中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

管季超:走在书法的边缘

管季超:走在书法的边缘

2018.03.25 管季超艺术评论

[backcolor=rgba(174, 118, 68, 0.8)]

我的祖父参加过辛亥革命武昌首义,时任新军31标标统。
祖父除役之后,在孝感城开了一家大药房,在三汊镇上也开着一家药房。
据说祖父手上是很有些名家字画的,但我没有见过。
我外祖父是祝站乡下的破落地主,所以我母亲和她的姐妹们都读过私塾,母亲还在汉口读过女中。
父亲和母亲是师范学校的同班同学。他们对“书法”有比一般人稍多一点点的了解。
父亲的字爽朗刚健。母亲的字也很端方,每一笔都交代得很清晰。
……………………………………………………………………》高中毕业后的那年暑假,母亲陪我在汉口航空路书店买了一本《芥子园画谱》。这本书是旧时的国画入门教材,其中的字儿也蛮多,很吸引我。

1995年,我参加了孝感市书法家协会成立会。
其时,市书协主席是市委副秘书长金先一先生。
从大悟县调到市里来工作的柳长忠担任书协秘书长。
我和柳长忠1988年即相熟,又住得近,所以市书协的工作我帮他干得挺多。
现在孝感市书协的传统赛事《睡虎奖》这个名称就是我拟的,由柳长忠在市书协主席团会上提出来得到通过。
按照历次市书协主席团会上的分工安排,委我一个“副秘书长”的虚衔,还专设了“理论评论部”。
本职工作太累,“理论”不大顾得上深究。都是熟悉的朋友,放胆直评肯定是会得罪了,于是也只剩下“吹捧”“抬轿子”的活儿可以做。
说他字儿写得多么了不得,这个朋友们会很开心。
其实老管虽然木有写字儿,但看了几十年,谁写得咋样,老管是最清楚的了。
这个,俺不用假谦虚。

1993年-10月之前,我在教育局直属重点中学东门中学担任语文教师、班主任、语文教研组长、校团委书记。
成家之前,跟父母住在一起。大约饭费也就不用操心,那时订过上海《书法》杂志、黑龙江《青少年书法报》、河南《青少年书法》杂志。
武汉的《书法报》却没有订,每隔几天到书法家刘建安先生家去看。因为住得近,最密时天天在他家去玩一会儿。
………………………………………………………………………………1993年1o月-至1996年1o月,我调区教委(后改为教育局)办公室工作。
那时候市书协在孝感城区居住的书法家朋友互动频密,关系也很友好。
名和利这两个玩意儿容易让好朋友伤感情。
所以俺们要谨访“名”“利”的负面作用,追名逐利太过,不是好事!
………………………………………………………………………………1996年1o月,我申请到区教研室(教科所)做“教研员”工作。
这个工作事儿挺多,也都很具体。
但有一个好处,时间上比较灵活。白天干不了的事儿,晚上可以干。周一到周五万一有事儿,可以挪一下时间,周末再自动加班补上。
柳长忠在市府工作,时间上不太灵活。所以那些年帮他干的活儿也挺多,全是义务劳动。
时过境迁,老管俺也不向他要“劳务费”了。
但不说一说,谁知道?

区教研室人手少。
我在担任“语文教研员'”工作的同时,还兼任了“音乐教研员”“美术教研员”和“幼教教研员”。一身而兼四任,累得像傻小子一样。
像这样编学术内刊之类的工作,就更多了。
没人评俺“劳动模范”,老管俺也不在乎是否能评“先进”。
那时年轻,身体好像扛得住。每一项工作都尽心竭力去做,总想着要对得起一线教师的信任和尊重。
年过五旬,才知道积劳成疾,身体透支太厉害,保命要紧,对不起,俺得休息养着啦。……………………………………………………》即或那时本职工作是如此繁重劳累,但只要市书协有事儿要人去做,我还是会召之即到,义务奉献。

从1985年起,我陆续收藏了当代中青年书法家原作5000余件。(报上新闻中提及的数字是故意写少了。呵呵。)
有书法水平很高的朋友看过说:“有一些好作品,但相当多是这些名家成名之前写的,水平不很高。”

