中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

返回列表 发新帖
楼主: 教师之友网

农夫教师有点甜——王立文专帖

三例教育学生
前不久,在值班时抓住两个学生爬树。东边操场的两棵樟树被爬的树皮都没有了,树都奄奄一息了。抓住后很生气,本想很很的训斥他们。但想这样时我想改变一下方式,就说人类经过百万年的进化,才从树上到了地上。这是人类的进步。而你们却要从地上回到树上,这是倒退啊。说的他们相当的不好意思,我接着问你们是想进步还是退步呢?他们都表示不愿退化。我问到你们知道以后这样做了吗?他们都承诺以后不会再爬树了。
这个星期我抓到了一个学生,他从花坛边走过随手就揪了一把树叶在手里。这时我叫住了他,问他为什么要揪树叶?他说没有原因。我接着问你知道不知道要爱护花草?他说知道。这时我揪住他的耳朵轻轻的拉了一下,并问这样舒服吗?他答到不舒服,我说花草也是有生命的,它们被你折磨后肯定也不舒服的,我们要爱护校园的一草一木。通过谈话他认识到自己的错误,表示以后再也不会揪树叶了。
还有昨天我在上课时,讲完了一张与圆有关的测试卷。我到下面检查学生的更正情况。更正好了同学纷纷把更正后的答案交给我检查。我看ZY没有动试卷,只更正前面的选择、填空题。再看他的姓名的后面写的居然是:刘德华。这时我很生气,但我同时也告诫自己要克制,不要生气、发火。这对解决问题没有任何的帮助,我没有采用很激进的方式。我就说:“我们的ZY同学原来不姓朱而是姓刘,也不是叫ZY而是叫刘德华。你可是朱元樟的后代啊。怎么能改姓名呢?你是什么时候改的,怎么没有告诉我们一声。”他很不好意思,低下头说很久以前就写了,我叫他改了过来。

感受新农村
今天我校的黄老师的女儿十岁庆典,在华湘村请客。在我儿时的印象中这个村是很穷的,因为那里的移民很多,大多几十年前就来了。
我们到了后大吃了一惊,全村的道路全部硬化,埔上了水泥路。其他的村虽说也修了公路但是一般只是到组。而这里却是到了户,出门就是水泥路。另外路的两傍都有四季长绿的樟树,还有的我都不认识。路边每隔一两百米就有一个垃圾池。我们吃完饭要走的时候,天色已晚。这是我们都惊奇的发现路边的水泥杆上还有路灯。在路灯的柔和的灯光下,整个村庄是那样的安逸、舒适。这些都无法让我想象这是在农村,分明是在一个世外桃园。
今天查寝的时候,老师们讲到华湘村是新农村的示范村。他们的村委会更好,里面有图书馆,农民可以在那里借阅书籍。有乒乓球室、篮球场,可以在这里开展体育运动。切实丰富农民的文化生活。据说还有电脑室可已在那里上网。
这个村的变化的确是相当的大,要是全国所有的村都能这样该多好啊。如果家家都能用到天然气、太阳能的灶具、澡具就更好了。另外还要关注文化生活,目前农村总的文化生活很单调,所以很多的人在打牌、赌博。并且这样的“晃晃馆”的生意相当的好。我想更多的要关注文化生活。

晚自习发生的四件小事
昨天是周日,是我的晚自习。第一节自习有一个半小时,由于这周的星期三、星期四要期中考试。我让他们做县里的《素质评价手册》中的综合一。我看学生都在专心的做题,我就下去到办公室里倒了一杯茶。这时外面放起了焰火,我赶紧回到教室。只见教室里学生东张西望,发出很大的嘈杂声。我没有做声,顺着走廊往前走。这时只见HY慌慌张张的将一张试卷递到后面的ZXL,我走到他们的跟前,看了两人的试卷。很多的答案是明显的修改过,答案也相同了。当时我很生气,狠狠的盯了他们一眼,并要HY将抄的答案涂了自己重新做。课下学生们很多都出去了,我走到HY的桌子前坐了下来。问:“你看了几题?”她说:“我看问ZXL解方程那题,看见答案不同。就把试卷拿了过来。”我说:“做不了也不要看别人的啊。你的学习状态很不好,我经常看到你上课走神。你注意到没有?”她说:“我也知道,常常一节课一晃就过去了。另外英语以前基础就不是很好,现在又难了,根本听不懂。”我说:“慢慢听,不要放弃。”她笑了笑,答应了。
第二个晚自习我在教室里改卷,让学生自习。我改了一会,站起来巡视一下。看见RS慌忙的收起一张纸,他可是班长啊。怎么都没有认真自习呢?我拿过那张纸,只见上面写着:
胖大海:前天是你的生日,我们没有放假。我没有买礼物送给你,一来我不知你喜欢什么;二来我没有上街。我给你钱自己去买,以后再补礼物。我没有在教室里批评他,下课后我叫他到办公室里。并说:“给朋友送生日礼物是可以的,但写的不是时候。另外要期中考试了要抓紧时间。”把收到的那张纸也还给了他。
改卷时,我改到ZY的试卷。很多的题目他都做对了,我想以他的基础是不可能做出来的。就问:“这是你写的吗?”我的意思是答案是不是自己独立完成的。他说:“是我写的。”我接着说:“你没有抄别人的答案吗?”这时,他说:“抄的是前面的。”像他这样的基础,能抄也说明他想把成绩考上去。我没怎么批评他,希望他以后不通过抄,自己做出这些题目。
我查看班务日志的时候看到:LCL一天就有两次违纪。他几乎每周的违纪在全班都是最多的之一。我就说道:“奥运会上,我国的运动健儿多次打破世界记录,你是不是想打破班级的违纪记录啊。”说的他很不好意思说:“不想打破。”我说:“不想的话就不能再违纪了。”

