中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

“广东中考读写杯”现场作文大赛获奖作品选登

生活的温度(一等奖)

-52℃,漠河以北。
沉默的碎屑,安静地,覆盖了所有的绿。
大片大片的麦田,盛开了满满的白。
零下52度的青春。
守望者冷清清的希望麦田。
喷涌而出的暖气融不了剔透却固执的冰,深沉的云挽不住漫无方向却永不回首的风。
蓬蓬绵绵的14岁,把整个生活的暖,都吸去作为成长的燃料,把生活变得如此纯粹而冰冷。
义无返顾的美好青春。
傲立的麦秸,告诉我,有比青春更唯美残酷的么?

0℃,四合以外。
古旧的面无表情的四座房子,围起了一方干净却与世隔绝的阳光。
毛茸茸的阳光斜斜地射到天井,古琴的轻吟飘散开来。
0度的青春。
宁静得没有温度的四合院。
因为冷,阳光的温度徒然增加,却总是那么的疏远着,只可远观不容触碰。
寂静兀自绽放的14岁,隔着毛玻璃对生活浅笑,用厚厚的墙壁把空气阻隔开来,留开紫蓝的木窗子,平静地固定着。
纯洁宁静的美好青春。
温柔的琴韵,告诉我,有比青春更纯净迷蒙的么?

25℃,长江以下。
柔软温润的海风,托起萧瑟的残叶,舞动。
飘渺的高草丛,风筝摇晃着张开双臂飞向秋天,高远的天空,盛满希望。
残荷西风,翻滚着,哗啦啦地涌来涌去。风筝微笑着,挣开细线向希望冲去。欲飞的少年心,不羁地向前奔跑。
磕磕碰碰往前飞的14岁,让生活变得刺激而精彩。
希望飘渺的美好青春。
陨落的风筝,告诉我,有比青春更飘遥勇猛的么?

30℃,南岭以南。
绵延的稻田,起伏着温柔的绿,阡陌把软软的水隔开来,显现出窄窄的土黄。
浅浅的清水中,稻苗柔柔地直立着,随风波动,显出淡淡的波纹,纯纯地嫩绿着。
30℃的青春。
蝌蚪游弋在暖洋洋的水中,田螺蜷缩在房子里慵懒地享受稻子的阴凉。
雨水和热度一起袭来,稻子哗啦哗啦地成长着。
生机盎然的美好青春。
鲜艳的野菊,告诉我,有比青春更柔美湿润的么?

大口呼吸,纯粹温度的纯粹青春。

【点评】这篇散文诗主要表达了作者对于生活的两种态度:她对生活和人生的温度是0℃以下,她的生活状态就会是冰,她的整个人生世界也就不过她双脚站的地方那么大。她的世界将永远不会出现温暖,她所拥有的,只有冰冷和残酷的生活;她对生活和人生抱平常的心态,那么她就是一掬常态下的水,也许能流进大河、大海,但她永远离不开大地。她偎依在世界的怀抱中,享受着平淡的生活。全诗文笔流畅,体现出作者的阅读面广,同时真切地表达了作者对生活的态度。如果再写上100℃的生活就更好了,“沸点”生活,将感到世界的美好。(指导教师   谢丽喜)
左手  右手(一等奖)

