真有点干不好,表面我是在帮姥爷,实际我是在帮倒忙,结果把玉米弄到地上了,从口袋里撒了很多,这还算是在帮姥爷干活吗?姥爷看到了,只好放下手中的活,示范着,告诉我如何去做,才能够做的更好,我呢,也一直认为自己是在干活,我就用心记,按照姥爷说的去做,之后就学会了干活,后来,姥爷还夸我会干活了呢。
        在姥爷的鼓励下,我学会了给猪磨面这样简单地活。很多活,想干好并不难,只要用心,多问,多思考,那就一定更干好!
作者:韩园园,女,12岁,三好学生,河南省安阳县崔家桥镇中海小学六年级学生

家乡的春节

河南省安阳县崔家桥镇中海小学六年级 韩湘
指导老师:薛金山
       “过年了!过年了!……”才腊月,过年的气息已经传遍了所有的大街小巷了,每一个人的脸上都绽开了欢喜的笑容。
       我的家在豫北平原农村,到腊月初八时,家家都要熬腊八粥,里面有各种米、各种豆和各种干果,很丰富。
       春节又近了,孩子们有的买鞭炮、有的买小火棒,用打火机一点,它就会发出亮亮的光芒,十分美丽。
除夕是一年中的最后一天,自然也是最热闹的。天还没有黑时,鞭炮声已经连连不断了,许多在外地打工的人都会连夜赶回,为的就是和家人团圆,吃一顿团圆饭,快快乐乐过一个年。
       我们这里过年是要吃饺子的。包饺子之前,要先剁好馅,馅可以是猪肉馅,牛肉馅或素馅……很多。然后再和好面,把面擀成小圆片,里面加上一点馅,包在一起,放在一个大锅盖上,一个接一个的排列在一起,放在用高粱杆穿成的锅盖上,或纵队排列像整齐的哨兵,或圆形围圈,象征着团团圆圆……家家户户都要包好几锅盖,吃时再弄一小碗醋、蒜、香油的结合,让人会增加食欲,想立马吃几个饺子,尝尝鲜。
       正月初一,男女老少都穿上了新衣,大街小巷满街走。早上,吃饺子前,先要点上长长的鞭炮的。吃完饭,满大街走着拜年,人们穿着新衣有着美好的心情,真是快乐的一天啊!在接下来的日子里,则是走亲戚,去亲戚家吃团圆饭,整个春节期间真是让肚子也过一个痛痛快快的新年哪!
       家乡的春节真是快乐无比啊!

作者:韩湘,女,12岁,三好学生,《小学生优秀作文》小记者.
安阳日报20130427刊登薛金山学生李颖琳作文:我的理想
我的理想
安阳县崔家桥镇中海小学六年级 李颖林
      理想是灯,照亮漆黑的夜晚;理想是帆,带我们驶向成功的彼岸。
     人生因为有了理想而丰富多彩。每个人都有自己的理想,而我的理想是当一名老师。
     我觉得做一名好老师不容易。老师是蜡烛,燃烧自己照亮别人;老师是园丁,哺育祖国的花朵;老师是粉笔,牺牲自己,留下知识。因此,我特别崇拜老师,所以我长大后也要当一名老师。
      如果我是一名老师,我会带学生们走向知识的海洋,探索人生的真谛。如果我是一名老师,我会让学生们走向语文的乐园、数学的海洋、英语的世界……用丰富的知识开启孩子们的心灵,让他们在知识的海洋里畅游。如果我是一名老师,我会和学生们用心去交流,不会让他们对老师产生距离感,敬而远之,不敢说出自己的真心话。
      为此,我要发奋学习,为了理想而奋斗。
     (指导老师:薛金山)