行走在教育科研的幸福大道上
教学与教研是一个不可分割的整体,两者互为补充,互相促进,相辅相成。如果只教不研,照本宣科,即使教一辈子的书充其量也只是一个教书匠。如果只研不教,那么研就失去了根基,失去了源泉,时间不长就会凋零。只有既教又研,才能不断地提高教的水平和教学的效益。怎样结合教学实际进行有效的教研呢?怎样提高课堂的教学效益?这是摆在每一位教师面前的重要课题。
一、      利用生动有趣的事例吸引学生是提高课堂的效益前提。
本人执教的数学学科,给人的感觉是抽象、单调、乏味。学生中流传甚广的一句“几何几何想破脑壳,代数代数越代越糊涂。”反映了学生对数学的恐惧、厌恶心理。怎样才能消除学生的这些对数学的不良心理。我在数学教学中采用了许多的历史故事、自然、趣闻等形式,使学生体会到数学的可爱、有趣的一面。从而激发学生热爱数学,愿意学习数学的想法。
2006年我在《中学生数学》第9期上发表了《漫谈历史名题与数学家》,该文中写了在数学发展的历史长河中,在这样一些数学家:刘徽、祖冲之、华罗庚、丢番图……。他们犹如夜空中的一颗颗明星,他们所留下的许多经久不衰、耐人寻味的历史名题吸引着学生玩味,学生在学习的过程中把握了数学的真谛。
2007年在《中学生数学》第10期上发表了《名人的年龄河题一、二》,2007年第12期《数学大世界》上发表了《破解遗产问题测》;2008年第7-8期《语数外学习》上发表了《自然界的数学家》,该文生动有趣地介绍了自然界中许多动物由于生存的需要,动物的某些行为常常符合某种数学规律,或者表现出某种本能。例举了蜘蛛、蚂蚁、蜜蜂等行为上蕴含的数学知识。
二、研究教材教法是提高课堂效益的保障。
教材是教师教学重要的文体材料,作为一名教师应深钻教材,体会编者的意图。另外一个重要的内容要求教师研究教法,以通俗、浅显的讲解让学生明白其中的知识点。
2007年10月我在《中小学数学》(初中教师版)上发表了《还有满足题意的五个点》,该文对教师用书及学生中出现的一个错误认识,予以指正。并找到了满足题意要求的另外五个点。
2007年12月在《中小学数学》(初中教师版)中发表了《如何确定“有效数学”之我见》,该文对人教版、北师大版两种教科书对“有效数字”的两种定义,指出其不足,并提出个人观点:有效数学的定义采用北师大版教科书上的定义,而对于1300000000这数用零补位的近似数,可采用人教版教材的做法。
三、系统的介绍解题方法是提高课堂效益的重要途径。
课堂45分钟是开展教学的主阵地,反对以题海点术提高学生成绩。这校课堂教学的有效性就至关重要了,课堂上尽可能地系统、全面地介绍解题方法,及时总结,这校对提高学生的解题能力是相当关键,为此本人在这方面做了一些研究。
2006年第1期《中学生数学》上发表了《巧换元、妙解题》,换元法是重要的数学方法,在数学上有着广泛的应用。该文举例说明了换元法在解题中的具体应用。
2008年第1-2期《语数外学习》上发表了《例谈如何求不规则图形的面积》,求不规则图形面积的试题经常在中考中出现,解决这类问题的常用方法是进行面积 转化,将不规则图形转化为基本几何图形的面积。
2008年第9期《数学大世界》上发表了《巧用补形法解平面几何题》,该文全面介绍了补形法在解平面几何题中的应用。
四、全面剖析常见错误是提高课堂效益的常见手段。
有些问题的错误是常见的,甚至是可以“预见”的。如果事先就让学生对这些常见错误予以归类,对其错误的根源给予剖析,对提高学生的解题能力,减少失误是很有帮助的。
2006年6月在《中学生数学》上发表了《概率问题中的错误及根源分析》。概率的思想在现实生活中是越来越重要,现行数学新教材中增加了概率的内容,该文试图对学生中易犯的错误作出分析。
2007年11月在《语数外学习》上发表了《解一元一次方程常见错误剖析》,该文对在解一元一次方程时,常见的各种错误予以归纳,并分析错误原因,最后给出正确的解法。
2007年12月在《考试》上发表了《小心数学试题中的“零”陷阱》,文中指出:“零”在初中数学中具有特殊的地位,但许多学生在解题时忽视“零”的存在,因此造成解题的失误,指出了初中阶段几种常见的“零”的陷阱。
在大力推进素质教育的今天,培养学生创新精神和初中能力已成为素质教育的核心问题。只有加强自身学习,不断更新教育观念,才能使自己成为一名科研型教师。也才能行走在教育科研的幸福大道上。