也有朋友劝我卖掉换钱。

老管我的答复是:“书家赠我字,是一份感情,除非管季超穷得没有饭吃,否则一件也不卖!我想在经济上更宽裕些时,选一百两件作品印本藏品集,回馈给书法家朋友们”。

“感情”,比“钱”重要。

这些作品大部分集中在1986-1989年间,从当代书法发展史的角度,有研究价值。

我想在今年5月,专为此事面访胡传海、姜寿田两位老师,请他们指点一下,看如何挖掘这些藏品的研究价值。

市书协首届“睡虎奖”是組织得不错的。
金先一主席领导有方,柳长忠作为秘书长做了具体工作。我为此奖拟了“睡虎奖”这个名称,大赛的集子是由柳长忠等人编的,我应邀写了一个书评。
写这个书评我很认真。
例如。文中有几句话提到云梦左德承先生的篆刻,我甚至专程到云梦左先生家中去看原印。

为报社刊发的本市书法作品配评。

地域书史研究。

1996年6月17日,应时任《孝感日报》社长余章明先生之邀,为该社《晚报》报头征集活动配短论。

1998年5月29日,得到铁路中学的支持,我策划组织了孝南区历史上第一次《书法教育研讨会》。
图为与会者签名。

2005年《中国硬笔书法》季刊创刊后,我应邀担任该刊文字责编,负责所有来稿的文字审改工作。
2006年下半年,我用业余时间完成了《当代硬笔书法名家问卷调查》工作。共向全国各地硬笔书法名家发出问卷约百份,回收约7o份,撰成《问卷调查综述》长文。

下。
我为该刊作的栏目策划一例。

下三图:2003/4/23-2003/5/7.管季超应河南教育报刊社之邀,赴郑州参加河南省地方教材《书法艺术》小学版的编制工作。该教材当年由海燕出版社出版。

2008年3月10日,我创办公益服务学术网站《教师之友网www.jszywz.com
该网先后为(全国小学语文教学法年会/厦门集美)、《笔墨先锋》杯书法赛、《华夏万卷》书法大赛、《品翰堂杯中国硬笔书法公开赛》提供网络媒体支持。

(美篇)限发图100幅。
还有一点儿东东就不放进来了。
每一个年段捡一点儿放在这里,印证我与“书法”的缘份。走在书法的边缘,是见证者和观察者,也是相当多本地书法活动的参与者。
“书法家”朋友是需要粉丝的,老管是你们的“铁粉”喔。

上下各图:
管季超为《语文报/初中版》、《书法报/硬笔书法》版、《语文报/书法版》、《钢笔书法报》《中国钢笔书法》杂志等报刊撰稿例。

2015年夏,《语文报/书法版》和(管季超工作室)之《教师之友网》联合发起成立“全国中小学书法教学联盟”。
梁朱杏(山西)、管季超(湖北)、刘洪霞(江西)为该“联盟”秘书处成员。
《教师之友网》www.jszywz.com专为“联盟”设专栏。

》鸣谢各报刊编辑朋友:
《书法报/硬笔书法》版严海南先生。
《语文报/书法版》梁朱杏先生。
《书法报/硬笔书法》版郑承红女士。
《书法报/硬笔书法》版赵志成先生。
《语文报/初中版》李德捷先生。
《书法报/硬笔书法》版何东先生。
《书法报/少儿书画》版张和平先生。

《书法评鉴》杂志谢冲先生。

《中国钢笔书法》杂志郑家禾先生。

2015年10月,孝感市槐荫书画院成立,执编院报并撰创刊词。
别看只有区区8开4版,老管俺和设计师段君连续干了好几天呢。
我相信这个活儿別人也能干得了。但这种白干活儿不赚钱还可能得罪人的事儿,不是人人乐意干的。

2012年11月2o日,我市青年代表书家21人赴省城举办联展,应邀为该展撰写专评。

》鸣谢《中国硬笔书法在线》网站陈利军(愁予)先生:
感谢陈先生策划的《品翰堂杯中国硬笔书法公开赛》约请我为该赛“学术委员”,寄予信任。
感謝该站2006年起即以《管季超:名师工作室》为栏目名称,开设了我的个人专栏。

