中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

多少次,我梦回唐朝

多少次,我梦回唐朝
周祥林

如果说人生是一次旅行,那么,我希望我的导游是唐诗,我的旅程是唐诗之路。

还在咿呀学语,一个春天,一个雨后的清晨,窗外一地落花,摇篮中的我便于工作听到了母亲那“夜来风雨声,花落知多少”的低吟。从此,唐诗便如母亲的声音一样,深深印在了我的心中。

这么多年过去了,那摇我的摇篮、落花的窗处早已不知何处了,摇篮边的母亲也已两鬓如霜,唯一没变的便是《春晓》这首诗,她依然是那么鲜活、那么充满魅力、那么让人遐想。我想,每一个年青的母亲其实都像花一样美丽,而当“孩子”这个“春天”来临的时候,她们既为之绽放,也不惜为之折枝而落。所以每当我想起母亲为我低吟《春晓》这首诗的时候,我便于工作固执决然地认为孟浩然写的不是春景,而是母爱。
  事实上,这种摇篮边的低吟也是世界上最好的母亲对孩子的启蒙!只可惜,这种启蒙在当代已被大多数母亲所放弃了!
  有时候我想,她们放弃的又何止是启蒙,她们放弃的很可能是人一生的情怀啊!人,如果没有了情怀,拥有再多,又有什么意思呢!
  而我,不仅拥有了启蒙,而且还拥有了唐诗这个色彩斑斓的世界。
  因为追慕“欲将轻骑逐,大雪满弓刀”的边塞苍凉,不到二十岁我便步入了军营,因为憧憬那“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄阔壮美,刚及弱冠我便来到了宁夏。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”使我格外看重朋友的情义,而“安能低眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,不仅使我独往天台山寻谢公迹青崖猿,也让我感受到了不结权贵的自由与快乐。“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”则又每每让我沉迷在一见钟情又追悔莫及的爱的向往中……
  多少次读李商隐的《锦瑟》,不知不觉泪流满面!多少次徘徊在开而又谢的花前,多少次眺望在来而又去的雁下,我多想把这难奈的情思托付给飘逸的云,请她带走,带给我朝思暮想的一千多年前的朋友……
  每次打开全唐诗,都有一种梦回唐朝的感觉,掩卷后又陡生失却与悉伤。我不会写诗,不过我想,即使我会,也写不出那壮阔宏伟、雍容华贵:辉煌妩媚、千姿万态的大唐之音的。我唯一能做的就是走一走他们走过的地方,然后吟咏、抄写与图画,这已是一种美妙无穷的享受了!
  这样,便有了这次唐诗之旅。
  我希望我的这些从唐诗中得来的灵感,能让你在当下纷繁浮躁的环境中多一些自然、亲近与优雅,多一些自由、纯静与峥嵘,因为他不仅仅是发自我的心灵,还是对千余年前那种苍浑、凝重、神秘、悠然的天籁之音的一种期盼。