2008、11、

“家校通”收费引发争议想到的
前日,洪山区李先生反映,鲁巷中学推出的“家校通”,一次就收90元信息管理服务费。

李先生介绍,几天前,他收到学校老师用“家校通”发来的短信称,“家校通”试用期结束,要交90元,可用半年。

昨日上午,该校副校长罗女士介绍,“家校通”是经过市、区教育局批准推广的家校互动平台。经过两个月试用后,师生们普遍反映良好,因此于11月正式启用这个平台,家长自愿使用。

该校赵老师说,在没有“家校通”之前,她每天至少要打10多个电话给家长。现在只需要打开网页,把相关信息输入电脑,轻轻一点就可把学生近期状态发给各位家长,与家长沟通更方便快捷了。

[上传时间: 2008-11-11 09:27:02]  
     [信息来源: 楚天都市报 2008-11-11]  
     [信息作者: 见习记者周鹏]  
    我校在这学期初的时间,也要我们班主任填了一张表。上面有学生姓名、家长姓名、手机号码。当时我们也不知道到底是干什么用的,也没有多问。后来才知道是移动公司推出的“家校通”服务,将学校的放假、收费都通过短信的形式发给家长。一月五元。但一个星期后就出现了问题,当时是星期五很多的学生问今天放不放假?我觉得很奇怪:我们是半个月放一次假,并且都是周六放的。没有特殊的情况是不会随便该放假的时间的,后来有很多的家长也打来电话询问放假的事。我感觉到很奇怪,后来听说是“家校通”给家长发的短信上说周五放假。私底下问了相关的领导也表示不知道怎么回事。我想“家校通”的初衷是好的,但没有到学校把信息摸准。自己凭想象随便的发,不但起不了家长与学校的沟通的目的,反而是家长产生了误解。这样就就不好了。

我的烦心事
今天是期中考试的第一天,中午我到教室里让学生复习。总看到教室的天花板上有镜子的反光,但又没发现是谁。我没有做声,但很明显应该是第一组靠墙的学生的。过了一会又出现了反光,我轻轻的走了过去,发现HQ的桌子上有一张英语报,在英语报的下面露处镜子的一角。我把镜子收了,我当时就想她是个女生。说话要影响,不能伤害她的自尊。我说到:“我们在小学学过《骄傲的孔雀》,知道其中的道理,不能只看外表,我们更要有内在的东西。如:知识、高尚的道德。”
说的她很不好意思。我也是点到为止,没有多说了。
我在三(5)班监考时,看到有张桌子上写着这样几句话:
人不狠    站不稳
人不毒    难立足
人不嚣张  何来风光
我也不知是谁的桌子,看到这样的话。我很震惊:学生这么会有这样的想法。可以说心理是扭曲的。没有正常的为人、处事的原则,都是些不良的心理写照。我看现在学生的心理急待要进行教育。
今天我本没有晚自习,但英语下午考试就完了。所以我就上了一个,我让学生自习,将以前的试卷、练习带来。让他们查看以前出错的题目,自己动手做做,看是否还做的好。我就叫LQD搬了把椅子,晚自习后我叫他把椅子还到办公室。他说椅子被人踩了一脚,我问是谁干的,他说没有看见。我看见椅子上有一个清晰的脚印,我很生气,到女生寝室问有没有人看见,她们都说没有。有个女生ZZ说很可能是那几个调皮的男生,很我的猜想差不多。我到男生的寝室看了XJQ和X D的脚印,XD的与上面的有点象,我叫他明天穿这双鞋我到时在对脚印。
反思自己的做法,有点打草惊蛇了。万一不是他,又跟其他的人说了,可能就会找人还鞋穿,人就找不出来了。明天在看吧,提醒自己不要烦,高兴一点,过好每一天。