中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

 找回密码
 注册
搜索
查看: 203|回复: 0

台湾行记 李华章

[复制链接]
发表于 2014-3-21 17:03:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 孝高陈材信 于 2014-3-21 09:24 编辑

台湾行记             
李华章
一  东海的“巧手”
  
     台湾,我梦中的岛。这次一踏上宝島,我便先游览了野栁风景区,又叫野栁地质公园。位于新北市万里乡的北海岸,是一个突出海面的狭长岬角,长约1700米,宽仅250米。远望宛如一只大海龟蹒跚离岸,昂首拱背,力托千钧。沿着海滨的步道而行,顾不得八九级的狂风与飘飘洒洒的细雨,一路尽览美妙奇特的地质景观,称得上是台湾长长海岸线的一颗璀璨明珠。据说,2000多万年前,台湾仍在海里,由福建一带冲刷下来的泥沙,一层层堆积出砂石层。600万年前的造山运动,把岩层推挤出海面,造成台湾岛,野栁是其中的一部分。后来,经过千百万年的风雨、海浪的不断侵蚀、冲击和拍打,以及地壳的继续上升,造成野栁多姿多彩的奇石怪岩。置身其间,即使是举止再斯文的人也会隨时惊叫。那脖子细长的“蕈状岩”, 长得像洋菇似的模样,谁都不忍心去碰它一下。那园柱形的几十只“烛台石”,酷似一只只烛台,造型优美,称它举世无双也不为过。每一支烛芯的形状大小不同,仿佛被风吹动的蜡烛,火苗或明戓暗,闪闪烁烁,令人联想起蜡烛精神,无时无刻不在感动人心。那“龙头石”抬头张嘴,呈金黄色,活灵活现,栩栩如生;那“生薑石”,呈老畺状,粗壮喜人;那“大象石”,三面临水,漂浮海中,似在洗澡,悠然自在;那“台湾石”非常像一幅台湾省的地图,像从古至今都牢牢挂在中华儿女的心中;那“仙女鞋”直叫人去试穿一下,合不合脚,鞋上的几条裂纹,留下了饱受磨难的印痕,凸显出历史的沧桑感;其它如“风化窗”、“拱状石”、“炭烤鸡腿”、“情人洞”、“珊瑚礁岩”、“豆腐岩”、“地球石”等等,或形似,或神似,或形神兼备,个性独具,令人兴味盎然。野柳地质公园曾被评为中国最美的六大奇异地貌之一。耳听由远而近的阵阵涛声,雪浪飞卷,冲力无比,惊天动地。我好似幻化出一双双灵巧的手,以开阔的视野与博大的胸怀,正蘸着东海的湛蓝碧水作颜料,一笔一划地描绘、雕刻、加工,不舍昼夜,辛勤耕耘,精心架构,饱蕴丰富的文化内涵,为人类留下了极宝贵的世界自然遗产。
       往回走时,在一片芳草地上,竖立一座“女王头”石,颇吸引我的眼球,好像巫山神女亭亭玉立在我的面前一样,让人心动。眼前的女王头,一切都是自然天成的,雍容尊贵,颈子修长,脸部轮廓美丽,脑后的发髻高高翘起,明晰的线条似华贵的饰品,嘴唇自然的抿着,头稍稍的昂起,姿态悠雅端庄,气质非凡。难怪人们称她为女王的头。虽近在咫尺,却可望而不可及。我环绕她久久地凝视,油然惊赞:东海的一双双“巧手”,真乃鬼斧神工!可是,由于千百万年的风雨侵蚀,风化严重,她的颈子越来越细,令人堪忧:会不会发生意外事故?。据介绍,这巳引起地质专家的重视。有的人认为,应赶紧采取措施补救,加固颈脖。而这已有断臂维纳斯的前车之鉴。有的人则主张,在附近另塑造一座女王头。那新的雕塑像似巳弄巧成拙,引不起游人的兴味。另有人敢冒天下之大不韪,认为可让其自然而然,任她自然发展变化。我走拢去过细欣赏,发现女王头历经人生沧桑之后,不仅脖子在慢慢地变细;而且额头上巳显露出密密的痘点斑痕,非涂上厚厚的美容霜不可了。一个活生生的人能美丽几十年上百年就足可自慰了。那么女王头石呢,既有其生长之时,将来也会有消逝之日。她生命延续的长短,惟有人们对她的关爱和呵护!此乃“石道人道,以石悟道”( 苏轼)也。
         
