中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

我为何对学前教育研究如此兴趣盎然

我为何对学前教育研究如此兴趣盎然
                                        湖北省孝感市孝南区教研室幼教教研员     管季超
       写这篇短文时,我一时想不起来,到底是啥时候开始正式履行“幼教教研员”这个工作角色的。
        这不打紧。历次幼教活动我都有专门的档案收存,等整理《孝南区幼教教研史年表》时一查就清楚了。
        几年前,省教研室专设了幼教室,配了专职教研员;市教科院也立即配备了专职教研员,是我的高中同学,她此前也一直是市教科院分工联络“市幼教会”的人员。这样,区教研室也得找一个人来与之对应。找谁呢?
        好像我最合适。
       一是我与区直机关幼儿园的领导、老师都熟,早在1995年,我就应该园之请,协助整理了一篇园史资料;后来又应邀在一个晚间为该园老师开《如何写教养笔记》的专题讲座,事后还颇花了点儿心思为该园编过一册打印本的《教养笔记》。作为该园学生家长时,我与12位老师打过交道,关系都处理得挺好。其中几位还成为碰到了能聊好长时间的朋友。
       二是我对研究儿童美术启蒙教育一直兴趣颇大,喜欢看幼教方面的报刊。1993—1996年在教委办公室作文字工作时,就曾多次到该园去借书刊。所以区园的领导即向晏主任推荐,建议让我来作幼教研究工作。
       反正总得要一人来支应差事,反正你也挺感兴趣,晏主任欣然同意,随口就下了“委任状”。
       鲁双清副主任和我闲聊时,趁我高兴,没少痛批我的缺点,但对我有一个特点(?)抑或优点(?)是大加赞赏并表佩服的。
       他说:你蛮会读书,收集学术资料有绝招,又舍得下苦功夫研究感兴趣的业务问题。只要你想干,就舍得投入,能到得了状态。
       季超兄弟还真是当得起鲁兄谬赞。
       一接到“委任状”,我马上投入到学前教育相关理论资料的收集工作中,又兴致勃勃地到幼儿园听课,还自加压力拿出了一个可能在全省县区级教研室,都不太多见的宏大的研究规划,又策划了好几次区内的幼教活动,参加市省活动时,因为我区的准备工作每次都认真而充分,所以屡创佳绩。
       有“批评与自我批评”一说,怎么就不能将“表扬与自我表扬”结合起来呢?!
       这篇短文充其量只是个“节目预告”,可看的东西还在后头,请您不用着急,陆续就会看到:
        ——我自费买了600多元的学前教育理论书来看,又从市幼、区幼、杨幼、肖幼四园借阅可能有数百本幼教刊物翻阅,从中精选出最精萃的部分篇目(见本站《管季超收藏学前教育研究资料目录》)。
        ——每次听课,也都有观课日札。自我表扬一下;其中不乏真知灼见呵!(陆续上传,文字上还需作必要的润饰)。
        ——历次活动,均有记载,将录入《孝南幼教研究史资料长编》中。又夸自己一回:做事还算“细作”。
        ——将倾力撰写自学幼教教研体会的长文,供从事学前教育工作的一线教师朋友和教研员同行参考。再自我表扬一回:挑担土有土在,流了汗当然就长谷。
       这样说来,创办一个网站好哇!
       既可以交流学术信息,对别人有益,又能促进教研员自己的工作总结与反思,每天都劲头儿十足地忙个不停,头脑一刻不停地思考问题,恨不得一天有48个小时。
       物质生活依然平淡,精神生活特别充实,多好!
       游客朋友如果现在不赶紧参加进来,或许将来想参加,咱们还不稀罕了。
       附录一图,是安徽少儿出版社去年创刊的《学前课程研究》创刊号,是该刊的赠品。
       不用花钱,就能看到书刊,是最让我高兴的。所以拿来作配图,为该刊鼓吹!
       想把学前教育研究得深细一点儿的幼儿园教师朋友,可以关注该刊。创刊号学术水平就不俗,以后各期一定也挺不错!
接到过该刊一位青年编辑的约稿电话,当时我正和邹华等几位美术教师在职院参加市美协会,人声嘈杂,听不甚清。也快过年了,心思也散了些,稿子未及时寄去,有点儿对不住编辑朋友雅意。帮着该刊做个广告,弥补一下。
        这下,扯平了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x