一棵芦苇并不幸福,当它幸福了,是因为它开始思考了
                                                    ——小引
    当清爽的秋风把天空吹得更远;当枝上的绿叶换上橙黄;当一点点微霜已着枝;便到了我追寻幸福的季节。
微风轻轻地划过我的眼,伴随着一片片撕扯开我的呼吸,渐渐地成了一种灵动湿润的气氛。风中是否有我想要的幸福?
  儿时,曾一度地认为并天真地问:“水啊,你幸福吗?”水说:“当我扩扩胸,做几个俯卧身后融入海洋,那么我便觉得自己很幸福,其实幸福就在我身边,换种思维便可得到幸福。也许,我没有大海的深邃,但我可尽力做到最好。”于是,我似懂非懂地点点头。
  上小学后,因为自身的一些原因,我失去了一段至真的友情。当时,我觉得自己好不幸福。妈妈说:“思维拐错了弯,便会进入幸福的墓地。”是吗?我应该改变思维,用微笑去面对这份友谊?好矛盾,我的思维就像徘徊在十字路口的雏鸟,我不知道怎样才能找到幸福。后来我笑了,仔细想想,其实幸福就在我身边,幸福就在我手中。它通常憩息在长长的下午,就在不经意之时,是我喝到的一杯香气扑鼻的加啡;是我听到的一首心仪曲子;是我看到一篇引起共鸣的文章。失去一份友谊,还有更多的在身边或身后,不是吗?
  再后来,上了中学,离开父母到广州读书,每天一个人静静的倚靠在窗口,数着天上飞过的雁群,心里很彷徨,觉得自己找不到幸福。有一天,看到海伦写的一句话:“我一直在哭,一直在哭,哭我没有鞋穿,而后,我停止哭泣,因为我看到一个人,他没有脚......”“原来,还有人比我还不幸福......”于是,我换种思维,让自己变得幸福并告诉自己:“幸福就在身边。”用《约翰·克里斯朵夫》中的一句来解释:“幸福,是一种灵魂的香味。”我觉得这是对幸福最美的诠释。既然如此,我便应掌控思维之匙,让自己幸福。
  我思考,我的思维方式是灵动的左手;
  我思考,我的幸福秘诀是敏捷的右手;
  当左手与右手交融时
  那,便是诗意人生。
【点评】本文构思新颖,行文挥洒流畅,开合有度,以自己成长中的经历、感受诠释了“幸福”的真正含义。特别欣赏的是小作者对语言的敏感,一个个文字从她的笔端泉涌而出,且毫无矫柔之态、雕琢之感,给人灵性、跳跃之美。这样深厚的文学功底,非朝夕之功。(指导老师  刘姝)
家园,我的爱

平凡的家园永远是我爱的诠释。  
                     ――题记
曾经,我娃娃落地,她又甜又准地呼唤着我的乳名,赐我一个温暖的家。她像是我生命之河上的一颗点缀石,显得那么的细小却总会放出无限光彩,伴着潺潺的流水敲响了生命的乐曲。她便是我的家园。
幽静的乡路
我爱那条幽静的乡路。鸟语花香,碧绿集一身的大自然让你万分陶醉。最吸引眼球的路两旁的野菊花,娇小而充满活力,在努力地享受着阳光沐浴。微风一吹,它们有礼貌地向路人点头问好。我更爱路边那白绒绒的芦花。多想躺上去,与大自然最亲近接触。那一定是绵绵的感觉,轻松的味儿。每当我疲惫了一天,我总爱走到路旁小溪上畅游一番。清澈见底的流水让你烦恼全忘。这里总会弥漫着喜悦的气味,焕然一新的感觉让你充满活力。骑着自行车上学时,顶着迟到的头衔也不忘在小路上陶冶一番,迎接激情满怀的一天。
金色的田野
我爱那金黄色的田野。秋天到了,家门前的稻谷由绿色变成了金色的汪泽大海。在丰收的喜悦中度过了炎夏。然而惰性是一分也不能产生的,听到收割机在耳边响起,便意味着我们不能闲着了。乡亲们都奔到那一大片“黄海“中,专业地割起稻谷来。当我们汗流浃背时,阵阵秋风会给你带来一丝慰藉。虽然这是辛苦的,但是不耕作哪来的收获。辛苦总会过去的,迎接的一定会是快乐!
村口的“风水树”
我爱村口的“风水树”。当收割完成后,村口只剩下一棵茂盛的大榕树。这便是几年前由老村长种下能带来的好运的幸运树。这里成了看牛的爷爷和玩耍的孩子们最佳的活动场所。然而榕树的成长经历了许多风霜雨露。一次它出人意料地枯萎了,没有一个人能揣摸出缘故。年老的爷爷们却认为这关乎到我们村的运气。不过,随着“生命之季”――春天的到来,在微风细雨的呼唤中,榕树终于醒来了。在枯萎的树头上又长出一条细长的嫩苗。于是村长说我们村会像它一样努力生长,永盛不衰。嫩苗在大家呵护下,又成了参天大树。失而复得的心情令村里洋溢着喜庆的气氛。
我爱我的家园。她陪伴我度过多少个春秋,多少个痛苦和快乐。如果平凡是一种幸福,那么家园是我永恒的财富。
简评:本文选取了三个家园代表性的风物“乡路”,“田野”,“风水树”,构成了一幅和谐的家园图画,诠释了“我”对家园的热爱。开篇运用题记点题,结尾照应开头,点明主旨。语言优美,用词贴切。            (指导老师:袁韩)
伴我成长的精神家园

