中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

==《小学生学习报》编辑邀本报【湖北读报评报基地】校-班同学一起聊聊作文该咋写!

《海贼王》观后感
    暑假的时候,我看了一部叫做《海贼王》的动画片,以前只听说《海贼王》很好看。我自己却没有身体力行过。有一天我突发奇想要看看它到底是怎么个好看法!
    刚看,我就被它吸引住了。因为它实在是太搞笑了,光这一集里面的一言一行,一举一动都可以让人笑不堪言,我被它搞得几乎笑爆肚子,特别是路飞吃饭的时候,吃得可多了!一筐子西红柿,顷刻之间就吃完。我简直惊呆了!刚刚吃过西红柿,和一位饿了三天三夜的索隆吃的一样多!我的嘴都要把地板砸烂了!同时,我也笑得······整个屋子里面都荡漾着我的笑声,姐姐们有的说我:“神经病来了!”有的说我:“神经病里面破了个洞,少了一个神经病,赶快打110啊!”我呢?哼,还在那里捧腹大笑呢,我甚至笑的受不了,拍起了桌子,桌子上的东西被我拍得跳起了舞!然后, 终于静了下来。但是不到一分钟,我又笑得忘乎所以!甚至坐在了地上,还在笑······
    可是,后来,笑声减少了,因为里面的情节里突然出现了许多悲剧,我欢笑的心情直线下降!那时是“哭”不堪言,看着看着,我的鼻子就开始发酸,有好几次都真正的哭了出来。尤其是乔巴进入路飞海贼船的时候,乔巴大声叫着:“医生,娇娘,我不会忘记你们的!我不会忘记这个地方的!不会,不会······”他的泪水像珍珠流下来!不停,不停,不停······我被感动了,而当时的音乐,又让我的感情加重!再加上当时的天气是雨雪天,让人的心情更加沉重,我也是!我终于忍不住那泪水,也哭了,想想,和亲人离别是多么的让人伤心?是多么的让人难过?要是我,我绝对不会抛弃我的亲人,而去勇敢的讨伐世界的!
    如果让我评价动画片,我的评价就是:《海贼王》第一!因为它每一集都有喜剧,也都有悲剧,让人喜忧参半。这只是其中一个原因,还有一个原因就是刺激!
    动画中有好多刺激的场面!我记得很深刻的是: 路飞要救自己的伙伴——娜美,而那个国家只有唯一一位医生。而这位医生却在一座很高的山峰上,路飞和山治一起去爬!在途中,他们遇到世界上速度最快的自然现象——雪崩!白花花的雪一下子就倾斜下来,而在观看的你,立即就会感觉到这雪崩不是奔着路飞来的,而是奔着你来的!真的哦!    路飞不想要把自己的伙伴抛弃在这荒郊野外,于是背
    也许大家不知道团结的力量,但是看过这部电视剧,我相信你就会感受的团结,友谊的力量了。(在这里我也不说了)有几句话让我感受十分深:“无条件的相信对方不是可以轻易做到的。”这是比比的一句话。“我只是相信,没有你们帮我,我就活不下去。”这是主角路飞的一句话。“一个人的力量是有限的,不论想做什么事情,一个人的力量是不够的,人是需要伙伴的。但是伙伴如果不肯出力的话,就不会有什么结果了。”这是娜美的一句话。我想,这几句话,都可以作为我们的座右铭,这几句话,都能成为名言,可是这是动漫,如果这几个人是真人的话,那么就是很厉害的人了!
    最后,我对大家说,这是一部很好的电视剧,请大家也看看吧!

家庭趣事(一)——擀面条

2010年12月12日  星期日  晴
      今天,妈妈蒸完馒头后,还剩下一小团面,我想:妈妈平时擀面条挺容易的,要不然,我就用这团面也来做回面条吧。
      我先洗了手,把那一小团面分成了两块。我拿起其中一块,使劲往面板上摔,“澎澎”的声音不停。面摔好后,我用面勺舀了一点面,用手把那一块面放进面粉堆里,滚来滚去,那小面团“身上”马上粘了好多面粉,下面就该擀了。由于我平时从没有擀过面条,所以,我擀的面皮不是这厚那薄,就是破了个洞。有时看着终于完成了,却又一不小心粘在了案板上,怎么也揭不起来。我不灰心,把那我“糟蹋”过的面重新揉成一个球,准备再擀。可是,在我去舀面粉时,手臂不小心碰到了它,便开始向前滚去。
       “啊,不要!”已经来不及了,这团不听话的面,已经掉在了地上,还是桌子和墙之间的缝隙中。我用手去摸那面团,嗳,摸到了。我好不容易才把面团给拾上来,可是面上已经有少数灰尘了。我用嘴吹了吹,又用手拍了拍,又开始擀起来。这一次,我擀得格外认真。可是,当面皮就要擀成时,我又把装面粉的勺子弄翻了,面粉撒了一地,胳膊上也全是白花花的面。待我用毛巾把胳膊上擦干净后,不得不“武装”起来:腰上系着妈妈的围裙,胳膊上戴着袖头,又开始“工作”起来。
      擀了一会,我用手摸摸面皮的厚薄,把面皮放在一边,准备晾干了再用刀切成又长又细的面条。
      第一个面团擀好后,因为有了些经验,第二个面团擀起来就容易多了。像第一个一样,先摔、后擀,可是擀的时候,那面像胶一样粘在了擀面杖上,怎么也弄不下来。最后,我还是“生拉硬拽”才把它弄下来。这张面皮不像第一次那么好,不过是我自己擀的,心里也挺有成就感的。
      开始切了,我认真地清洗了菜刀,把面皮切成了一条条长短不一样的面条,心里可美了。
      看着容易做着难,看着妈妈做面条那么简单,自己试起来还真的很不容易!

