中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

忆恩师管季超先生二三事

忆恩师管季超先生二三事

■作者:刘舜

我与管季超先生之间的师生情谊已经有八年了。
    说他是我的恩师,是因为在我青春时代的迷茫时期,先生给予我精神上的莫大的鼓舞,让我在苦闷、困顿中重拾信心和勇气;是因为在我漂泊的岁月里,先生对我寄予的殷殷厚望,即便多年过去我依然一事无成,但先生似乎从没对我失去信心,这让我感到惭愧的同时也时时提醒自己不可懈怠。其实,说他是我的良师益友更为贴切,因为与先生八年的交往中,他从未以师自居,而是以友相待。

(一)   
    初见管季超先生是在一次全镇小学教师示范课评比活动中,大概是在2002年,当时我在家乡杨店镇高新小学教书。那次我代表所任教的学校去镇中心小学参加了讲课比赛,当时管季超先生作为孝南区教研员带队前来观摩和指导。老师们上课结束后,专家们对当日的几堂示范课进行了点评,当时先生的形象最为特别,引来许多异样的眼光:头顶微秃,头发却留得很长,颇有些腾格尔的艺术气质,但当时我是不曾听说腾格尔其人的。他讲话幽默、风趣,故意将普通话和孝感话夹杂着说,且戏谑地称之为“孝感普通话”,让听者也感觉意趣盎然。
    那次,管季超先生给我留下印象最深的是他画的漫画。在他讲完后另一位老先生开讲了,却如催眠药一般让大家听得索然无味,这时,先生拿起一支粉笔走到黑板前,那位老先生说一句他便画一笔,并对着观众做一个表情,寥寥几笔,一幅“牧童骑牛”的图画跃然眼前,观者也都在心里啧啧赞叹,就连我这个美术科班生也是佩服不已。之后先生回到了城里,但我当时还不知道他的大名,也没想到会与他再见,更没想到日后会与他建立起深厚的师生情谊。

(二)
    2002年的暑假是一段难忘的时光,一群刚工作不久的年轻教师来到孝感电大进行新教师上岗培训,在这里我开始了与管季超先生的真正接触。我和几位同事正在一间教室里聊天,突然看到不远处一位长头发、头顶微秃、鼻梁上架着眼睛、腋下夹着一叠讲义、学者模样的人走了过来。我定睛一看,正是他!我于是和大伙儿一边对他指画一边小声议论着:这人来这里干嘛来着?他显然知道我们在议论他,也向我们这边看了一眼,就走过去了。
    上课时间到了,全市的中小学新教师都聚集一堂,等着老师来上课。老师从前面走了进来,又让我大吃了一惊:就是他!通过自我介绍,这次我记住了他的大名——管季超。
    我是学美术的,看到形象特殊的人总忍不住想画画。课堂上,管先生在台上讲得满头大汗,我在下面却画起了人物速写。下课了,我鼓起勇气走到台前,将我的那幅“作品”递到他面前,说:“老师,你看我画得像不像?”就这样,在台下的百余名青年中,他开始注意我并记住了我。

(三)
    暑假后的一学期,有一天管季超先生搞教研活动来到我所任教的学校,指名要听我的课,中午又利用休息时间专门来到我简陋的教师宿舍,与我们几位青年教师促膝谈心,勉励我们要在困苦的环境中奋发向上,不堕青云之志。这一次交谈使我们更加熟悉,也让我对这位先生更多了几分敬意。