在我成长的旅途中,多少个春秋,多少个日夜,多少次的花开花落……这些我都已模糊不清了,但我却清楚地记得:“漫漫人生路,书是伴我走过风风雨雨的最亮丽的风景线。”
“读书千遍也不厌倦”这是我对书的坚贞,对书的执着,更是我对书的款款爱意。
书是我成长的主角,而我只是书的过客。
书是世界的一个窗口,我就是通过这许许多多个窗口去认识世界的。
书是一艘船,它载着我在知识的海洋中航行。
书是一把金钥匙,带领我打开蕴藏了无穷力量的智慧宝库。
在浩瀚的文学海洋里,书为我打开一扇大门。让我了解到大千世界的美妙;动物世界的神奇;植物世界的色彩;海底世界的奥秘。
人生短暂而漫长,给予我快乐的是书;给予我战胜困难勇气的是书;给予我信心的是书……书就是我成长中不可缺少的一部分。书是我的知己,我忠实的伴侣和房屋的慰藉。
古谚说:“爱屋及乌”,但是,“爱书及我”这句话更有更深的哲理。书更是为坚强而高尚的纽带,古人说得好-—“有高尚思想作伴的人永不孤独。”
当我面临诱惑的时候,优美纯真像仁慈的天使一样,净化并保卫我的灵魂。当我面临逆境而悲观失望时,优美纯真的思想也孕育着行动的胚芽,使我走出困境。
书具有不朽的本质,是我最美的精神粮食,寺庙会倒塌,神像会朽烂,而书却经久长存。正如成长一样,因为时间,快乐的时光总会消逝;因为时间,美好的事情总会遗失;因为时间,过去的点点滴滴会像流水般一去不复返。但书却在我成长的路上刻上了永无止境的精华。
“莫愁前路无知己”书,伴随着我成长;书,见证着我的苦乐年华。书,是伴我成长的精神家园。
长堤情

长堤,我家园的守护神,我家园的风景线。
                      ――题记
一年过去了,长堤又老了。
我家住在离西江边不远的地方。我们村的前面有一条长堤,一直以来,我们村就是因为这条长堤,才多次免受水灾的侵害。
自古以来,西江就是一道美丽的风景线。碧绿的江水静地流淌着,渔船在江上穿梭来往,两岸的群山的景色叫人流连忘返。但这美丽的背后也藏着凶险,每年的六七月,西江水就会上涨,造成沿岸地区的水灾,破坏农作物,威胁着人们的安全。
听爸爸说,长堤是在他读小学的时候就开始筑的,他也有份去挑土。爸还说,以前的时候,长堤是很矮的,所以每次西江水涨的时候,村民都得躲到山上去。后来,长堤被加大了加高了,再也不怕洪水的冲击。
几十年过去了,长堤还是一如既往地守在它的岗位上。没有丝毫的放松,可能是经过了这么多年,长堤和西江水有了感情。所以这些年头,我们村都没有爱洪水的干扰。
这么多年来,长堤静静地躺在村前,像是一个熟睡的长者,但却又时刻地保卫着我们的安全。一阵轻风吹来,一团团棉紫漫天飞舞,长堤的须发也被吹得飘飘扬扬,仿佛经过这么多年风雨的磨洗,变得更加的精炼潇洒。
曾记得,在少时,爸爸每个晚上都会拉我去长堤走走。一边走一边说着长堤的历史,我细心地听着。关于长堤的每一件事情,都深深地印在我的心里。我们坐在堤边看星星月亮,长堤在月亮下变成了灰白色,流露了长堤的岁月痕迹,有种苍凉的意境,使我对夜里托堤产生一种怜惜感叹。每当我走上长堤的时候,我感觉到长堤内心的责任感还有孤独。
长堤老了,我却丝毫没有察觉,因为长堤上的一切都没有变,变的只是,每个夜里,都会有一个男孩陪伴着它。
转眼一年又过去了,长堤又老了,但是长堤的精神感染了年少的我,使我明白怎么样的人生才是有价值。
长堤,我爱你!你是我家园的守护神,是我家园的风景线,更是我精神的寄托者。