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江津鹤山坪,一场视觉与人文的双重惊喜之旅

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发表于 2021-4-29 11:08:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
江津鹤山坪,一场视觉与人文的双重惊喜之旅
[color=rgb(153, 153, 153) !important] 发布者: [color=rgb(153, 153, 153) !important]江津人民很行
[color=rgb(153, 153, 153) !important]|原作者: 海军准将






重庆江津鹤山坪,一场视觉与人文的双重惊喜之旅


重庆江津鹤山坪大寨是一处鲜为人知的南宋抗蒙遗址。公元1255年,已占据云南、陕西和成都的蒙古军队在金沙江上“败宋军二万后夺船二百”,水陆并进围攻重庆……其后数年更四度围渝,而鹤山坪居高临下炮锁长江,是蒙军往返行军必经之路,自然成为其眼中刺肉中钉,却又莫能奈之何。

宋元以降八百年,鹤山坪因特殊的地理位置历来为兵家必争之地,历经明玉珍割据,奢崇明、张献忠叛乱以及后来的白莲教起义、石达开转战江津种种……鹤山坪一直战事频仍烽火连天,是故城寨俱毁,原有11道城门虽经清代修复过,现也仅存3门,严格来说其实就剩下一门。

寻城





当我驻足于斯,俯瞰长江苍茫北顾之时,窃以为应该是当年主战场的此处,虽然名曰西胜(顺),不过是徙有名而无实。这西胜(顺)门,几十年前还在,修公路的时候被拆毁……治乱兴衰,山河表里,只能道一句何其不幸欸!




盛世繁华,天堑通途,长江水道之外,坪下另一边,一条现代高速公路纵贯南北联通过去与将来。车流如梭,岁月如梭,谁还记得八百年光阴里到底经历了王朝几何?




前面我说“鲜为人知”不知算不算过分?反正我此前是真不知道,从来就没听说过,呵呵。

此番终于来寻城却也只能望坪兴叹,这“大寨”可真不是一般的大啊!

坪者,山间之平地也。鹤山坪,就是鹤山山顶上的一块平地。这平地,地势南高北低,原来有双石和麻柳两个乡场(现分属几江、先锋和龙华三镇),人口20000多,面积39·4平方公里,分为上、中、下三坪。

《江津县志》云:“鹤山坪大寨,城西二十余里,为津城保障。发逆二次攻扑俱为枪石击退。寨之可恃如是。”又曰:“鹤山坪,县西三十里,有寨,纵横三十余里,门十一,为县城保障。”不过对抗蒙(元)一事,似乎只字未提。








大寨如斯,若还像以往没头苍蝇似的乱蹿肯定没戏,一路上我们问人无数,也是各家说各话,端不知有谱儿没谱儿。庆幸的是在去往西胜(顺)门的公路边上,遇到了正准备下地给花椒修枝的刘明早大爷。大爷年届八旬,耳聪目明,头脑清晰,曾担任十几二十年的生产队长,是坪上特别“门清”的为数不多之人。这鹤山坪上哪里有门无门,叫什么名字,有什么故事,几时损毁……如数家珍。




大爷热情的丢下手里活计带我们去了井寨(周家寨)门。11道寨门当中,这是坪上维一还算真正保留下来的一道,当然肯定不是宋代城门了,估计多半为清代重修,而且从位置来看,此门应该是内城门。不过据当地人说,就这一度也差点儿被毁,因为公路没通之前,曾经有人想把这门拆掉,将这条石板路给拓宽,万幸的是当时被阻止。

寨门前的树荫下,一起用过一顿简易路餐之后,再顺道去西胜(顺)门看了一眼,因为地里忙,我们便与大爷分了手,然后自顾自去搜寻剩下的另外俩门。




太平门就在麻柳乡靠近坪下高速公路一侧,地图上也能搜得到,说它是门倒不如说是两堵墙……顶上盖了几块水泥板。也是当年修路造房什么的被毁,这墙据说都差点儿没能留下。好在当年公路不通,各门小径都是上山下山的主要道路,便有好事者多嘴一句说了赶场过路总得有个遮风挡雨的地儿。




不过也是徒有其形,聊胜于无!说真的,当真有人从门下经过,就这么两堵墙,破破烂烂的样子,实在很难让人脑补一种古今衔接。天下承平日久,又从冷兵器切换到了现代战争,备战备荒,也是再正常不过。但也还是真的可惜,可惜某一代人,可惜某种时光交错下的浑浑噩噩!老实说,现在也并没好到哪里去不是?呵呵。




另一道门其实也算保存完好,不过因为是天生城门,所以难说算不算遗迹?