2016年,参与《孝感市首届槐荫杯中小学生书法大赛》组织工作,担任该赛评委。
现今我市中小学的“书法教育”是几近于无的,有这样的活动来促进一下,是好事儿,老管当然支持。

题字者:
《品翰堂杯中国硬笔书法公开赛》评委会主任王正良先生。

www.shuhuaw.cn《中国书画家论坛》网
www.jszywz.com《教师之友网》
www.jssh365.cn/bus《中国民办中小学教研网》

》管季超说:“你不上这几个网看一下,咋知道老管这十年来都是自已掏钱,建设这几个公益网络平台的。不管质量如何,至少孝南区教育局的网站比不上俺这个资讯更丰富专业,市书协目前还木有网站”。
呵呵。

篆刻作者:
肖毅(武汉)。刘光明(安陆/武汉)。

………………………………………………………………》鸣谢历年来带给我启发的书法家朋友:
刘建安先生。张秉乾先生。(孝感/己故)陆舍无先生。孟会祥先生。吉欣璋先生。(河南/已故)陈利军先生。黄文泉先生。严海南先生。王顺华先生。李文俊先生。左剑桥先生…………(益我者甚多,恕不一一列名)。

管季超:在浙江千岛湖梓桐艺术小镇(2019/10/1一10/6)

2019.09.16 管季超艺术评论

[backcolor=rgba(0, 0, 0, 0.5)]

🍀2019/10/1,在梓桐。
作为一次汉字水墨培训活动的现场观察者(而非“学员”!),就"艺术乡建”等话题,与天津师大顿子斌先生交谈。
右为顿子斌先生。

🍀黄村基地,客房设施肯定是有待完善滴!
例如,客房中连一双拖鞋也没有,老管总不能穿着皮鞋洗澡吧?
只好打着赤脚来淋浴。
床头柜上连双眼插座也没有,卫生间的地面稍有积水就可能流到客房地面~~
整个客房的装修明显看得出来是当地农民工二把刀师傅们辛勤的杰作。
呵呵~~~

🌏梓桐之游,花钱有点儿多,性价比不高!
与来梓桐之前的心理预期的落差,确乎有点儿大!
呵呵~~

🌺顿子斌应管季超之请,开此书单。
坦白讲,我对子斌先生开的这个书单并不满意。
原因很简单!
与(现代书法/汉字艺术/汉字水墨)直接相关的书籍,才是我真正希望了解的。
太貌似"学术"实则离我所希望了解的东西绕得太远的书目,网上也是查得到的。
老管的专业背景是中文专业,有关文字学的重要著作,是不必请子斌先生开列书目的,我完全可以自行解决。

🌺子斌教授开列的书单中,至少有约1/3我都看过或有购藏~~~

🌺千岛湖畔梓桐镇~~~

🌺说明:
本篇仅用于管季超个人游学经历档案。(拒绝拿来用于"广告”!)

吴前琪&管季超:10月29日一11月2日在宋庄!

2018.10.18 管季超艺术评论

[backcolor=rgba(0, 0, 0, 0.5)]

口本篇为(管季超工作室之探访艺术家工作室计划之11)。

●北京。宋庄。兰圃九蕙工作室(书法家群落)。

口安徽省马鞍山市书协副主席、兰亭奖提名奖获得者吴前琪学兄。兰圃九蕙成员之一。

张旭光先生题"兰圃九蕙"。(门厅)

创作间/展厅。

作品展示间。

良好的创作环境。

口"兰圃九蕙"部分成员作品选

●预告:(管季超工作室)之"探访艺术家工作室计划"之12,将在北京宋庄发布。我们将推出若干篇专题图文报道!敬请老友新朋期待!
13971958105(管季超)www.jszywz.com

○亲!加本(美篇)为(关注)。即可自动收读本工作室推出的原创艺术新闻图文报道!2O18/1O/29一11/2,我们相!约!宋!庄!!

管季超寻老友马路远:拜请知情书友转帖!