苏教版小学语文习作7:在平时的生活中,经常会有一些画面进入我们的视线,打动我们的心灵。假如我们能及时地用文字或照片,把这些真实的情景和当时的想法记录下来,打动的就不仅仅是你自己。以下照片,是在马路上捕捉到的真实景象。你能根据照片,写一篇短文,再现当时的情景吗?题目自拟。

呼唤
文/乐乐
      星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了……
      我慢慢地把手放了下来,大货车早已开得无影无踪,马路上只躺着一只家燕,它孤零零地躺在那里,一动也不动,眼珠也变成白色----它死了。
      过了一会儿,又有一只家燕飞到那只家燕身边。她向前跳了跳,很显然,她一脸迷茫,眼前这个朋友怎么了,她为什么不和我说话,刚才还一起游戏,现在她干嘛躺在地上?她的眼中充满疑问。她似乎知道,又似乎不知道,就那样呆呆地望她那死去的伙伴。
      小家燕又往前蹦了蹦,眼睛一直“盯”着她的伙伴。过了一会儿,小家燕张开翅膀,张大嘴巴,用尽全身力气去呼唤它的伙伴:“叽叽喳喳”的声音在我耳边不停回响。可是,这一切都没有用,她的朋友没有回答,没有“叽叽喳喳”的叫声。
      她似乎有些知道,朋友已离她而去。但虽然这一切已经发生,但她还是不能相信,不能相信这个残酷的现实。她用羽毛轻轻抚一抚好伙伴,多么希望在她的温暖的羽毛之下,好朋友能苏醒过来。
      她知道好伙伴已去了天堂,再也不能陪伴她了,再也不能和她一起早晨闻花香;中午唱歌、做游戏;晚上去海边看日落了。小家燕走了,她一步一回头地离开了好伙伴。她多么希望,多么希望在自己依依不舍的眼神中,好朋友能站起来,能和她打一声招呼啊!
      看到这儿,我不禁为那只已死去的家燕感到伤心和高兴。为它那脆弱的生命而伤心,为它有一个有情有意的朋友而高兴。
友谊班班歌歌词
        友谊
化工镇中化学校六年级 潘晶晶(小)