前文说过各家说各话,而门内外无碑又无字的,所以所有的寨门基本都无法确定真名。而这道门的叫法应该是最多的,有叫穿山洞,有叫观音岩,有叫马骢嘴,有叫安定门,也有叫太平二门……孰是孰非,真真假假,旁人实在闹不清。




姑且就叫它穿山洞吧,毕竟象形这种俗称该是没错。

这山洞门由三块巨石自然生成,不费任何人工,尤其顶上一块“飞来石”扣成的门梁,没用一点灰浆水泥也严丝合缝,人在上面跳上跑下也是岿然不动。




于门下穿越一场古今。穿山洞前是一长长的斜下坡,往江津县城方向延伸,坡度越往上越陡直,再辅以人工寨墙那便真的是一夫当关万夫莫开。

北宋乾德五年(公元967年),曾分江津设鼎山县,县治就一度迁到过鹤山坪马骢嘴(安定门)一带。所以自古以来,城上城下,寨之戍之,可屯可垦,鹤山坪之大俨然就是一独立王国,真要藏个几万兵力也是轻轻松松不在话下。这大寨比以往我所寻宋城都要大,与之相比,钓鱼城大良城得汉城等诸多大城也就是个虾米。

这么大一城一寨,缘何少见史册笔录?这是一个值得深究的问题。






青山不改,绿水长流,只剩下残垣断壁默默无言。

我一点不怀疑这曾是宋寨,但私以为鹤山坪大寨虽然叫作大寨,虽然地势优越,但在宋元之际其实可能未堪大用,很有可能就只是一个前出堡垒或者据点。因为从地理位置上看,上泸州,下重庆,除了把控长江这一点,这位置在陆上来说其实可有可无。打不过可以绕嘛!有记录的蒙元五下重庆,其中便多次直接绕过了鹤山坪不是?至于水路没法绕,但以当时火力效果来估算,这也就真的只是颗刺或者钉,所能造成的损失有限,根本不伤筋骨,蒙军如果不恋战,舟船直接冲过便是……

除非,除非沿江一面能考古出类似一字墙或者水军营寨什么的东东,那或许还能想象一个大城大寨的样子。




是城还是寨?有名可有实?层层迷雾和疑虑挥之不去……就像观音岩没有观音像,可能以前确实有,也有可能根本就不是观音,是佛陀或者三清也不定。但这些它重要吗?一点也不——重要的是我来过,哈哈。






行走记录,诚如古人留下之印迹,有些问题其实不需要答案,对与错真的不重要,重要的是要学会思索和享受过程。比如这两眼水坑是灶还是池?这坪上寨内地势如此宽广,何必要来悬崖边上凿这半拉石磨?这种问题就算给我一个标准答案,它又有何意义?




反正我就是没文化没水平,人也越来越懒越来越无脑,寻城也不为寻了,更多的其实就只是看景。不能赏心,悦目也行,那既然鹤山坪上古寨遗迹不多,用四川话重庆话讲那就是“看完就刹搁(结束)。”

紧邻太平门一侧,往先锋镇方向一线,悬崖绝壁,叠瀑飞泉还怪石嶙峋,基本算是移步换景,所以我们在此逗留盘桓老半天,直到天光将尽才离开。当地人给这些景致取名也浅显直白通俗易懂,像什么四方石、母猪石、破岩口(豁口岩)……真的是一经对照就秒懂。




像这个角度,圆不溜秋,支楞两只大耳朵,不是八戒是啥?当然我也还是有疑问,这公母是咋区分的呢?好歹我也算一农村人,但光看头不看腚,我可老实看不出来雌雄,呵呵。

接下来的高光时刻,就该老司机上场大秀特秀了……














一起也走过不少地方了,我最服老司机的一点就是敢想也敢作,当真不恐高不怕死的说!服,我服,大写的服啊。反正我不过就是个拍照记录的,哈哈。

悄悄说,风景之外,举相机的某人有时没来由地,看着看着,也依然会感觉两腿有点发软……

最后,老司机他爹给配了句画外音:“差不多就行了哈,格老子的别太狂!”






破岩口瀑布不大,也不算高,但总感觉有一种小家碧玉似的美,总让人欲走还留欲罢不能。初看是不怎么起眼,但越看越耐看,越品还越有味儿……碰上了一襟晚照又想象着皓月当空,想象着日出东方或者是云海沉浮,端的是可晴可雨,可装X可文艺。




真的流连忘返!老司机本来都没过来,就因为我耽搁太久他才摸过来的……呵呵,用他的话说,这要换了别的地方,起码能值五十元票价。




斜阳落草,陌上归人,风景再美也终有离开,但我想我还会再来!