安阳日报电子版地址:http://www.ayrbs.com/epaper/html/2013-04/27/content_110691.htm

安阳日报2013042707我的理想 李颖琳.jpg (194.1 KB, 下载次数: 1)
下载附件  保存到相册
2013-4-27 14:45 上传

安阳日报20130422刊登薛金山学生李美静作文:第一次炒菜

第一次炒菜
安阳县崔家桥镇中海小学六年级 李美静
每次吃到炒土豆丝时,我都会想起第一次炒菜的经历。
有一次,妈妈外出未归,可已经中午了,我的肚子向我提出抗议了,咋办呢?对了,几天前老师教育我们要多为父母分担家务,我何不趁此机会帮妈妈做顿饭?
说做就做,我找来几个土豆洗干净,好不容易去了皮。
该切土豆丝了,我学着妈妈的样子拿起菜刀,可菜刀在我手上却不听使唤,我想往东它偏往西。再看土豆,也好像故意跟我作对,在菜板上滚来滚去。我定了定神,握住菜刀,按住土豆,小心地切起来。这会儿它们好像听话了,我一片一片地切开,然后又切成丝,感觉开心极了。
一切准备就绪,该炒土豆丝了,我先打开电磁炉开关,然后把锅放上去,往锅里倒了点油,等油热了,我赶紧把土豆丝放进锅里,顿时,一股油烟扑面而来,呛得我直流眼泪。我一边抹眼泪,一边想:哎,早知如此,何必当初。可转念想起老师几天前的话,我又打消了刚才的念头。“咦?哪来的焦味?不好,土豆煳了。”我拿起铁铲胡乱铲起来,只见土豆丝在锅里跳起舞来,忽上忽下,忽左忽右,还有一些跳出了锅。尽管我炒得满头大汗,可是并没放弃。一会儿,我揭开锅盖一看,还好,焦得并不厉害,我暗自庆幸。
妈妈回来了,我急切地将她迎上桌,拉着她吃我做的菜。看着妈妈拿起筷子品尝起来,我乐呵呵地望着妈妈,妈妈说:“好吃,好吃!”
我拿起筷子一试,“啊,土豆丝又焦又淡。”我失望地叹了口气,不好意思地望着妈妈,妈妈见此,安慰我说:“第一次能炒成这样已经很不简单了,不要灰心。”听了妈妈的话,我觉得自己平时缺乏锻炼,还要加强动手能力,多为父母分担家务。
    (指导老师:薛金山)
安阳日报电子版:http://www.ayrbs.com/epaper/html/2013-04/22/content_109881.htm
下载附件  保存到相册
2013-4-23 06:49 上传

安阳晚报20130422刊登薛金山学生李姗姗作文:难忘的第一次
难忘的第一次
安阳县崔家桥镇中海小学六年级 李姗姗

“你真是个‘娇娇女’,我小时候可没像你这样,什么活也不干。”哎,妈妈又在那里唠叨了,烦死了,谁让我什么事都不会做呢?为了不让妈妈瞧不起我,我决定自己做一次饭。说起来容易做起来难,初学做菜,我可闹了不少笑话。印象最深的就是第一次煎荷包蛋。

每天早上,妈妈都要给全家人煎荷包蛋。常常是两三分钟,荷包蛋就被妈妈端上了餐桌。我想,看也看会了,便决定从煎鸡蛋做起。听妈妈说过,油热了,才能放鸡蛋。谁知道,就在我拿鸡蛋的时候,锅里的油吱吱地响着,还冒着白烟,我赶忙跑到锅边,可是烟越升越高,响声也越来越大。那呛人的油烟立刻把我包围了,我一边咳嗽,一边慌忙拿起一个鸡蛋,在碗边敲开,把蛋清连同蛋黄一起倒进碗里,放点盐,就一股脑儿倒进锅里。可是因为碗里有水,油在锅里“噼噼啪啪”地爆开了,油星四溅,飞在桌上、地上、墙上……烟越冒越浓,我手忙脚乱地抓起湿布,把锅从炉子上端下来,锅里的鸡蛋也成了“四不像”。

为此,爸爸妈妈不知道笑话了我多少回。当然,从这以后我就下定决心,再也不做出让别人笑话的事。在爸爸的悉心指导下,我变的越来越能干啦!妈妈也不笑话我是“娇娇女”了。

这是最难忘的第一次做饭,有失败才会有成功。在人生的道路上,有着一个我,一个打败困难的成功者。

教师点评:整个过程写得非常精细。 (辅导老师:薛金山)

