中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

向小语同行郑重推荐人教社《小学语文》月刊

向小语同行郑重推荐人教社《小学语文》月刊

湖北省孝感市孝南区教研室小学语文教研员 管季超

※推荐理由:《小学语文》月刊是与语文课程改革、教材发展、教学实践同步,着重研究探讨并解决教学中的重点、难点、热点问题的国家级、专业性杂志,由国家教育部人民教育出版社(课程教材研究所)中国教育学会小学语文教学研究会领导同志担任编委会主任、副主任,主编、副主编,由人民教育出版社报刊社出版、发行。
   该刊设有“卷首语”、“名家讲坛”、“热点讨论”、“课改风景线”、“教学探索”、“精品课堂”、“教材研究”、“备课之窗”、“作家作品”、“读书吧”、“比较与借鉴”、“教师发展”、“来稿摘登”、“观点集萃”、“编读往来”、“动态信息”等栏目,满足一线教师的用刊需求。
   《小学语文》杂志是全国小语会会刊,创刊历史虽短,但依托人教社(课程教材研究所/全国小语会秘书处)的强大的学术资源,刊物质量在同类刊物居于“旗舰”地位,是最权威的小语教学刊物。
   ※该刊主编:徐岩 副主编:崔峦/陈先云/刘捷
     编辑部主任:刘捷 副主任:胡晓
   ※该刊国内邮发代号:82-992 每月定价:5.80元 每月1日出版
   邮编:100081 地址:北京市海淀区中关村南大街17号院1号楼

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

人教社刘捷博士看过本网,短信夸赞;挺好

非常好的教学助手!谢谢!

应该把投稿邮箱贴上啊

方便别人投稿

学兄建议挺好

请宋伟按杂志版权页‘伊妹尔’跟帖注出
投稿须知

1.分栏目投稿电子邮箱:

名家讲坛、热点讨论/胡 晓:hux@pep.com.cn

课改风景线、教学探索、精品课堂/郭利萍:guolp@pep.com.cn

教材研究、备课之窗、问讯台/杨瑞卿:yangrq@pep.com.cn

作家作品、读书吧、比较与借鉴、教育叙事、教师教育/牛瑞雪:niurx@pep.com.cn;

来稿摘登、观点集萃、编读往来、动态信息/刘 捷:liujie@pep.com.cn

在线交流:QQ:79977761 MSN:yuwendajiatan@hotmail.com.

2.投稿地址:

北京市中关村南大街17号院1号楼 《小学语文》编辑部 100081;

编辑部电话:(010)58758983。

打印稿一律用A4纸,正文用小四号宋体字,文末注明参考文献和作者详细联络方式(电话、邮编、单位、地址、电子邮箱)。

3.稿件一经录用,即发用稿通知,出刊后赠样刊2册并付稿费;作者投稿3个月未获稿件录用通知可自行处理;稿件投本刊的同时请勿他投。
《小学语文》月刊是由国家教育部主管,人民教育出版社、课程教材研究所主办,是与语文课程改革、教材发展、教学实践同步,着重研究、探讨并解决教学中的重点、难点、热点问题的专业性杂志,系全国小学语文教学研究会会刊。
主要栏目有:卷首语、名家讲坛、热点讨论、课改风景线、教学探索、精品课堂、教材研究、备课之备、读书吧、比较与借鉴、教师发展、观点集萃、动态信息等。
《小学语文》月刊的读者对象包括:小学语文教师、小学语文教研员,其他语文教育工作者、研究者。
投稿地址:北京市中关村南大街17号院1号楼《小学语文》编辑部(100081)。
《小学语文》月刊每月1日出版,大16开,每期64面,定价为5.8元,全年定价69.6元,全国各地邮局均可订阅,也可直接向人民教育出版社订阅,免收邮资,全年均可办理订阅手续;国内订阅代号:82-992;电话:(010)88758977、58758985;传真:(010)58758991;开户行:华夏银行北京紫竹桥支行;户名:人教教材中心;账号:4043200001819400020232。
先生,春安——怀念顾黄初先生转载

