中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

流沙河:笔与人

流沙河:笔与人

■流沙河
  书房有笔筒七,笔盒四,毛笔之多,可以想见。然常用作书者不过六枝笔,余皆侍立筒内,卧在盒里,滴墨不染。彼等能否一试锋毫,只有天晓得了。未能出阵,赋闲筒盒,非嫌其质材不佳,做工不良,实由于主人家用惯了那六枝,懒得启用新锐而已。   那六枝只是当初试笔,偶然选中罢了。一如世人遭际,有浮有沉,有幸有不幸。擢用走红者未必十分佳良,投闲触晦者未必窳劣下品。一次都未用过,哪能说彼等不好呢。日月跳丸,岁月不待,生命有限,怕要委误它们的终身了,实在抱歉。   回想我年轻时,字写郑板桥体,以怪为美。那时也思忖过:“这辈子就这样写下去了。”殊不知1980年途次济南,诗兄塞风赠我大小毛笔三枝,制作极精,拿着一写,忽然显出峻之美,竟不似我写的,顿生喜悦。回家后,顺着笔性放手写,柔翰挥摇之际,心中畅快。是我在使用笔呢,还是笔在支配我呢,说不明白。不管怎样,郑板桥是不见了,友人说我写的是瘦金体了。不是我想要变,恐怕是那三枝山东制作的笔(狼毫)导引我变法吧。   从此以后,获笔渐多,盈筒满盒,又作一些试探,不知不觉又受某一枝笔的导引,字体又变,成了今日这般模样。自我鉴定:峻之外,添些秀媚。你会说,这与人的见识和趣味有关系。见识广了,趣味变了,字体也就改换面目了。但是我要说,其间亦有笔对人的支配和导引在起作用。凡属制作讲究之笔,定有其某方面的长处,此即笔之性也。顺着笔性,使其长处展现出来,字就受看。这就是笔对人的反作用。   字体定型之后,便趋保守。虽然仍有“又日新”之可能,但是可能性不大了。往好说是成熟,往坏说是僵化。鄙人一天到晚亦颇忙,难得临池一回,恐怕无暇再作试探,这辈子真的就这样写下去了。让十分之九的笔赋闲于筒盒,常用作书者不过六枝笔,其原因在此。   佳良之笔是有生命有主张的。笔有灵,既是我的仆人,也是我的参谋,我尊重它,珍惜它。   2003年4月20日成都大慈寺

笔与人,人与笔!
文人一生的守护,在电脑网络时代,该何去何从?

2015“华夏万卷杯”少年书法家全国总动员征稿启事
http://www.jszywz.com/forum.php? ... 1&fromuid=15580
(出处: 教师之友网)