中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

温暖的冬夜

温暖的冬夜

孝南区教研室
管季超

像春潮拍击海岸,掌声,从一千多位孝高学子年轻的手掌涌向舞台。今晚,我坐在母校新建的大礼堂里,坐在如当年的我一般年龄的校友们中间,从第一声重拍开始迈步,踏着舒伯特四手联弹钢琴曲《军队进行曲》鲜明的节奏,在记忆中行进,去经受一次精神的洗礼。
    演奏者是96204班的两位女孩,黑衣短发的付紫炫和白衣长发的于丹,他们并坐琴凳,纤细的手指在键上翩跹,把1818年起就躺在五线谱上的音符一一唤醒,组成一支队列齐整,步伐矫健的军队。六小节高亢嘹亮的号角性的引子过后,主要主题开始呈示,后半拍起音的跳动着的伴奏音型的衬托,使曲调轻快活跃,诙谐欢悦。歌唱性的中间部主题似乎由诙谐至于顽皮了。这一定是一群帅气而机灵的小伙子,像那年我们到部队学军时一样,既模仿着军人的豪迈,又未脱孩子气。这支军队的指挥官莫不是我们高二(五)班班主任胡成佳老师,幽默、和善、可亲可敬。号角又一次吹响,第一部分主题再次出现,仿佛是我们在校办农场整队收工回城的情景。
    紫炫同学,你到过农村吧?理查德·克莱德曼的《渔光曲》和贺绿汀的《牧童短笛》你演绎得多好呵。人到中年的我真想像儿时一样攀着牛角,踏着牛头,爬上光滑的牛背,吹一吹读小学时那位打着赤脚上课的黄老师给我折的柳哨。
    于丹校友,看起来你是一个文静的女孩,巴达捷芙斯卡《少女的祈祷》是专为你写的吗?分解和弦上行音调和轻捷的下行音调组成的乐曲主题与变奏,是你在倾诉美好的遐思和幻想么?出生于安定祥和年代的你们,一定会有很多美好的憧憬,我衷心祝福你们!
    而立之年双耳失聪的贝多芬,居然在一个寂静的世界里继续构建辉煌灿烂的音响世界。于丹校友我不知道你现在正弹奏的《献给爱丽丝》是他写于失聪前还是失聪之后。我和你们一样喜爱这位集古典派大成、开浪漫派先河的大师,在我笔耕的案头,有一件由蒲德尔《贝多芬青铜头像》翻制的石膏像,那是在武汉读师范时,音乐老师推荐我去买的,那一次我的音乐课作曲作业被评为全班第一,老师一时刮目相看,青眼有加。
    潮水般的掌声从我的四周涌起,这一次是献给指导教师的。年轻的老师气定神闲,双手轻轻抚动,温和、委婉的旋律从起起落落的琴键中溢出,弥漫整个礼堂,汇入我的心海,德彪西如水的《月光》直泻在了我的身上。这不是九十二年前法兰西夜空的那轮明月,这是曹植“明月照高楼,流光正徘徊”的月光;是庾肩吾“月皎疑非夜,林疏似更秋”的月光;是刘长卿“白云千里万里,明月前溪后溪”的月光;是韩愈“夜深静卧百虫绝,清月出岭光入扉”的月光;是袁枚“明月有情还约我,夜来相见杏花梢”的月光……流动的琶音,把照彻张若虚“春江”的月光,洒落李白“床前”的月光送到我的眼前。德彪西呀,叫我如何不偏爱你哩?柔美的尾声慢慢消逝,儿时的我躺在竹床上,在母亲用蒲扇摇动的凉风中也进入了梦乡。
      19971220,冬夜,应校友之邀回到母校的我,坐在身着校服的校友们中间,感受着他们年轻的呼吸,聆听母校师生演奏的钢琴音乐会,多日郁郁的心境豁然明亮,一种对少年时代的追怀遐想,一种沐浴灵魂的通畅爽洁,一种对人生况味的崭新体认,让我周身发热。
   在这个温暖的冬夜,我疾步走回家中,在“书似青山常乱叠”的致远斋北窗,在袅袅于耳畔的琴音中写下这段文字,献给我亲爱的母校。

■管季超付注:此为11年前发表于《孝感日报·晚报版》上的旧文,近日捡出,又忆起那天在孝高礼堂赏乐的情形。整日忙于俗务,已很久没有闲情静心赏乐了。