中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

☆☆☆学海弄潮 拼搏前行☆☆☆-----本学期末写给学生们的一封信

【期末寄语】
☆☆☆学海弄潮 拼搏前行☆☆☆

-----本学期末写给学生们的一封信

亲爱的同学们:
    你们好!
    时光像离弦之箭,随风而逝;岁月如东去之水,永不回还。不知不觉间,我们一起走过了一百四十天的时间。还记得吗?当初,无论你愿意还是不愿意,你都别无选择地坐进了初三(2)班的教室,空气中紧张而肃穆的气氛笼罩着你,父母的叮咛和老师的忠告化作一种使命像一群蝴蝶一样在你的身边和心中飞来飞去。于是,你感觉到了自己肩头的重量,结束了学习的随意性;你开始了系统的复习与演练,结束了对梦想遥远的冥想;你开始了实现梦想的具体行动!
      你们知道吗?和你们在一起,我总感觉到由衷的快乐。运动会同学们的积极出谋划策让我感觉到集体的力量与快乐;一句“怕班主任看了会伤心”让我感动异常;一个以前经常迟到的同学突然就不再迟到了让我感觉到人的进步原来可以这么快;一个同学从学期初思想波动改变到投入学习让我感觉作为一个老师的成就感;一些同学主动的找我谈心,说出他们内心的苦恼,向我寻找帮助让我感觉到了他们对我的信任;教室的精心布置说明你们已经把这个集体当成了一个温馨的家;很多同学隔老远就冲我喊着“老师好”让我感到心里暖阳阳的;早餐时最后的一个馒头被大家谦让来谦让去表现出大家内心的善良、纯真与无私;劳动不怕吃苦,锻炼精神抖搂,这些,深深地打动着我;课堂上,你们是活跃的,课堂外,你们是活泼的。这些,都深深感染着我!每一天,我都在快乐着你们的快乐!收获着你们的收获!
    记得老师送给你们的一句话吗?“我奋斗,我成功!用坚实的脚步,走出初三的精彩!”初三是人生的一段路,我们才走一半,在以后的日子里,会有许多障碍许多困难在等待着我们,而中考也是我们漫长人生中所面临的一个挑战,如果这时我们选择逃避,选择退缩,那么,我们将怎样战胜我们未来命运中所遭逢的各种困难甚至磨难?

那些学习成绩优异的孩子,你们虽然冲锋在前,但你们所承受的压力也很大,怎样保持自己的名次,不让后来者居上,是你们最关心最担忧的问题。所以我要对你们说,不要把名次看的太重,不要被偶尔出现的一次或几次的失误所左右,不要给自己太大的压力,心的负荷太重,反而会影响学习效果。只有卸下思想包袱,轻装上阵,才能考出好成绩。英国有一句谚语:笑到最后的人,才是笑得最美的人。
    那些畏惧中考、打算放弃中考以及那些被老师被家长认为没有希望的孩子,你们千万不要泄气,千万不要在意别人对你们的评价。要相信自己通过努力可以改变一切!要不时地给自己鼓劲,给自己加油!要相信别人能做到的事情,你们通过努力也能做到。你们看过日本的动画片《灌蓝高手》吗?还记得那个叫樱木花道的红头发小子吗?他刚进篮球队时什么都不会,连篮球的基本规则都不懂。场外的教练摇头叹息,围观的同学大声嘲笑,可他却全然不顾这一切。平时,他不断地给自己增加训练,请教练指点,请同学帮助;比赛中,他不时地紧握双拳,高声大叫:“我是天才!”,勇敢地向高手挑战。工夫不负有心人,最后他成了一名真正的灌蓝高手!所以,你们应该向樱木花道学习,学习他的自信,学习他那种永不服输的精神。有了这种不服输的精神,你们在学习上也一定能获得成功。退一步说,不期待喝彩,只希望无悔。
     同学们,走每一段路,艰辛的跋涉之后才会饱览美丽的风景。没有付出,怎来回报?这条路上,虽然,我们要走的路还很长,但因为有你,有我,有大家,所以,我们不孤单,也不寂寞。我们的心中装着“902”,从此,我们有共同的追求、共同的荣辱、共同的精神支柱、共同的心理依托;我们要坚信,用坚实的脚步,定能走出初三的精彩!

班主任:◇◇◇

2008年12月9日
晚草拟

相信你的902班一定能走出初三的精彩!
          英雄永不言败/抖擞从头再来/教苑李培桃栽/枝头笑看花开 办站服务基层/君来干劲倍添/职业欢乐细追寻/莫负平凡人生 无论官办民办/总须内容可观/扬荣弃耻严自律/网友自会公断