2018.06.13 管季超艺术评论

[backcolor=rgba(40, 135, 140, 0.8)]

管季超寻老朋友马路远………………………………………………

马路远,原孝感市机床厂工人,是我十五二十年前有过交往的一位老朋友。
我和马路远君是因为有共同的爱好而结识的。
大约在1988年前后,我到北京去旅游,抽空参观中国美术馆。正巧美术馆有一个全国性的硬笔书法展览,我在展品中发现了两位孝感籍的作者。一位是当时在安陆棉纺厂工会做宣传工作的李耀华先生。耀华先生年长我近十岁,后来从安陆调回孝感,任孝南区工会副主席。
另一位作者就是马路远。
回到孝感之后,我到市机床厂去找他,很容易就找到了。
因都喜欢书法,第一次交谈就很投机,以后断断续续有些互动。
我一直认为(马路远)是个笔名,但也似乎从没问过他,我这个猜想对不对。他给我写过几封信,署名则是(马修吾)。那么,(马修吾)是不是也是笔名呢?
有可能。
我的另一位朋友,从1994年订交以来过从甚密的书法家(陆舍无)先生,其实本名叫(陆祥贵)。大概他觉得这个名儿太土,所以他在书法作品上统统都署(陆舍无),或(老无)。老无的斋名则是(无我楼)。
文人、书家,总是喜欢弄些斋号、別号,来寄托自己的情怀。似乎不这么弄,就缺了一点(味儿)。
不知早年间老无领工资时,会不会顺手签上(老无)二字。若如此,会计肯定会让他重写。呵呵。老无哥。
马路远比我小几岁,人很朴实良善,印象中他是汉川人。
上世纪八九十年代,手机还没有出现,我当时工作的(孝感市东门中学)有教师百余人,24个班,千余学生,也只有一部座机。那时我家和马路远家当然更不会有座机。
所以我们虽同住孝感城,但联络起来很不方便,见一次面不容易。只要见了面,我们就畅聊一次,每次交谈的唯一主题就是书法。
印象中,我到过马路远家四五次,他到过我家三四次。
相较而言,我性格外向,马路远内敛些,我主动跑到他家去玩的次数肯定要多一二次。
最后一次与马路远见面,应该是2002年左右了,是在我家里。
那时手机在孝感己出现,我们大约是用手机约定的时间,某月某个星期天上午,我邀请马路远和他妻子、儿子一家三口来我家作客。
我们整整一天的时间都在聊书法。
记得有一次到马路远家去时,我对他订阅的各种毛笔书法、硬笔书法的报和刊极有兴趣,他就将其中几份书法报纸都赠送給我了,本(美篇)的信封也是那次送的。
2016年秋,我和咸宁邹慕白先生同在南通陈利军处参加(品翰堂杯中国硬笔书法公开赛)评审活动,和慕白闲谈时,我提到了马路远。想不到慕白还记得他的名字,也记得他的钢笔字的样貌。
网站(论坛)兴盛之时,我和马路远在《教师之友网》www.jszywz.com和《中国书画家论坛》www.shuhuaw.cn以及《槐荫论坛-书画版》上也交流过。
《槐荫论坛-书画版》是我向《孝感日报》社网络部主任张德平先生建议开设的。我在向德平提此建议时,又向市书协副主席左剑桥先生提了建议,并和左一起邀德平商量此版如何操作。
还是来说马路远。
前几年,有一位熟人说马路远到外省创业去了,反正已离开了孝感城!
未知此信息是否准确,但我己有好些年没有见到马路远了。
今日翻捡旧物,看到马路远送我的信封,又想起这位多年不见的朋友。
马路远:你现在何处?
》老朋友,好久不见!!
………………………………………………管季超13971958105

《书法生活版》是山东聊城陈文轩办的。文轩与我也互通过信函,现在则是(微信好友)。

(东方书画艺术家协会)是湖北咸宁邹慕白操弄的。

为《书法生活报》题写报头的是梅墨生先生。2018年5月,我申请参加《首届中国书坛批评人才高级研修班》为期一年的学习,梅先生恰是这个班20余位导师中的一位。

上世紀八十年代起,硬笔书法蔚为大潮,全国性的硬笔书法组织多达十余家,各种硬笔书法民报遍地开花。现今,硬书潮己退,硬书组织也己归于一家。独此一家,别无分店。唯我合法,正可圈钱!呵呵。
《中国硬笔书坛报》是已故的湘籍书法人潘峰等人操办的。
潘君在世时,我们也通过信,惜未谋面。

去年和陈利军一起去长沙玩儿时,李绪忠等长沙朋友热情接待,赠我一册潘峰的纪念集。
我们这个年龄的人,不会忘了潘峰。

《钢笔书法报》,是邹慕白创办的,办得很好!我曾在该报发过文,对这份报有感情。

(马修吾),也许也是笔名吧?

