中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

茶虫------阿中文

《茶       虫》
   周继中  文
小人物写这样的题目,不是玩玄乎!因为我的生活中就是这样的一种程式存在,而且越来越格式化了,虽然也买来陆羽的《茶经》,为的是自己明白一下高人是如何品茶说茶研究茶的,找寻到现在也没有机会敢去效仿啊!因为如今的生存空间和环境已经把我们培养折磨成了边走路边吃冰绿茶的人了,我是夹在南北方之间生存着,没有机会享受大碗茶的痛快,更没有条件品尝功夫茶的细腻,至于那什么“茶道”“茶艺”也只有看看电视来“望茶解渴”了,但是自己始终把自己定位是个“半拉的酸书家”,自然也就像模像样地逢人就说自己喜欢茶了。毕竟饮茶是文人雅士之所好啊!能不让自己沾点边吗!
找个喝完的咖啡玻璃杯子,洗得明亮,扔进自己买的当地绿茶三五十片,烧了壶开水,轻轻冲下去,然后看那片片叶子变大,张开,变绿,然后再看那片片叶子慢慢沉下,凑到杯口先闻闻那清香入脾之气,轻轻吹了吹还有几片没有落下的叶子,轻轻地喝了一小口,有点烫,冷不妨吸进一片叶子了,索性嚼着,有一丝的涩,再喝口一同连叶子咽下,眯起眼睛,咂咂嘴,再吸口空气,然后把杯子先放在一边,由它冒着香气。铺开纸,倒上墨,调和点茶水放进砚台,俯身嗅墨,一股茶香墨香搀杂出的真正“书香”简直让我晕倒!卷起袖子,饱蘸墨水,落笔起云烟,驰骋纵横,任思绪万千流于笔端,随墨随茶交融于纸间,自己陶醉得意时,冷不丁长毫插进茶杯里,若得茶墨之花四溅,悠然落于纸上,然后慢慢淡了,化了,氤了。如此喝茶,如此写字,周而复始,一年一年,倒也恋上那迷糊的感觉和那一刻忘我的醉态了,墨醉了人,茶也醉了人哟!
没有官做,很少有人行贿我茶叶的,倒是书友中有几个知道我的嗜好,也赠过我一些,但是招架不住我的贪婪,我那婆姨说我吃茶和蚕一样比吃桑树叶还快呢!是啊,那叫绿油油茶叶青翠可餐呢!我自认为茶可以洗去肠胃之浊!在品茗之中也可荡涤心灵!更可以祛除书法里的燥气!慢慢品着它,可静心,可养神。书道,茶道,同属一道,不信,闻闻我的书法作品,肯定有茶香的呢!

书法家周继中值得关注

建议对书法感兴趣的朋友在百度中检索//阿中//或//周继中// ,您会有新的发现..........
谢谢老管
如此喝茶,如此写字,周而复始,一年一年. 羡慕

我喜欢喝茶,.......但没试过调和点茶水放进砚台写.....好主意.

阿中很不够意思

您来孝感,我陪您在/古风/品茶 就不请老哥我到褒禅山喝点好茶 问王亚洲兄好,他的笛子演奏水平书坛第一哦。祝贺他荣任安徽书协驻会副主席
领教了! 闻所未闻,见所未见,大师们都各有一套!

祝贺

贺阿中荣获2007年书法海选年度佳作金奖第一名 同贺杨疾超博士获此殊荣,杨博欠我一幅法书喔/阿中的已有两件