中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

宽容是学生走出习作困境的良药

宽容是学生走出习作困境的良药——六年级《发生在冬天的一件事》教学设计课堂调整
                 杭州市上城区教师进修学校    张化万

那已经是10多年前的事了。窗外是呼呼的西北风,窗内是热气腾腾的学习情境。我正在上六年级第8单元习作训练——《发生在冬天的一件事》。根据课前的教学设计,现在师生议论有20分钟了。该学生动笔操练了。

大概是养成的教学习惯,我多说了一句话:“到现在为止,脑子里还没有东西可写的同学请举手,我来帮助他。”孩子们迟疑了几秒钟,他们在判断老师的诚意。马上陆陆续续8个同学——全班的1/5不到些,举起了手。像闪电一样闪过些许的不快,我调整了情绪,笑着说:“好吧,请这8位到外面走廊去,咱们再商量商量。其余的有了内容,就赶快动笔写吧。”
“怎么,咱们刚才不是都讨论过了吗?怎么还是没东西可写呢?”
“真的,书上要我们把‘人们不畏严寒’的精神写出来,实在想不出来。”我发现了于立那困惑的大眼睛。嘿,有啦!“我说于立,你妈不是龙翔桥菜场的吗?”他不解地点点头,“我天天跑菜场,水产组原先买的是死鱼。今年他们挖了个水池,养鱼买,你发现没有?”于立眼睛一亮,高兴地拍了一下手:“有了,我题目也想好了!”“是什么?”“《苦了卖鱼人,甜了买鱼人》,哈哈,我走了。”一点突破带动了其他,你可以写妈妈,我可以写爸爸,他可以写奶奶。一下子走了6个。“张老师,我,我内容是有的,但是那个‘不畏严寒’的精神写不出来。”俞海森为难地说。“不要紧,那个‘不畏严寒’的精神咱们暂时不管它。只要你把冬天的特点写清楚,把在冬天发生的事情说明白,也算你完成。”只剩下陈北参一个了。看着他无奈的神情,我冥思苦想,终于想起了一件事。我拉住陈北参说,“那天不是在操场上发生过一件事吗?你想起来没有?”“可是那件事,是,是写不长的。”他摇摇头,叹着气。“写不长”实际是学生对事物观察和认识不到位,搞不清事物之间的关系,所以写不具体。可惜我凡身肉体,没有特异功能。我当时只是在楼上的扶栏上远远地看了一眼,“以其昏昏,何以使人昭昭”呢?
怎么办?人总有为难的时候,孩子哪个不想好?再退一步。“陈北参,那么你今天先写这个星期的自由作文,哪天有东西了,再补写这篇好吗?”孩子已经体会到老师的苦心,但是实情还是让他摇了摇头,“张老师,自由作文我已经写好了。”我倒吸一口冷气。没事,继续后撤。“真不巧,那么陈北参只好请你把《小学生作文》上,这篇《发生在冬天里的一件事》耐心地抄下来。也算一次练习吧。这次你缺的作文,我和你都想想,什么时候想到了,写下来再给分,行吗?”陈北参如获大赦,喜滋滋地回教室了……
假如,我不说“还没有东西可写的同学请举手”,教学似乎也进行下来,可是那8位同学就陷入习作的困境,咬笔头,望天花板,苦度生命的60分钟。可能会有谁像挤牙膏似的写出点什么,但这能“激发学生对生活的热爱,调动学生观察思考和练笔的积极性”吗?在老师和同学的目光下,明明脑子空空如也,却偏偏装成“勤于思考,努力构思”的样子,与孩子的人格培养和习作水平的提高究竟又有多少好处呢?
这次我说了,对孩子的困难作出了指导回应,作了退让,“‘不畏严寒’的精神咱们暂时不管它。只要你把冬天的特点写清楚,把在冬天发生的事情说明白,也算你完成。”“先写这个星期的自由作文,哪天有东西了,再补写这篇”,“ 把《小学生作文》上,这篇《发生在冬天里的一件事》耐心地抄下来。也算一次练习吧。这次你缺的作文,我和你都想想,什么时候想到了,写下来再给分”。老师的宽容对学习暂时有困难的学生来说,是夏天清凉的风,是寒冬灼热的火。
人是有感情的。教师教学严而有格,宽而有度,是引导学生走出习作困境的一帖良药。儿童尽管小,但是“冷暖自知”。在今后的日子里,他们会珍惜教师的这份信任和期盼

能做到宽容有度,严爱相加,让学生既能感觉到你的威严,又能时时感受到你宽容和关爱,这就是教育的艺术,是教师教育工作的技巧。
要想成为一代名师,需要不断的悉心研究,只有针对不同的孩子,根据他们不同的心理去研究,才能找到解决学生问题的钥匙,才能取得教育的最大成功!