分类:编辑部的故事

研究语文教育,一本绕不开去的著作就是顾黄初、李杏保的《中国现代语文教育史》。审阅一大堆的研究性论文时,每每看见参考文献、注释部分列出了这本书;又看到还有《顾黄初语文教育文集》等等,于是,我这个在语文教育研究上的“半路出家者”,也就记住了顾黄初这个名字。
与顾先生的接触,真正的只有一次,一次简单的、短暂的但却印象深刻的接触。那是《小学语文》刚创刊不久,因为做“名家讲坛”栏目,我列出了一大堆语文教育界名家,开始一一打电话约稿。
这一期,电话打到了顾先生扬州的家中。“您好!顾先生。”我尽量使自己的声音沉稳、成熟,听上去也许像一位资深编辑。“哪位啊?”“我是人教社《小学语文》杂志的编辑,我想向您约一篇稿子……”“人教社啊?我的老朋友了。你是年轻人吧,我有很多好朋友都在你们人教社啊。”噢,看来装资深编辑是装不成了,但是我心里有种很好的预感,看来这次约稿很快就能搞定。的确,“名家讲坛”的名家们,各个都事务繁忙,为了一篇约稿,可能要打几次,甚至十几次的电话,而名家们,答应下来的事情,一般也都会很认真地完成,但是,经常有一个条件就是:你别催我,我答应了,肯定就会认真写,但是千万别催我。而我们的杂志是不等人的,真的是“铁打的营盘”啊。约稿电话中,我经常厚着脸皮说的一句话就是:“哎呀,又打扰您了,又是我啊,我是……”我给顾先生讲完了我的约稿要求,特别说了一句:“顾先生,我知道您特别忙,但是,希望能在不打扰您既有计划的前提下,尽快给我们稿件。”“我真的是特别忙,一堆的书稿等着我看,还欠着别的杂志不少的债呢。哈哈哈。但是,你人教社的约稿,我再怎么忙,我也肯定给你写,而且,不耽误你的事情!”电话那头传来了顾先生爽朗的笑声。这笑声一下子也让我的心晴朗起来。
在以后和语文界的朋友聊天中,我总是回忆起这些话。这些话似乎成为顾黄初先生于我的全部注释。我只是一名普普通通的年轻编辑,而因为人教社,因为《小学语文》,让我结识了这样一位老人。那份平易、那份爽朗,深深地留在了记忆中。
果没多久,两篇文章就发到了邮箱中——《要强化母语教育》《以三“重”夯实基础》(分别刊发在《小学语文》2007年第3期,第6期)。一如顾先生一贯的文风,朴实而厚重,浅近而深刻。
    接下来的,就是给顾先生打电话告知刊发信息,寄样刊……
    又过了一段时间,接到了顾先生的一封来信。感谢“拙稿刊发”,并告知,已经搬到上海居住,留下了详细的地址、电话,末了,一句“期待着能在上海相见!”突然让我觉得心头暖洋洋的。在上海那摩天大楼间,还有一方晴朗的天空。
    后来,又一次电话,却意外地从顾先生爱人处得知,顾先生病了,住院了。电话中,我都不知道说什么好了,只能反复地说:“让顾先生好好休养啊!”一直期待着能去上海见一见老先生,但却因为种种原因,没有成行。
    又是突然的,半个多月以前,遇到了中语的一位老前辈,告知,前两天写了讣告。我一惊,急问是谁去世了。告知,顾黄初先生于39日上午去世。我喃喃自语似的告诉中语的这位老师,顾黄初先生曾经在电话里头说:“只要是你们人教社的事情,我再怎么忙,肯定给你写。”“人教社有好多我的老朋友。”……真的,我只能想到这些片段,简单的几个片段。顾黄初先生曾经在我刊留下的照片,在记忆中也成了一片模糊,但我却记住了这位平易、爽朗的老人。趁着今天略微平静的心情,记录下这份难得的相遇。
    第一次向先生约稿时,大概也是在两年前的春天。约稿信的末尾,我总是会写上:顺祝春安!我知道,这个世界上没有如果,但我仍然特别特别想祝先生一句:春安!
《小学语文》
在争鸣中达成共识

■ 本报见习记者  张莹
  今年1月初《小学语文》创刊伊始就已被多方关注。杂志在中宣部组织的“和杂志一起成长”助读活动优秀期刊中,是唯一入选的教师教学辅导类杂志。为何刚发展不到一年的它能被如此“重视”?谈及原因,《小学语文》杂志副主编兼编辑部主任刘捷认为:“当前,随着小学语文教育整体水平的提高,特别是随着小学语文课程改革的不断深化,我国小学语文教师的质量与全面实施素质教育要求的差距明显表现出来,社会发展和语文教育自身的改革都对小学语文教师质量提出了新的需求,要求小学语文教师在新课程的实施中实现自身专业化的发展。《小学语文》是以小学语文课程与教学改革为主要内容的专业性杂志,它贴近小学语文教师,紧扣教材教学进度,持续研讨小学语文课程改革、教材发展、教学实践的重点、难点、热点问题。因此,它在一定程度上适应了全球办刊越来越分化、专业化、学科化形势的需要,更迎合了广大一线小学语文教师要求获得专业引领与支持的强烈愿望。”
  毋庸置疑,在这个“内容为王”的时代,内容的竞争才是根本。一本期刊之所以受读者关注,很大程度上在于该期刊的某些特色栏目能满足读者的阅读欲望。对于《小学语文》最有特色的栏目,刘捷认为:“‘热点讨论’是《小学语文》读者很喜欢的栏目,也可以说是有特色、能代表本杂志形象的一个栏目。该栏目把当前小学语文教学中的热点、难点、重点问题,把小学语文教师和教研员们最关切的热门话题拿出来讨论、辩析,注重方向导引、理论指导、实践探索,力求在争鸣中达成共识,使小学语文课程、教材、教学的改革沿着正确的方向前进。许多读者来信反映,尽管讨论的话题不同,专家站的角度不同,观点也不尽相同,但获得的启发和收益是多方面的,是本刊受众反响最好的一个栏目。另外,‘精品课堂’‘教学探索’‘教材研究’‘教育叙事’等栏目相得益彰,也得到了读者的喜欢和青睐。”
  当然,再有特色的栏目,当它面对整个期刊市场竞争时,也会显得些许单薄。因为竞争毕竟是多方面的。那么,在期刊的市场“争夺赛”中,《小学语文》的优势何在呢?对此,刘捷娓娓道来:“首先,我们服务对象明确、集中。其次,依托强大的专业组织。杂志由人民教育出版社主办,在包括小学语文等各科教材的研究、编写、编辑、出版和发行等方面,形成了独特的品牌优势、科研优势、人才优势、资源优势和市场优势。再次,杂志是全国小学语文教学研究会的会刊,与全国小学语文教学研究会形成了密切合作的关系,全国各地教学研究部门也给予了鼎立支持,保证了权威性、高水准和可持续性。”