二  如诗如画日月潭

       日月潭早就荡漾在我的心中。从小学语文课本上便留下了美好的记忆。这次,我在台湾环岛漫游,好像行走在梦里似的。那首熟悉的“阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壮如山” 的歌声,一路回响在我的耳边......
       我终于亲眼看到了日月潭。位于西部南投县的日月潭,四面环海,群山环抱,竟然天生一个全岛最大的淡水湖泊,海拔高748米,面积116平方公里,比杭州西子湖略大,令人不能不格外惊喜。眼前的日月潭,湖面辽阔,清澈晶莹,在晨曦里,水气氤氲,波光粼粼,薄雾如纱,风吹涟漪,游船仿佛在湖上溜冰,轻盈如飞。我环顾四周,极目远望,层峦叠翠,绿意盎然,秀丽之极。人到壮年的船老板热言热语地介紹,过去的日月潭,像一面大圆镜;后来,因光华岛所隔,湖的南边弯弯的像月牙,湖的北边圆圆的像太阳, “日月潭” 因此而得名。大家 看,潭中有一个小岛,好像浮在水面上的一颗珠子,被称作“珠子屿”。我情不自禁地手掬一捧捧碧绿清亮的湖水,然后慢慢地让它从指缝间滴下,连成一丝丝、一线线,宛若日月潭年轻姑娘的秀发一样轻柔飘逸。
       站立船头,码头就在对面。一字儿排成一条街,店铺相连,优雅宁静;青山拥碧水,山峰映湖中。记得清人曾作霖称它是:“山中有水水中山,山自凌空水自闲。”好一个“闲” 字。正当我沉醉在如画如诗之中,船老板告诉游客一个真实的故亊:几十年前,日月潭玉山下有一户人家,母女俩相依为命,为了生活,让女儿来到湖边摆摊,专卖卤鸡蛋。一年到头,不管刮风、下雨与日晒,从不歇业。兴许是从小喝日月潭湖水长大的,天生丽质,眉如水,眼似波,秀色可餐。辛苦几年之后,生意见好,便搭起一个寮篷,遮阳挡雨。有一次,宋美龄女士在山上别墅疗养,偶然来到湖边,发现寮篷里有个卖卤鸡蛋的小姑娘,水灵乖巧,便好奇地询问了几句,顿生邻爱之情,就命隨从人员送一笔台币给小姑娘,让她开一爿小店。这一消息传开后,新开张的小店生意兴隆。逄旅游旺季,每天能售出几千个鹵鸡蛋。而今巳成了日月潭的一家“老字号”。
       热心快肠的导游小姚,满口承诺送我们每人一个鹵鸡蛋尝鲜。游船一靠岸,他就快步向小店奔去。我好奇地跟着向前。店铺虽小,顾客却很拥挤。当年的日月潭小姑娘巳近八旬,面前的这位女儿也巳经成了半老徐娘,可风韵犹存。历经岁月沧桑过后,不以日子富裕了而改変勤劳善良的本性。她卤的鸡蛋的确味美芳香。有人向她探问其中的奥秘,只见她礼貌地莞尔一笑。那温文尔雅的微笑多像日月潭清澈晶莹的湖水,永远荡漾在我的心里!
三  拥 抱 红 桧
  