》这篇字是马路远在我家玩时,我让他抄的。我那时正在看胡传海先生写的一本关于手札的小册子。日记体的文字,我也爱看。我收存的关于(日记/手札)的资料不少。这两类文体,俱见性情。

2018。广东书法园展厅。

www.jszywz.comwww.shuhuaw.cnwww.jssh365.cn
孝感市西湖明珠阳光宅6号楼2单元501室。

老友马路远君:好久不见!!

●杨卫评析邵岩的艺术探索(视频。管季超2019/4/28摄录于北京金宝汇)

2019.04.29 管季超艺术评论

[backcolor=rgba(174, 118, 68, 0.8)]

●)2019年4月28日下午3:28,杨卫先生在邵岩《反兑水墨》个展开幕式上的致词。(管季超现场手机摄录)

●)2o19年4月28日下午3:58,杨卫先生在接受数家网媒采访时,评析邵岩的创作。(管季超现场手机摄录)

●)管季超工作室(北京,孝感,中山):艺术新闻&评论13971958105
●)个人网站:www.jszywz.comwww.shuhuaw.cnwww.jssh365.com
●)永久联系地址:湖北/孝感/西湖明珠阳光宅6号楼2单元501室。

动图

管季超石大沟纪事:山中来客永城书法家李广超印象

2019.10.27 管季超艺术评论

🍀李广超者,河南永城人也。性情豪放,喜偕善言,待人真诚,艺界中人,多乐与之交游。
广超寄情书画创作,怡然自然。精研书艺凡卅余年,于《散氏盘》尤有心得,以铸铁般坚实线条切割空间,形成独特书风。水墨画作,亦超尘脱俗,得识家喜爱。
三日前,广超君携道口烧鸡数只来石大沟山中访友,共饮野葡萄酒两大瓶,相谈甚投契。
管季超2019/10/27记于石大沟

🌿广超和母亲(中)、夫人(左)。

🌍李广超书法作品欣赏:

🌏广超的"一艺孤行画室":

🌏广超与师友:

🌿左起:李广超、管季超、北京NL美术馆馆长朱学文。

🌏

管季超2019年9月游粤图片集

●[管季超己亥仲春旅京日记之1]:感谢书法家朋友们赐题!

2019.04.26 管季超艺术评论

●)2019年4月26日上午,北京站。

●)今天,管季超回到了宋庄工作室。

●●4月26日一5月5日,(管季超工作室)每日推出一篇图文并呈的《宋庄生活视觉日记》。

●)感谢老友/书法报艺术中心副主任赵志成兄题签。

●)山西《语文报_书法版》主编吴殿魁兄应请赐题。

●)上二图:感谢老友/宜昌书家王运智兄赐题。

●)上二图:近日拟访胡介报馆长。友人高华斌先生为访谈活动题签。存此,备用!

●)感谢宜昌书法家代先洲兄赐题。

●)感谢湖南书画家王芳泽兄赐题。

●)上各图:学友/广东梅州书画家梁政先生题签。

●)俺昨晚急就,瞎鼓捣一个,放在(美篇)中,作插图。纯好玩儿。

●下各图:楚乔小朋友十岁生日礼品书管爷爷买到了,很开心。祝楚乔小朋友快乐成长!

(●—●)管季超工作室:
艺术新闻&艺术评论
管季超13971958105www.jszywz.com

动图

●)湖南艺术家王芳泽题。

管季超:谢绍兴"永和会"近墨者朱君(2019/2/21)

2019.02.21 管季超艺术评论

●己亥正月初六,游浙。获绍兴"永和会"成员近墨者朱君雅赠图书:

》珍重友谊,祝福朋友!