中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

返回列表 发新帖
楼主: 教师之友网

[管家琪后援会/筹]欢迎您加盟!!----见11楼‘后援会释义’

http://www.jszywz.com/forum.php?mod=viewthread&tid=71816&extra=page%3D1&_dsign=caf8efb1

一天,小杰和小如兄妹俩坐在院子里,小杰百无聊赖,小如提议荡秋千,可是小杰觉得玩腻了,不想玩。小如提议捉迷藏,小杰也不愿玩。

“小如,你看!”小杰突然打断她,“你看那棵大榕树的树干,怎么怪怪的,好像缺了一大块似的。
小如扶了扶鼻梁上的近视眼镜,仔细一看:“咦,真的。怎么回事?”
“走,我们去看看!”小杰兴奋地跳下椅子。他的精神全来了。
小如放下书,
跟着哥哥跑到大榕树前。现在,那个奇怪的大洞更明显了,里头还透着诡异的光。
“哥,你要干吗?”小如着急地叫着。
“去探险啊,你来不来?”
“我——我——”
“算了吧,书呆子都是胆小鬼。”小杰说完,就钻进树洞去了。
“等一下!谁说我是胆小鬼,你敢,我也敢!”小如不服气。
“ 是你自己要跟来的哦,待会儿不管碰到什么事,都不许哭!”
“知道了啦!”
兄妹俩顺着树洞爬进去, 愈走愈宽, 愈走愈亮。走了半天,突然听到阵阵嘈杂的声音,从四面八方传来。
“ 哥, 不是我害怕喔,我们会走到哪里去啊?要不要往回走——哎呀!”小如的话刚说完,兄妹俩就突然脚底一空,竟然笔直地往下掉!
“哇!”他们一直掉,一直掉,内心充满恐惧,心都凉了。终于,“砰”的一声, 两人落在一大堆软绵绵的东西上面。
“哎哟!”兄妹俩被摔得七荤八素,惨叫连连。小如扶正眼镜,一看前面,呆了两秒钟,立刻尖叫:“哥,不得了啦!大恐龙啊!大恐龙来了!”
小杰一看,吃惊地叫出来。
“这——这不是恐龙,是一个娃娃!一个超级大娃娃!我们掉到巨人国里来了!快跑!”
小杰抓起妹妹的手,没命地乱跑,刚好躲过巨人娃娃挥过来的大肥手。
就在这时,惊恐不已的小兄妹,又看到一个男巨人,“咚咚咚”地走过来,像打雷似的,对巨人娃娃说:“小捣蛋,又来扯衣服,爸爸刚刚才叠好的呀——哎呀,不要拉你哥哥的拼图——”
突然,天上落下好多大块大块的东西。“小心!”小杰拉着小如赶快躲起来。还好没被砸到。
“真是的!”巨人爸爸说,“这下哥哥又要重拼了!”
“怎么回事?”老天爷,又跑来一个巨人。
原来,两人掉进了巨人的世界。两个吓得不行,都急着找到来时的那个树洞。可是巨人的世界太大,找了很久,两人都没有找到那个树洞。两人迷迷糊糊地睡着了。一觉醒来,他们突然看到了一张拼图,上面有一架和自家院子里一样的秋千

“好逼真啊,害我看了就想玩。”小杰说。
“你不是说荡秋千早就荡腻了吗?”
“我——我是随便乱说的啦。”小杰有点不好意思,“都看到咱们家秋千的照片了,树洞一定就在附近,我们赶快去找吧。”
兄妹俩满怀希望地在杂乱的大书桌上东找西找,但是找了半天,还是一无所获。两人不知不觉又踱回刚才发现秋千照片的地方。
“奇怪,我的估计应该不会错啊,应该就在附近啊——”小杰嘟囔着。
“哥!你——你看!”小如又在猛扯他的袖子。
小杰顺着妹妹所指的方向看过去,也吓了一跳。
刚才那个巨人娃娃的哥哥,正端坐在书桌前,专心地做照片呢。除了刚刚看到的秋千,他又做出了一把双人座的庭园椅,一大片枫叶,一扇格子窗——分明都是他们家的景物呀!
“傻瓜,你注意看,如果我没有猜错,等他拼到树干的时候,树洞就会出现了,我们就是从那里掉出来的。”
两人小心地探头张望。现在,地上的落叶几乎都拼好了。
“你是说——你是说——”小如结结巴巴地问道,“我们是从拼图里面跑出来的?我们一直是住在拼图里?”
“好像是这样。这就难怪我们看到的景色总是相同的,每天都千篇一律,一点变化也没有。”
两人又偷偷看了一眼。这个巨人国的小孩,动作真的好快,他现在已经开始在拼远山和大树的枝丫了。
“树洞马上就要出现了!——咦,你怎么一点都不高兴的样子?”小杰推推妹妹的肩膀,故作轻松。
小如赌气似的说:“知道自己只不过是一个住在拼图里的小孩,怎么会高兴?”
“别这样嘛,你不觉得从这里看起来,我们家真的很美吗?——哎呀,不好了!”小杰突然恐怖兮兮地叫起来。
“怎么回事?”小如一听,立刻有不祥的预感。
“他的树干快要拼好了,不要啊!全部拼满了,我们就回不去了!”
就在千钧一发之际,幸好,巨人妈妈突然大声说:“乖乖,先来洗手吃饭,吃完饭再拼。”
“妈妈,等一下——”
“不行!现在就来!”
“真讨厌!”孩子把手上的拼图放下来,抱怨道,“每次才玩到一半,就要吃饭!”
巨人妈妈还在交代:“拼图收好,不要像刚才那样掉了一块!”
“知道了啦!”
“拼图高手”一走远,小杰就马上拉着小如朝着未完成的树干直奔。他们愈接近这棵熟悉得不能再熟悉的大榕树,就愈感觉到,里头果真隐隐透出黄色的灯光。还有爸妈着急的呼唤,也模模糊糊地从远方传来。
“ 小杰、小如, 你们在哪里啊?”
“快!快!”小杰带着妹妹利索地跳进树洞。由于树干还有两三块没有拼好,树洞比他们原先来的时候要宽敞得多。
“马上就到了!”兄妹俩手拉着手,朝着温暖的灯光,拼命跑,拼命跑……
“妈,快来看,拼好了!”
“嗯,真棒!”妈妈摸摸孩子的头,“这次一块也没少。”
“是呀,这次我再也不拆了,”孩子高兴地说,“待会儿要爸爸帮忙裱起来吧。”
“好啊,没问题。”爸爸夸奖道,“拼得真好,真漂亮!”
“我也觉得好漂亮。”孩子再一次欣赏自己的得意杰作,“要是能到里头去荡秋千,捡枫叶,在椅子上坐坐,那该有多好!”

以上故事摘选自台湾童书皇后管家琪的《捉拿古奇台风》之《失落的拼图》
http://www.jssh365.cn/bbs/forum.php?mod=forumdisplay&fid=151
http://www.jssh365.cn/bbs/forum.php?mod=forumdisplay&fid=151