       从嘉义市上阿里山的公路弯弯曲曲,汽车掠过不少悬谷、峭壁与瀑布,行驶约两个多小时才进入阿里山风景区,然后換乘高山森林铁路的小火车,穿山越岭,飞涧跨桥,沿途巨木参天,好似进入“台湾森林的宝库”。                              
       我站立神木站的铁路边,忘情地环视四周,映入眼帘的是滿山遍野苍翠蓊郁的红桧巨朩。这是台湾的特产。阿里山的环境气候得天独厚,雨量充沛,在海拔1500米以上的云雾山中,,其湿度大,土沃松软,很适合红桧木生长,而长成大材,蔚然连成一片。抬头仰望,树干高大挺拔,树枝平展,枝叶扁平,细看树的裸露处呈红褐色,散发出松柏的香味,宛若沁入心脾。浏览眼前那块木制《神朩颂》的招牌,方知阿里山中有一棵红桧被当地人誉为“神朩”,生长三千余年,历史悠久。1997年,那棵因在暴风雨中被雷击烧伤的红桧神木,为了游客安全起见,有关部门巳于几年前把它放倒半躺在地,直径6。5米,树干高57米,需要16个人张开臂膀才能环抱。我走拢去瞻仰,深鞠一躬,情不自禁地拥抱那棵阿里山神木。顿时,心血涌动,豪情奔放,仿佛气壮山岳一般。
       我们沿着高架木栈道漫游,观赏着800一一1900年的巨桧树群,亮丽于眼前的约有20多棵,奇形怪状,千姿百态。比如,“象鼻木”、“ 凤爪木”、“ 三兄弟木” 等 ,形神兼备,各自成趣,令人情趣盎然。尤其是那棵“三代木”, 极富传奇性 。笫一代是横倒在地上的老树根,树龄有1500年;它枯死250年后,一粒红桧种子飘落在根上面,又生出笫二代树苗;等二代红桧木根老枯萎后,又遇红桧种子飞落其上,300年后再又生长出笫三代,枝叶茂盛,巍巍乎,茁壮擎天,神奇之至。因三代同根,枯而复生,长出新的红桧,故称“三代木”, 驰誉天下。红桧材质细密,坚韧耐用,不易腐烂,且红润华贵。喜看那一片连着一片、雄奇壮美的红桧林群,耳边似响起“高山青,涧水蓝......” 的优美旋律。真是“不到阿里山,不知阿里山之美”。
       在行走中,导游手指附近的一些松桩、桧木桩说,这是日本侵略者掠夺古松与千年红桧后留下的历史罪证。据记载,日本侵略者从1895年占据台湾起,到1945年无条件投降,50年间,在阿里山砍伐的古木约9千公顷,合400多万立方,整个阿里山的红桧几乎被砍尽伐绝。原先,阿里山生长着古红桧30多万棵,其中超过“红桧神木” 的为数不少。而今,只剩下30余棵了。真令人义愤填膺!我心想,日本鬼子不仅是屠杀中囯人民的战争罪犯,也是毁坏阿里山原始森林、掠夺台湾自然资源的刽子手,罪孽深重,铁证如此山!小日本鬼子强廹老百姓做苦力运送巨木下山,然后把阿里山的红桧古木运回日本,除了兴建皇宫、城楼、豪宅和做傢俬外,还用红桧古木建造神社。现在,供奉东条英机等侵华恶魔、甲级战犯的“靖国神社”, 就是用阿里山千年红桧木建造的。对一个侵略者和战争狂人,中囯人民绝不可丧失警惕,绝不允许其重蹈覆辙!                                                               
       返回神朩车站后,我身在云海心在动,依依难舍,再一次放眼那苍翠荗密的红桧林群,四处残留着古老的红桧树桩,千疮百孔,伤痕累累,经过年久日深风雨的洗礼与时光的磨砺,整个树桩上,有的地方像峭岩;有的似断壁;有的沟壑纵横;有的俨然雕刻。但她如同牺牲的战士一样,死不瞑目,好像永远不屈服侵略者的屠刀,催人泪下。我和夫人走近一棵千年红桧树桩,轻轻地抚摸,手牵着手,又紧紧地拥抱着她!                       
       山风吹拂,林涛阵阵,似听见历史的回声......
        四   我眼中的台湾同胞  

