中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

咱们一起研究论文该咋写

最怕写论文引经据典,因为没据可查, 也很怕看大篇的论文,看半天还没有自己的东西!

高见,认同,,,,,,,,,

我的想法

在平时的教学,总有一些零零碎碎的想法和看法,但是不知如何把它们串联起来。 :( :( :(

倒不一定非得写成文章

断章碎句亦何妨.孔子的/论语/即是.

中国画家大多有画论,精短/

齐白石的画论几十字一段.独立成篇.不比西方成本著作逊色

车站中学殷菊桥老师将介绍撰写数学论文的招数

这是我以前写的,请管老师给予修改和指正为感!

识读乐谱的几点方法
   乐谱是记载音乐的符号,是学习音乐的基本工具。目前,在校学生多半学的是五线谱。我在小学低年级的教学中,发现这样一种现状:教师教唱歌曲时,学生配合密切,情绪高昂,而教师讲音乐知识时则变成了精神不信集中,思想开小差。那么怎样让学生的学习兴趣提高学习注意力集中。针对五线谱的识诡应该怎么样把它变得不枯燥无味,而是十分有趣呢?通过几年的经验总结,归纳如下:
    (1)听—昕、读一读
我采用儿歌的方法吸引学生注意力,把五线谱的入门知识表达清楚,使学生记得牢,记得住,用颇带几话的语气朗读儿歌:
“五线谱有五条线,好像我的小小手。
伸出左手右手数。一二三四五,从下向上数。
小拇指是第—线,向上接着数第二线。
第三线、每四线、大拇指是第五线。
两指中间就是间,从下向上共四问。”
当同学们听了这首儿歌后,情绪显得很高昂也很兴奋。—个个考口争先恐后要举手起来读这首儿歌,并还会边拍边读。
      当同学们读会儿歌后,我让同学进行一个拍手游戏。边拍手边读儿歌,一人—句。说错了就被罚下,胜利者给予表扬或奖励。同学似乎忘了是在上课完全被拍手游戏给吸引住了。
为了让同学们能对应五线谱说位置,我没有用传统的方法。而是想出了“水果箱”这个游戏,把几种水果看成是音符,让学生说出五线谱上水果的位置,我在做这个游戏时,同学们的兴趣很浓,情绪高昂,有时候不等我说完问题,同学们的答案就己脱口而出了,对于五线谱位置,同学闭上眼睛就可以说出来。例如:有一位男生,刚开始学习五线谱时态度很不认真,通过几节游戏课,他的学习态度发生了很大的变化。每一次提问时他总是强着举手,并带动周围的同学一起学习进步。
    (2)唱—唱、动一动
    在同学们熟悉五线谱的五线四间的位置,我们就往里加唱名。如:第—线mi mi mi,第一间fa fa fa,第二线sol sol sol,……第三间高音do do do。为了让这些音位变得生动好记些,符合低年级学生的情况,我想到了用游戏的方法达到教学效果。我利用同学们最喜欢的游戏“跳皮筋”将读谱融入其中。1、在地上准备五根皮筋,由几个同学牵着。2、同学们在我的口令下,听到什么音,就跳到这个音在线谱上的位置。3、反过来教师跳,学生唱出教师所站位置的唱名。4、由最初的一次跳—个音到跳两个音,三个音。这节课,同学很开心,即学到了知识t又能参加活动每个人的小睑涨得通红,都想取得胜利,连这节课什么时候下的也不知道。在学习歌曲《乃哟乃》时,我抓住同学歌曲特点让同学们自己随电子琴的琴声视唱旋律。通过教学,全班同学都能很整齐的视唱旋律,不少同学还能独唱歌曲的旋律。
      通过这么一读、一动,把枯燥乏昧的识读乐谱的教学过程变成—个简单有趣的游戏活动,使学生感受到学习音乐的快乐。
      音乐是学校教学中不可缺少的一门课程,在“科技兴国”的今天,我们应大刀阔斧的进行教学尝试与创新,努力跟上飞速发展的时代步伐,为中华民族培养一代具有创新精神和创新能力的人才。

虽短小,但实在

继续,,,,,,,,,,,,,网上自有高人帮你/我是半内行.觉得还不错
感谢管老师的指导和建议.