中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

欢迎程少堂先生回家乡讲学!!

少堂志林(763):再次婉拒举办语文味研讨会动议

近日,广东省高中语文教研员王老师再次专门来电话,谈到他正在制订明年工作计划,他想在广州搞一次面向全省的活动,推广宣传广东省语文界的一些好的成果。他说我的语文味影响那么大,当然首当其冲要请我讲。他说,在省里搞,专门给我半天的时间的话,其他课题可能会有意见,一个课题最多半小时,但我可以讲一个小时。我即答复说,谢谢你的好意。我说语文味我直接研究了18年,要讲得有效果,最少也要半天时间,即我先带语文味工作室成员和我一起讲两堂语文味教学法公开课,然后我再讲语文味学术报告,这样理论与实践两方面一起展示,互相参照印证,给听众的印象会深些,时间短了只能蜻蜓点水,用处不大。我说以前你和我说过搞语文味教学思想专题研讨会,我也不积极,兴趣不大。王老师说,你能不能先发有关资料呢?我说,资料我办公室有很多,特别是中国人民大学复印报刊资料办有语文味教学法专题的三期《高中语文教与学》《初中语文教与学》《小学语文教与学》,还有不少。但发资料,真正认真看的人有多少值得怀疑。我说我在外地讲学,以前是从不专门讲语文味的,最近几年应一些邀请方的要求,讲学时开始专门讲语文味,但一般是我先讲一堂语文味教学法公开课,再讲语文味教学理论的学术报告。我说你的好意我领了,但这个计划你我都考虑一下再说吧。我是采取拖延战术。我心里的话是老话,即我是湖北武汉人士,对在深圳、广州搞语文味教学理论研讨会,或者程少堂语文教育思想研讨会之类的活动,兴趣不大。我是见过这类活动的,我们单位就有特聘的退休专家退休前在广州搞过这种活动,我看不出他搞了这种活动有什么意义。
    现在完全可以说,在中国,哪里有语文教师,哪里就有语文味。用语文味做关键词在百度搜索一下就会发现,研究语文味的文献浩如烟海。据此,在某种意义上可以说,语文味教学理论学术研讨会实际上每天都在中国语文教师队伍中开着。用程少堂做关键词在百度搜索一下会发现,相关文献也相当不少;高校写我的硕士学位论文已有好多篇了,仅今年就有西华师范大学两位同年级脱产研究生的硕士学位论文是直接以研究我为题目的(请参见《 西华师大2016届两硕士论文均以研究程少堂为题》);5年前,我当时不认识的作者撰写的我国第一部研究在职语文教师之语文教育思想的近30万字的专著《荒原中的舞者——程少堂语文教育思想研究》也早已出版;约10年前,我已进入四川师范大学《当代十大名师研究》的课程,等等。作为中国语文界一个小学者,这很够了不是,再开不开语文味或程少堂的研讨会,又有什么呢。更何况有钱钟书先生的经典名言在先:“有些所谓的研讨会其实就是请一些不三不四的人,吃一些不干不净的饭,花一些不明不白的钱,说一些不痛不痒的话,开一个不伦不类的会!”这话真好。
    最后想说的话还是那个话,即如果在老家武汉搞这种活动,我倒是有些兴趣(参见《少堂志林(751):衣学术之锦还乡》)。我骨子里是先锋,但骨子里亦有“衣锦还乡”的传统基因。到我退休时,我在深圳这样追逐黄金的城市摸爬滚打长达20年,虽然我身上没有任何官职,虽然我也不屑于混个什么科级、处级之类,虽然传统的“衣锦还乡”我做不到,但,“衣学术之锦还乡”的资格,我还是有的。