       头一回登上台湾宝岛,自然而然地有一种新鲜感,“远游无处不销魂”。那大海大洋无边无际,惊涛拍岸;那心驰神往的阿里山,苍翠如画;那梦里荡漾的日月潭,诗意盎然;那踞高临下的故宫,珍宝耀眼;那中山堂的国父铜像与卫士,令人肃然起敬;那中台禅寺,奇光异彩,寺院中的一座拱形铜桥(杭州赠送),象征着海峡两岸同胞心连着心;那士林官邸,人去楼空,一片静悄悄的神秘;仰望那雄伟的101大楼,好几次使我掉下来旅行帽......而对台湾同胞的掠影更让我难忘。
       每一天,在热烈互动的问好声中,又开始了新的旅程。这开心的一刻连接着两岸同胞的心灵。台湾旅游像一扇文明的窗口;导游则是文明的一张名片。小姚,幽默的台湾小伙子。他总是那样潇洒开朗、幽默风趣, 除介绍风景名胜外,还稍带一点自已的佚闻趣事,别具心裁。他说,在台湾只有身残的人才免除服兵役的义务。当然,不像过去的抓壮丁。但我从学校毕业后至今未当过兵。可我绝对不是一个身残者。因为,我是开了“后门” 的。父亲是国民党机关的公务员,不是什么局长,只是一名警察局的巡警。有人问起马英九先生,他一本正经地说,我同马英九很熟。我叫他马叔。有事情就给马叔通个电话,大多时候,他都会接电话的。并且,我还同马英九照过好多张合影。然后,嘠然而止,留给我们许多的羡慕......
       汽车中途在一家大茶庄的场坪停车。一走下车,远远地就看见场坪左侧站立着的马英九,如同真人一样生动的剪影,和霭可亲,似在迎宾。正有许多游客争相同马英九合影,氛围自由而热烈。顿时,我愰然大悟。原来,小姚在车上所述,只不过是一个美丽的谎言。当我们揭穿了他的美丽谎言时,只见他诙谐的大笑。
       走进茶庄,受到了热情的接侍,我们被邀请到茶厅入坐。五六个水灵灵的姑娘一展精采的茶艺,敬奉一杯杯绿茶给大家品尝,这是“头道茶”。我一边品茶,一边听介绍“台湾高山茶”。过一会儿,姑娘们又奉上“二道茶”,分别倒进两只茶杯,要我们品出其中不同的味道来。这时候,一位风姿绰约的女经理走进来微笑致意,麻利地从柜上取下不同包装、十分精致的茶叶盒,一一介绍其品质,凸显各自的特性,分别由姑娘们送到坐位前,还特别说明优惠价是多少。饱含着推销之情。我细品着二道茶,清香味美,不愧是云雾山中出名茶。可选购者寥寥无几。原来,我们旅游团员中大都是宜昌人,来自名茶之乡,购买欲不强。有的略现尴尬;有的露出歉意,但又不好意思马上离开。此时此刻,女经理又吩咐姑娘们奉上“三道茶”来,细细一品,茶浓水也浓,芳香满口,味道更加醇厚。直到下一波旅客熙熙攘攘欲进厅堂之时,女经理才去迎接新客人。
       回到车上,小姚见没几个人购买茶叶,就笑着问我们:你们喝到“笫三道茶”没有?我说,巳经喝过那笫三道茶了,一道比一道更味美喷香。他说:“过去, 台湾茶庄形成一种习俗,一般茶客只能品尝头道与二道茶。那第三道茶只敬奉给尊贵的客人与诚信的客户。看来,你们是被当成贵宾招待的”。我心想,台 湾的茶商对大陆来的游客也是另眼高看,如同招待故乡的亲人一样。越想,心越热,越想,心越感动。                       
       是夜,酣睡甜美。清晨,推窗一看,一条碧绿的小河从眼前悠悠流去,对岸几栋矗立的高楼,被一座凌空的大桥隔成上下两截。我俩沿着河边漫步,一只渔舟泊在杨栁下,环境分外幽静,黎明静悄悄的。约一里开外,又有一座小桥,对面有一条河街,过往行人稀少。在路上迎面遇到一位老年妇人,手提着菜篮子。向她打问河的名字?老人热情回答:这叫“碧潭”。心里想,真是名符其实。欲再问河的沿革。老妇人一笑,你俩是从大陆来旅游的吧?请沿栏杆往前再走一段,在桥头立有一块牌子,写有碧潭的来龙去脉。她微笑地说了一声:再见,欢迎你们来台湾旅游! 我目送她远去的背影,恰好她也回过头来,这凝目的瞬间,让我联想翩翩。从细微处我似巳感受到台湾同胞的手足情意,她,久久地萦绕在我的胸怀......                                 
                      五 泪眼中的台湾老兵情结     