友谊似团火,照亮你和我,
真情无限,友谊浩荡。
班级似个红苹果,一嘴下去一个窝,
甜滋滋,甜滋滋,好呀好快活呀,
好呀好快活。

友谊似盏灯,亮在黑暗中,
真情永远,友谊长存。
团结、进取、有力量,一天更比一天强,
快长大,快长大,长大成栋梁呀,
长大成栋梁。——长大成栋梁!
柳叶飘飘
孟州市化工镇中化小学  张盼盼
        是春姑娘在呼唤沉睡的青春吗?轻柔地悄然而至,万物都享受着这种温存,聆听着这种呼唤。
        风过轻灵,柳枝动。轻飘飘地,荡向天空,一起一落。颇有节奏又不乏优美与舒雅。它多像一位亭亭玉立的绝色佳人呀!在微风中,她梳理着自己的头发,任发丝飞扬在空中。多么柔美,多么轻盈……
        风停枝止。它像是陷入了沉思。静静地、静静地,伫立着。它的枝条向下低垂。第一片叶子上都泛着生命的亮光,透着一股诗韵。
        风又过,轻柔地,扑到面上。只见柳树那嫩绿的、泛着浓浓春意的叶芽已经逐渐长大。它们在这温柔的轻风中兴奋地舞蹈,尽情地展示着自己的美。它们慢慢地飘了起来,似乎想飞到天上,与白云作伴,与彩霞为伍,寻找遗落的美好回忆。
        柳叶飘飘,它告诉我们一个美好的消息:春天到了!
                                 (辅导老师:刘珍珠)
20年后的相聚
 张盼盼
       “啊――”我伸了一个大懒腰。由于要赶一篇稿子,我彻夜未眠。“姐姐,先洗洗脸吧,我去准备早餐。”这是我的高智能机器人保姆“凌谊”。我给她输入了“保姆兼妹妹型”程序。
        吃完早餐,我准备到床上补个觉。这时,凌谊过来了:“姐姐,你今天不是要去参加同学聚会吗?”“是吗!”我一个激凌,赶紧换衣服、弄头发。然后乘坐“超音速飞行器”向母校赶去。
        两分钟后,飞行器安全着陆。我一看:哇!这还是我的母校吗?原来的破旧低矮的瓦房全都不见了,取而代之是一幢高耸入云的摩天大楼。楼园内绿树成荫,团花锦簇。一切都实行了电子化,由电脑中枢系统全面控制。
        突然,有个人拍我的肩,把我吓了一跳。扭头一看,原来是我的老同桌徐梓杰。他现在已经是连续两届的奥运会乒乓球冠军了。他风趣地一抱拳:“老同桌,多年不见,近来可好。”“没事就写写书,也没什么好不好的。你呢?你现在可是风光无限啊!”“谁不知道你现在都是大作家了,说话还是不饶人。咱们也就彼此彼此吧!”
        正说着,听见身后有个叫我们的名字,回头一望,竟是小学时学习小组的同学徐人龙和潘晶晶!徐人龙的发型可真够新潮的。“徐大数学家,你的发型好酷哦!潘晶晶帮你设计的吧?你的数学新定律解出来了吗?”“是她设计的,谁让她是有名的发型设计师呢!至于我的数学定律吗,昨天已经大功告成了!”徐梓杰插嘴了:“快走吧,不然就迟到了。”听了他的话,我们疾步走进电梯,一口气登上了第2008层的聚会厅。
        还没出电梯就听到厅内谈笑风生,我不禁激动了起来。走出电梯门,发现当年的两位刘老师和程老师、李老师他们已经来接我们了。我大叫:“老师们好啊!你们怎么还是这么年轻呀!是不是用了‘返青灵’呀!”“是啊!现在的科技真发达呀,要不然当初谁能想到现在还能是这副模样,恐怕早成老太婆了!快进去吧,同学们都来了。”刘老师说。
        我探头往门内一看:哇!好多同学啊!真棒!孙瑜苹、谢艳敏、牛莹莹、谢方方……他们一个个都实现了自己的理想,个个儿精神百倍,风度翩翩。
        “现在,我宣布,毕业二十周年团圆PARTY开始!”随着主持人徐佳会动人的声音响起,一浪又一浪的欢乐热潮向我们涌来……   
杏花香
孟州市化工镇中化学校六年级  张盼盼
        呼啸的北风带着调皮但冷漠的冬渐行渐远,活泼生气的春来接替了他的工作。
        瞧!大地的精灵们已经被温柔的春唤醒,泛出了点点春的新意。
        街边有一棵杏树,几经风霜,终又焕发生机。它那曲折干裂的枝干上已经爬满了大大小小的花苞,为老气横秋的枝条缀上了点点生机。花蕾有的绽开笑颜,有的含苞欲放,有的则扭扭捏捏窝着不肯出来。
        这粉嫩白皙的花朵。它们那么精致小巧,让人怜爱有加。想轻轻触碰它幼稚可爱的小脸儿,又不忍打搅她的美梦。
        多么可爱的花儿!五片洁白的花瓣簇在一起,“粘”在酒杯似的“花瓶”上,一片挨一片,如此自然、如此雅致。“瓶心”处拥着一丛白白细细的花蕊,花蕊的头上戴着一个个小小的淡黄色的小圆帽,上面布满了花粉,像熟睡的婴儿,安详、可爱。
        风拂过,树枝摇曵,花香四溢。嗑一把杏花进嘴里:唔!满嘴的清香!满心的欢快!
        “借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。酒香,花更香。香飘四野,陶醉你我心。
                                      (辅导老师:刘珍珠)
我就是我
孟州市化工镇中化学校六年级  张盼盼
        踏着明媚的春光,沐浴着暖暖的太阳,让微笑在脸上绽放,尽情地展现自我,因为我就是我。
        我就是我,一个爱音乐,爱唱歌,爱回答问题,却又不敢站起来的女孩儿。
        我就是我,一个爱做白日梦,爱幻想,浪费些许时间在这上面,但愿望却常常落空的女孩儿。  
        我就是我,一个爱笑,但却总有很多忧愁,很伤感的女孩儿。
        我就是我,一个仗义,关心朋友,爱交朋友,而且爱和男孩子一起玩儿的女孩儿。
        我就是我,一个经常被欺负,满腹委屈,却不想还手,一会儿就忘的宽容又大度的女孩儿。
        我就是我,一个想出风头,但却胆小怕事的女孩儿。
        我就是我,一个很倔,但很正直,有正义感,不会屈服的女孩儿。
        我就是我,一个爱读书,追求真理,不怕困难,又乐观、坚强的女孩儿。
        我就是我,一个有爱心,有文采,关心动植物,而且天真可爱、善解人意的女孩儿。
我就是我,一个有无数的缺点和优点的小女生。想和我做朋友吗?那就快来吧!           (辅导老师:刘珍珠)
赠刘珍珠老师
——08年生日快乐
     张盼盼

萧瑟的秋风吻着漫天金菊飘然离去
凛冽的寒风伴着悠扬的歌款款而来

冰雪里
那株暗含馨香的腊梅
便是您
不卑不亢
婉转娇柔
甘为我们献出最后一丝幽香

流星划过天际