中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

【原创首发=青岛小学生给本站的投稿】从小写好中国字,长大做好中国人

从小写好中国字,长大做好中国人                                  

山东青岛市黄岛区新世纪小学     张文钰 (小学生投稿)

九岁那年我开始学习钢笔书法,记得第一节书法课,老师让我们欣赏甲骨文的“水”字,当时我惊叹不已:这不就是流动的小河吗?原来汉字这么有趣。随着对书法更深入地了解,我深深地感受到了中国书法的博大精深和无穷魅力,我爱上了祖国的书法艺术。

学习书法让我认识了历史上许多优秀的书法家。 “书圣”王羲之,行草飘逸空灵,姿态妍美;草圣“张旭”,狂草奔放豪迈,大气磅礴;创立“欧体”的大书法家欧阳询,楷书清秀娟丽,骨力遒劲……

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。大书法家王羲之练字洗笔,竟将一大池塘水洗成墨色;王献之写尽十八缸水;智永禅师闭门习书三十八年不下楼……。我不仅深深地折服他们的书法,更为他们勤学苦练的精神所感动。我循着前辈的指引,在老师的精心教导下,一步一个脚印走在学习书法的道路上。

我开始学习书法时,笔画 “横”练了整整两节课,“竖”练了整整三节课,感到枯燥乏味。看到那些师哥师姐们都在写字,心里便有些着急,我对老师恳求道:“老师,我什么时候才能写字呢?”只见老师慢悠悠地说:“笔画学不好是没法学习整字的。书法是个慢功夫,求快是断然不可的。其实,有的时候最慢的方法就是最好的方法,书法就是如此。你想啊,笔画都没学好,就急着去写字,这叫‘欲速则不达’;你把笔画写得越好,字不就学得快了吗?这叫‘事半功倍’。自古以来书法家都是通过勤学苦练,其书法作品才千古流传。”我听了老师这一席话,茅塞顿开,正所谓“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。那年暑假我本着“咬定青山不放松”的精神,潜心习字,只学了“高山流水”四个字,其中“流”字我学了六节课才写好,功夫不负有心人,我的这幅作品被老师装裱后挂在了书法教室里。那个假期,我感到自己的收获满满的。

学习书法不仅让我写得一手漂亮的字,还对我的成长产生了深刻影响。今年暑假我去山西太原参加全国书法现场书写大赛,那么大的场合我还是头一遭遇到,心里不免有些紧张。比赛开始了,发现自己的手有些抖,于是想到平时老师教我们的静心、静心、再静心。状态调整好了,我就潜下心来,一笔一画地写。书法家李放鸣说过:笔画粗细要富有变化,气韵和节奏两者都是优秀作品的重要要素……。我脑海中一边想象着优秀作品必备的要素,一边努力回忆《千字文》一书的第二部分。我的状态不错,便有些小得意,俗话说得好:人欢无好事。我得意过了头,掉以轻心,结果坏事之神驾到了,我把“夙兴温清”和“似兰斯馨”写倒了。这时,我感觉自己的心“砰”的一声,就像是一块硕大无比的石头压了下来。怎么办?低头看一眼表,时间已过了一半,不能再换纸重新写了。于是我就横下一条心,接着认真写。这次我必须做到一丝不苟,不敢再像龟兔赛跑里的那只不到终点就骄傲的兔子了。

虽然有很多人在我身边看我写字,包括我最崇拜吴玉生、管季超、李放鸣、荆晓鹏老师,甚至还有人在“咔嚓咔嚓”地拍照,但我的心依然很静,丝毫不受外界干扰。就这样,我心平气和地写完了字。比赛结果令我十分开心,我最终夺得了特等奖。站在领奖台上,我有些小激动,但我更为自己能在比赛中沉着冷静,心无旁骛而骄傲,这得感谢祖国的书法艺术,让我从心浮气躁变得气定神闲,而且让我深刻体会到:静心产生智慧。

【原创首发=青岛小学生给本站的投稿】