       海峡两岸“三通” 之后,曾经下落不明的二舅突然从台湾回大陸探亲。返台前绕道来看看外甥。40年来的魂牵梦绕一时风吹云散。他是国军的一名军官,曾带走同村的一个小伙子去当兵。1949年国民党军队大撒退时,他挤上船逃到了台湾,当了一辈子的兵。二舅愧疚地说,名叫家省的他,由一个山村青年变成一位白发老人,也无能力娶一房堂客,而满怀乡愁的孤寡一生。
       这次去台湾旅行,了解不少台湾老兵的悲惨故事,心中悲悲切切戚戚。坐在旅游车上,导游小姚叮瞩大家,把饮完矿泉水的空瓶子挤圧一下保存好,等到了“北回归线” 停车场时,我统一送给一位老兵,,也是献上一份慈善爱心。这个姓孙的老兵,年巳八旬,是江浙安徽一带的人,他算是台湾几十万老兵中的幸运者。不管怎么说,他娶了一个堂客,解决了一件人生大事,还有了儿女。台湾人受儒家思想影响深,注重孝道。加之政府每年补助一万台币,生活将就过得去。可老人一年到头,按照旅游观光车到达的时间,风雨无阻,坚守在停车场收破烂。
       我们的大巴车进了停车场后,我便看见一位老人,个头矮小,佝偻着腰,一边双手接受塑料空瓶,一边细看汽车玻璃挡板上贴的字条,旅游车来自哪里?只要是大陆来客的汽车,他都眼睛一亮,围着车子不忍离开。
       我特意向老人走去,轻声地打个招呼。他对着我微微一笑,惊喜不小。我说是从湖北来旅游的。他凝视着我连连点头,隨即两眼湿润,泪眼朦胧,相互默默无言......此时此刻,我似乎发现老人历尽岁月沧桑的脸上,皱紋深深,脸上忧伤。一股苍凉之感油然而生。海风呼啸,不绝于耳。出乎意料之外的是,老人由衷地说出一句:“我每天来这里,只是为了看看故乡的人。”这短短的话语里流露出深沉的思念大陸的乡愁。忽地,我想起台湾诗人余光中先生的《乡愁》一诗来,“我在这头,母亲在那头......而现在,我在这头,大陆在那头”。老兵的乡愁深深地打动了我的心,震撼着我的灵魂。
       于是,我们在穿越花莲最著名的太鲁阁峡谷和东西横贯公路沿线时,在极其险峻的崇山峻岭中,悬崖陡峭,峡谷一线,公路曲曲折折。中间有一段路徒步而过,头戴安全帽,胆颤心惊。那时,他们硬是以原始的钢钎铁锤开凿出这条峡谷通道,牺牲了230名老兵的生命,可歌可泣。他们以自己的血肉筑成一座台湾建 设史上的丰碑。40多年来的两岸同胞,由于历史的政治原因,长期隔绝,骨肉分离,互不往来,互相敌对。飘流到孤岛上的千千万万老兵望眼欲穿,思念亲人,尤其想念老娘,常夜以达旦,沉重的乡思乡愁层叠似海,像拍天的狂浪阻隔在两岸人民的心中。难怪老兵孙老头的长年坚守,不仅是为生计所迫、养家糊口,更是为了排遣心中挥之不去的浓浓的思乡情结和祖国之爱、民族之恋的情怀!                  
       环岛游回到台北之后,我曾多方打听依稀记得的帝国大厦背后有一栋楼,不知地名楼名,曽是二舅住过的地方,因地址不清楚难以如愿,60多年前的那位老兵家省的生死下落便无从探问。心中的怅然难以形容。我为台湾老兵的思乡情结而久久地长叹息。乡愁,难以消失在岁月的长河里;乡愁,永远铭刻在老兵的记忆中!

                                                       (湖北宜昌巿文联   李华章)
                                                       邮编:443000     
                                                       电话:13986800330   
           

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


QQ|联系我们|手机版|Archiver|教师之友网 ( [沪ICP备13022119号]

GMT+8, 2024-3-29 03:25 , Processed in 0.241228 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.1 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表