中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

《石大沟一一打开》创作团队人物记:有故事的东北爷们儿高松(后附5段视频)

《石大沟一一打开》创作团队人物记:有故事的东北爷们儿高松(后附5段视频)

[backcolor=rgba(40, 135, 140, 0.8)]

🍀🍀有故事的东北爷们儿高松:

🌿其实,在没有见到高松之前,我对他是有一些印象的。高松多年前在北京元典美术馆举办的这个展让我记住了“高松”这个名字。

🌿21号到石大沟之后,北京恩来美术馆馆长朱学文将我安排跟高松他们一家三口人住同一栋楼。我住二楼,他们家三口人住三楼。最近几天,高松从三楼上下来,和我在二楼邻床而眠。我向他问起他早些年收藏老物件,如老家具老门牌儿老旗袍等等等等的故事~~

🌿高松和刘冰的女儿叫"高山流水"。这是张老照片,照片中的小女孩就是高山流水,她今年十五岁了。起初,我以为是个网名,一问才知道,是《身份证》上用的实名。爹姓高,妈姓刘,(高)山(流)水,这名儿,既合理又多少有些出人意料。高松的家庭是个艺术家庭,夫人刘冰女士是艺术家,女儿高山流水上完幼儿园之后,就一直在家上学,再没有在体制内学校上过学。但这孩子今年己在家学到初三了。小提琴拉得非常好,是跟中央乐团小提琴首席学的。好了,故事太多。高山流水(在家上学)的事儿,以后得另做专篇来讲。还是回头说(高山流水之父)高松。

🌿这张照片也是高松多年前的老照片,他现在可不是长这样儿。高松虽比我小几岁,也有白发了。男人要看内涵看气质看思想!五十多岁的老男人,皮糙肉厚肚腆发稀都很正常,怎么可能还像小鲜肉?

🌿上两件作品,是高松用老门牌儿做的。高松是个特有想法的人,我挺佩服!

🌿明天我再问问他,你藏那么多民国老旗袍,是咋想的?这些旗袍后来的去向呢?

🌿高松收藏的老家具~~

🌿高松说:管哥我们俩有一点儿相同,都对有文化感历史感的物件有兴趣~~我说:我哪有资格跟你比?差远了!搞收藏得有钱么,我可没那多钱。关键是你眼光独到啊,这个我可比不了。

🌿我这可不是当面奉承,是发自内心的钦佩。专为周杰伦写歌词儿的台北的词作家方文山也蛮欣赏高松的:

🌿人家方文山也是个”门牌控”,是内行。他说了,我就不再多说了。

🌸高松夫人刘冰谈高松:

🌏高松答应在我们30号那天离开石大沟村之前,专门为我做一个(垒石)作品。作品我当然带不走。但我可以用视频记录他的垒石过程,也记录下我们弟兄俩短暂相处十天的友情:

🌿高松谈他的垒石艺术:

🌏东北爷们儿高松的故事太多太多,一篇图文帖肯定是难以容纳的。我得趁俺俩都在石大沟,当面问问他,他最近几年又干了些啥,今后又有啥打算?高松是个挺有想法的人,又特能侃。还是让你们看5段小视频,更得劲儿!

》聊老物件儿收藏~~

》聊元典美术馆办的那个展~~

》看高松垒石~~

》聊在石大沟做的这件作品~~

》听高松聊今后的设想~~

🌏记事:2019/10/21~~30,我和高松和他的夫人刘冰、女儿高山流水在河南安阳林州东姚石大沟村参与《石大沟一打开》艺术创作活动,相处十日。(以下图片皆为管季超拍摄)

🌿这是我和高松一家客居石大沟时住的三层石头小屋的竹门,爬山虎长满石墙~~