中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

豌豆花开(转帖.作者:丁香雨)

立春,即一年中春的开始。万物苏醒,草木葳蕤。
  站在这个季节的起始点,我却想起了二十年前的那个春天,那个春风轻拂、空气中充满了阳光的香熏和菜花的香气的春天。
  二十年,想着想着,就觉得很不可思议了。记得以前写作文时,总爱用“时间犹如白驹如隙”“光阴似箭”之类的来形容时间过得非常之快。其实,当时年少不经事的我,又怎么能够真真切切地体会到韶光的易逝啊,那白驹是怎么倏忽地就过去了,那箭在弦上,怎么就阴冷冷地射出去了,并且,射出之后,便不会再有回头箭,这些个道理,似乎从来没有深究过。只是轮到现在,当我有点轻松地敲出“二十年前”几个字后,才幡然醒过来似的,怎么白驹这么一过隙,就是整整二十年啊?丝丝的伤感和悲凉,像雨后的春笋般,噼呖啪啦地拔节窜高。
  二十年前,那个时候的人,只要有单位,住家一般都是在单位里。房子是单位的,人,也是单位的,而不像现在,拼了命地挣钱,到头来,也不过是为了在某小区找一个落脚睡觉的地方。而二十年前我的家,就在妈妈的单位里。回忆有时间确实比较冗长和烦琐,但有些必要的细节,如若不交待清楚,便很容易一下子把听者丢进去里雾里去的。
  妈妈的单位在城郊。城郊的含义,就是想看看农作物时,总可以看得到的。单位是夹在另外两个单位中间的。一条用碎石随意铺撒在黄泥地上的马路,是单位与外界的唯一通道,当时被我们称之谓“黄马路”。晴天时,车辆一过,尘土飞扬,人走在上面,脚下的碎石烙着脚底,脚底隐隐作痛。雨天时,雨水一落下,便和黄泥搅和在一起,就变成了一条泥泞路,走完这条路,鞋底便如前几年流行的松糕鞋一样了。但是,这一切的一切,丝毫不影响我对这条路的深厚感情。放学后的我,总是喜欢慢慢地走在这条路上,因为,路旁,总会有一些狗尾巴草啊官司草啊对我殷勤地招手,杂草中,总会星星点点地开着淡蓝色的矢车菊。还因为,路的右边,有一垄菜田。如果没什么事,我会沿着松软湿润的田梗,往里走去。记忆中,二十年前那个春日的下午,总像是一团氤氲的雾气,不停地在我眼前游动着。菜田里种了些什么菜,我已全忘了,只有那些白色的、紫色的豌豆花,一直鲜活地开在我的记忆中。
  豌豆尖是入冬以来的时令鲜菜,特别是过年时,吃了一肚子的油荤之后,再喝上一碗清香鲜嫩的碗豆尖煮的淡绿淡绿的汤,别提是一件多么惬意的事啊!但是,随着渐浓的春意,豌豆尖便开花了,开了花的豌豆就不再鲜嫩了,不能再吃了。作为一道菜,不能吃了,但是,作为一种植物的花,却绽放了。在二十年前的我看来,豌豆花是美得不可胜收。即便是二十年后的我,依然这么认为。
  豌豆尖的茎,是纤细而柔弱的,清风拂过,便扭动着腰肢,随风摇曳。豌豆尖的花,有白色的,也有紫色的,它们翩跹地站在茎的顶端,两瓣张开的花瓣,似蝴蝶般,欲随着那醉人的春风远去。在春天的田野里,它们开得是那么地热烈,全然不顾无人欣赏它们的美丽。也许,它们知道,一年只有一个春天,而属于它们的春天,只有一季。只是当时的我,无法读懂它们浓浓的心事,也无法读懂时光蕴含的深意。
  我就这么静静地伫立在田梗边,入神地看着那满垄的豌豆尖花。二八年华的我,总以为那一朵朵小小的花,就是一个个小小的精灵。虽然,它们就如我一样,平凡,卑微,如一粒细小的尘埃,没人会在乎我们的存在,但是,我对它们的喜爱,便也是,在尘埃里也开出花来。因为,少女时代的种种情愫,就只有眼前的那垄豌豆花与我分享。有时会想,我的前世,是不是就是那个穿着绿罗裙,左右采着荇菜的女子啊?而那女子的心思,又有谁人能知晓?女子心里想着的那个人,是不是也正好对这个女子寤寐思服啊?就这样,与豌豆花静静相望,默默分享着细细的心思,诉说着小小的秘密,任时光从身边哗哗流过。
  而现在,在这个春风沉醉的夜晚,是不是有那么一刹那,你也会像我一样,偶尔也会想起那个采荇菜的豌豆花般的女子,而想起她时,你的心底,是不是也会那么温柔地一痛?