安阳晚报电子版:
http://www.ayrbs.com/aywb/html/2013-04/22/content_109934.htm

下载附件  保存到相册
2013-4-23 06:47 上传

第一次炒菜
河南省安阳县崔家桥镇中海小学六年级 李美静
辅导老师:薛金山
每次吃到土豆丝时我都会想起第一次炒菜的经历。
有一次,妈妈外出未归,可已经中午了,我的肚子向我提出抗议了,咋办呢?对了,几天前老师教育我们要多为父母分担家务,我何不趁此机会帮妈妈做顿饭?
说做就做,我找来几个土豆,好不容易去了皮,并且洗干净了。
切土豆了,我学着妈妈的样子抡起菜刀,可菜刀在我手上却不听使唤,我往东他偏往西。再看土豆,也好像故意跟我做对,在菜板上滚来滚去。我定了定神,握住菜刀,按住土豆,小心的切起来,这会儿它们好像听话了,我一片一片地切着,又切成丝,心里乐滋滋的。
一切准备就绪,该炒土豆丝了,我先按开电磁炉,然后把锅放上去,往锅里倒了点油。等油热了,我赶紧把土豆丝推进锅里,顿时,一股油烟扑面而来,呛得我直流眼泪。我一边抹眼泪,一边想:咳,早知如此,何必当初,可转念想起老师几天前的话,又打消了刚才的想法。“咦,哪来的焦味?不好,土豆糊了。”我拿起铁铲胡乱铲起来,只见土豆丝在锅里跳起舞来,忽上忽下,忽左忽右,还有一些跳出了锅。尽管我炒的满头大汗,可是还没放弃,一会儿后,我揭开锅盖一看,还好,焦得并不厉害,我暗自庆幸。
妈妈回来了,我急切地将她迎上桌,拉着她吃我做的菜。妈妈拿起筷子“品尝”起来,我美滋滋地望着妈妈,妈妈说:“好吃,好吃。”
我伸出筷子一试,“啊,土豆丝又焦又淡。我失望地叹了叹气,不好意思地望着妈妈,妈妈见此,安慰我说:“第一次能做成这样,很不简单了,不要难过。”听了妈妈的话,我觉得自己平时缺乏锻炼,还要多下功夫,多为父母分担家务。
作者:李美静,女,12岁,安阳市三好学生,《小学生优秀作文》小记者,公开发表多篇作文,河南省安阳县崔家桥镇中海小学六年级学生.
第一次学跳舞
*河南省安阳县崔家桥镇中海小学六年级 杜雪颖
今天真是个热闹的好日子呀!
叮叮叮、叮叮叮,轻脆的铃声响了,我问我的好朋友,去哪玩,李美静说,去秘密基地吧,我们说:好吧。
在有说有笑的路上,终于到啦,在那我们挖隧道、玩游戏、创笔名,可有趣了,不知怎的说起了跳舞,我可是对跳舞十分的热爱,李姗姗和李佳佳说;每天我们在顺堂门前跳,而且还有导师,我那时更高兴了,我们也约定了晚上一起去。
晚上回家,在吃饭是我给妈妈商量了商量,妈妈答应了,但只让我去一会儿,我之后去找了李姗姗,李姗姗正在吃饭,我在外面等她,一会儿,我们就去跳舞了,在那我们还碰见了王晴、韩园园和王秀丽,我在那跳舞可是最不熟练得了,别人都练了一个多月,可我只才是第一天,我看别人跳,看的我眼花缭乱,那我就只看嘉宾妈妈跳,我也慢慢的跳了,先前后个点两次、在左脚伸、右脚合。左右脚一起和、左点点右点点,步骤可多了,在我练时,也请教了我的同学,可最后,我还是学会了,我可高兴了。
这是我第一次学跳舞“唐伯虎点秋香”,也是第一次在大街里跳,偷偷告诉你们,我刚跳时还脸红,很不好意思,但最终我还是鼓起勇气跳了下来。
今天可真是个热闹而又高兴的日子呀!
作者:杜雪颖,女,12岁,三好学生,《小学生优秀作文》小记者,公开发表多篇作文,河南省安阳县崔家桥镇中海小学六年级学生.
难忘的第一次
河南省安阳县崔家桥镇中海小学六年级 李姗姗
辅导老师:薛金山
“你真是个娇娇女,我小时候可没像你这样,什么活也不干”。哎,妈妈又在那里唠叨了,烦死了,谁让我什么事都不会做呢?为了不让妈妈瞧不起我,我决定自己做一次饭。说起来容易做起来难,初学做菜,我可闹了不少笑话。印象最深的就是第一次煎荷包蛋。
每天早上,妈妈都要给全家人煎荷包蛋。常常是两三分钟,荷包蛋就被妈妈端上了餐桌,我想,看也看会了,便决定从煎鸡蛋做起。听妈妈说过,油热了,才能放鸡蛋。谁知道,就在我拿鸡蛋的时候,锅里的油吱吱地响着,还冒着白烟,我赶忙跑到锅边,可是烟越升越高,响声也越来越大。那呛人的油烟立刻把我包围了,我一边咳嗽,一边慌忙拿起一个鸡蛋,在碗边敲开,把蛋清连同蛋黄一起倒进碗里,放点盐,就一股脑儿倒进锅里。可是因为碗里有水,油在锅里“噼噼啪啪”地爆开了,油星四溅,飞在桌上、地上、墙上、、、、、、烟越冒越浓,我手忙脚乱地抓起湿布,把锅从炉子上端下来,锅里的鸡蛋也成了“四不像”。
为此,爸爸妈妈不知道笑话了我多少回。当然,从这以后我就下定决心,再也不做出让别人笑话的事,在爸爸的悉心指导下,我变的越来越能干啦!妈妈也不笑话我是“娇娇女”了。
这是最难忘的第一次做饭,有失败才会有成功。在人生的道路上,有着一个我,一个打败困难的成功者。
作者:李姗姗,女,12岁,三好学生,《小学生优秀作文》小记者,公开发表多篇作文,河南省安阳县崔家桥镇中海小学六年级学生.