又是一个暑假,我到孝感市进行函授学习,并应先生之邀登门拜访,当时还携带了我的一本诗歌散文集前去,这里面记录了我工作三年来忧郁、苦闷、矛盾、迷茫的青春。先生耐心细致地看完了我的册子,并给予了肯定,还说我是当前少有的青年俊才,这让我受到莫大鼓舞。随后,他马上写信给孝感的著名诗人陈邦福老先生,请他来给我点拨。(我随后也去拜访了老诗人,之后我的漂泊便开始了,再也没有见到过他,当时已经年逾古稀的老人如今是否依然建在,我不得而知,后来几次与季超先生见面,每次都因为交谈甚欢而把其他事情全都抛在了脑外,忘记询问陈老邦福的安康。)我与先生一边抽烟一边倾心交谈,当然,大多时候是我在聆听先生的谆谆教诲。先生突然一时兴起说:“来,刘舜,我来给你画张肖像。”于是马上拿出画板、纸笔,画了起来。画完后余兴未尽,又写了起来。画是一气呵成,写也是一气呵成。我接过先生的作品,只见先生作画线条简练而到位、人物也很传神。画的旁边写到:“夏雨消暑连三日,与友兴谈抵万金”,接下来是落款。这幅珍贵的作品至今我还珍藏在故乡的家中,这一瞬间也永远定格。

(四)
    2003年暑假结束,我便来到了张家港,开始在外打拼,也开始了青春的漂泊。我的第一站是一所偏僻的乡村小学,在这里一干就是两年。第二站是市区的一家少儿英语培训中心,在这里我做的是教育顾问,其实就是业务员,做了一年。后来我自己开过美术书法培训班,在企业里干过企业宣传策划,直到今天成为张家港人民广播电台的一名新闻记者。
    这六年来,我与管季超先生之间的联系断断续续,从开始两年的书信来往,到近年来开始的网络交流,先生一直在遥远的故乡默默关注着远方游子的每一寸成长。当先生联系不上我的时候,就会向我以前故乡的同事打听我的情况,与我取得联系。为此,我总是深感惭愧和不安。
    今年年初放假前,管季超先生来电问我何时归去,说回家一定要去孝感,他将邀约“教师之友”网站的一些会员来会个面,小聚一下。说起“教师之友”网来,还是去年春节回家时受先生之托,由我帮他注册申请的,但之后就再也没有帮他打理过。年近半百的管季超先生,从对网络的一无所知、慢慢摸索、四处奔走,吸纳八方精英来参与网站建设,为孝感教育默默无闻地奉献着力量,到今天把那个原本一片空白的网站经营得红红火火,也真是够难为他的了。而我,除了惭愧也只有惭愧了。今年春节回到故乡,但我并没有与先生联系,更没有去孝感看望他,整天都窝在家里看电视、读报纸。我也说不清为什么,是因为自己事业无成,无颜面对恩师吗?我无言。

与管季超先生相识八年,虽然近六年来我都是在异地他乡,但一直受到先生的默默关怀。其实我知道,先生关怀的并非仅我一人,还有家乡的许多有志青年教师,尽可能扶助他们成长为教育事业的栋梁。管季超先生学识渊博、治学严谨,为教育事业呕心沥血,为青年成长不遗余力。有他,教育之幸!青年之幸!
    今宵一时感怀,于键盘敲击之间倾吐肺腑之言,以表达我多年来对先生的知遇之恩、栽培之义、关爱之情。以及对我的故乡孝感的深深眷念!

写于2009年2月13日晚(时农历己丑年正月十九)
和学生讲阿累的《一面》时,在分析鲁迅先生的形象时,分明可以窥见管老师的影子
下载 (149.59 KB)
前天 19:06
幸事,君之幸也!
小楷不错
有功力
为这份师生情而感动.
说明;

作者刘舜是我的青年朋友。

他7年前是杨店高新小学的语文老师,孝感师范毕业。因迟迟不能正式分工,只好自主求职,现在在张家港人民广播电台工作。
    他称我[老师],是尊重,我没教过他;我鼓励他,是爱惜青年的上进心。

君子之交,平淡纯净如水,最为美好。

另/刘舜文中提及的本土老诗家[陈邦福]先生,年在80岁左右,擅诗,深通格律,精于文字审校,应请作[围棋报]文字审编多年,亦吾忘年清友也。
http://www.xgrb.cn/bbs/read-htm-tid-802303.html

http://www.xgrb.cn/bbs/read-htm-tid-802303.html

前辈文化人也是如此关爱和鼓励我的。只有[官人]中某些人,才只知媚上压下,不知爱惜青年。
http://xnjyw.5d6d.com/thread-18685-1-2.html