因为知道没啥遗迹,鹤山坪本来不在我的寻城计划之列,不过是遇上老司机周末相邀才临时起意定点,结果就是这么纯粹的一趟无心之旅却惊喜连连收获颇丰,我是真没想到!这或许便是所谓旅行的意义……

番外





除了生态农业,虽然鹤山坪上曾经出名的是贡米,但现在更出名的则是花椒“九叶青”,是著名的“中国花椒之乡”,已经完全实现规模产业化,如果感兴趣的可以去体验一下现代农业与传统野生野长之异同。比如,据老司机说,这里的花椒是不用一簇一簇的徒手采摘而是直接整个剪枝烘干取粒,但是产量只增不减……






农村始终是农村,虽然现代农业发达了一部分人,但总还有一些人克勤克俭甚至背井离乡。见惯了小洋楼大别墅,也得习惯破衣烂衫和无人居住……






不是说有对比就一定会有伤害,有时候破败与颓废也不一定就是苍凉或者凄美。贫与富,不是简单的两极分化,富有富的忧愁,贫有贫的确幸,人之与人所不同的执念坚守,简而言之,万般皆是命,而已!






像我们在井寨门附近遇到的一老头儿就特别有意思。

本来老司机向正在地里挖土的杨大爷攀谈问路,结果惊诧于他的言谈和见解,越聊越起兴。从城门旧事到时政新闻甚至包括天上刚刚飞过的战斗机……无所不知,无所不谈,你大爷始终是你大爷!




老伴儿毛奶奶大他六岁,大爷刻意强调,但我委实有点不解其意,不知道他到底想要表达啥。但这一点也不影响老两口和颜悦色平易近人,好相与,好相处。






老杨头儿文化不高,但平日爱翻个老黄历,也看新闻,所关注的都是命运和国家层面的“大格局”,而且爱写爱记,用纸用粉笔……哪个地方还没个扫地僧似的人物嘛,所以一开始老司机惊喜连连的时候,我其实并不以为意,直到我发现他家门板、墙壁、家具,一切能写字的地方都誊抄写满了他的“读书笔记”。老司机更加啧啧称奇……

不过细看内容,瞬间秒懂!这其实和城里那些钉子户无异,当然我不是说老杨头儿就是个刺头儿,但有异曲同工之处,字里行间,明里内里的总透露出一种玄机,略显生搬硬套也附会刻意。说白了就像下棋“将军”,格局越大,动机越单纯,老两口都是好人,所以多的我想我也就无需多说,呵呵。

后记
鹤山坪上有陈独秀旧居陈列馆,虽然“旧居”不旧,但陈先生也算一代人杰,了解其人其事的或可前往一观,门票免费。虽然花甲之年不算天妒英才,但是其荣辱浮沉一生,站至最高,跌到最惨,特别是最后的四年光景,在江津,在这石墙院里凄凉惨淡落幕,依然不能不教人慨叹唏嘘。




“旧居”可以无视,馆内的一桌蜡像有看点,但凡受过正统教育启蒙,历史不是体育老师教的,只看人物,不看注解也能猜对人物大半,除了胡适和高一涵。






像这位苦大仇深大烟枪形象深入人心的,谁不知道他嘛?看到他就都会不自觉想要背书,于古于今,我以为都依然适用和反讽:

真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。这是怎样的哀痛者和幸福者?然而造化又常常为庸人设计,以时间的流逝,来洗涤旧迹,仅使留下淡红的血色和微漠的悲哀。在这淡红的血色和微漠的悲哀中,又给人暂得偷生,维持着这似人非人的世界。我不知道这样的世界何时是一个尽头!




馆内除了陈独秀不多的起居遗物,再有就是一些书法手迹可欣赏,至于是否真是真迹不得而知,但观其形意,先生也是个真性情真潇洒之人。可能就是名字没起好才命运多舛的吧?可惜了,可惜了!

末了
友情提示,鹤山坪现在还作军事之用,但是在天上,军事迷可备好长枪短炮上坪“打飞机”,还是战斗机。空军常在此处空域训练,都是飞战术动作,飞得很低也很炫……我们上坪的那天就正好遇到一架苏27还是歼11(非军迷,一直傻傻分不清)在头上翻来覆去的飞得好不拉轰,可惜我焦距只有70,打到飞机也连肚皮都看不大清楚……

鹤山坪上搞的是生态农业,种植采摘和农家乐不老少,不论天晴落雨都这么容易出彩的地方,真心值得推荐,而且最好是常来长往,每次小住上一两日,踏青怀古,享受一下四时四季之美景不同,一定是赏心悦目;

寻城找门的话,请对照我图上所示大概方位,问门不问名,因为每个人的叫法都不一样。或者可以问问诸如穿山洞、马骢嘴、四方石、福子寺之类的小地名;

鹤山坪很大,景致或者人文太乱太散,自驾最好,不建议徒步穿越,一来费时,二来没啥意义。



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