中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

★★孝感市中小学“课内比教学”市级比武活动的通知--[二楼起附我区赴市参赛教师名单]

孝教育字〔2012〕9号

关于开展孝感市中小学“课内比教学”
市级比武活动的通知

各县(市)区教育局,市开发区、双峰山旅游度假区管委会社管局,临空经济开发区社管办,市直各学校:
根据省市有关文件和会议精神,为了进一步推进“课内比教学”工作,市教育局决定于2012年4月在全市中小学开展市级教学比武。现将《孝感市中小学“课内比教学”市级比武活动方案》印发给你们,请遵照执行。
附件一:孝感市中小学“课内比教学”市级比武活动方案
附件二:孝感市中小学市级教学比武日程安排表
附件三:孝感市中小学市级教学比武选送教师名单
附件四:孝感市中小学市级教学比武承办信息表
附件五:孝感市中小学市级教学比武工作手册

孝感市教育局
一二年三月十三日

主题词:课内比教学 市级比武 通知

孝感市教育局办公室             2012年3月13日印发

共印35份
附件一:

孝感市中小学“课内比教学”市级比武活动方案

一、指导思想
以科学发展观为指导,紧扣“课内比教学”活动主题,以教学比武活动为载体,以教师专业发展为主线,以高效课堂的打造为重点,着眼于提升教师教学常态课水平,促进教师转变教育观念、创新教学方式、提高教学素养,全面提高中小学教学质量。

二、组织领导
为加强对全市中小学市级教学比武活动的领导,市教育局成立了全市中小学市级教学比武活动组委会,统一领导、组织这次市级比武活动。
主 任:蔡诗红
副主任:韩传银 李博文 蔡光照 胡胜启 伍运刚
颜中祥 伍红斌
成 员:丁应华 殷世德 李俊平 万新才 严友田
组委会下设办公室,办公室设在基础教育科,丁应华任办公室主任。各县(市)区教育局及承办比武活动的市直学校,要成立相应的比武活动领导小组,做好组织、承办工作。

三、活动方式
(一)比武教师确定方式
1、农村教师组。各县(市)区教育局及孝感市直学校(作为一个比武单位,下同)按附件二《孝感市中小学市级教学比武日程安排表》中确定的全部比武学科,每学段每学科选送一名农村教师(高中段选送非重点高中教师)。
2、推荐教师组。各单位每学段每学科选送一名在县(市)区级(孝感市市直学校校际)教学比武中的优胜者。
3、抽查教师组。孝感市教育局市级教学比武活动领导小组在各教育局人事科或师训科上报的各学段各学科教师名单中随机抽签确定一名教师参加。
4、孝感市直管学校比武教师的选送及推荐工作由市基础教育科负责。
(二)比武方式
1、比武采用讲课与说课相结合的方式进行。各组每学科比武教师讲课完毕后,按讲课顺序进行说课。
2、比武教师在正式比武前40分钟抽签决定比武顺序,每节课开始前30分钟依次抽签决定比武课题。每个学科的比武备选课题将在该学科正式比武前一天上午10:00在互联网上公示。
3、同学科的不同比武组同时进行教学比武,在一天半内结束。
4、比武教师的最终成绩=讲课分数×70%+说课分数×30%。学科比武活动结束时,当场公布比武教师的获奖名次。
四、其他事项
1、本次全市中小学市级教学比武活动从2012年4月8日开始至4月20日结束,具体安排见附件三。
2、各单位要依据《孝感市中小学市级教学比武工作手册》(附件五)的工作职责和工作细则要求,按时完成各项工作。
3、奖项设置。各学科每组设一等奖、二等奖、三等奖各一名,其余为优秀奖。此外,设“工作优秀奖”三个,奖励“课内比教学”工作开展较好的县(市)区教育局,计分权重为此次比赛结果占60%(农村教师组、推荐教师组以及抽查教师组各占20%),平时工作开展情况占40%;设“优秀组织奖”10个,奖励各具体承办的学校。
4、为保障活动的顺利开展,减轻各承办单位的经济负担,各参加比武的教师需交纳费用300元,不足部分由承办单位补贴。
5、本次市级比武活动中表现优异的教师将被优先推荐参加省级教学比武活动。
6、做好比赛的摄、录像和资料分类整理工作。市、县(市)区两级教育技术装备站要做好市级比武的摄、录像工作,并将资料分类整理好。比武结束后,各组每学科比武第一名教师讲课的录像资料要刻盘交市教育局基础教育科。

附件二:

孝感市中小学市级教学比武日程安排表

时间
比武学科及承办单位
比武学科及承办单位
4月8—10日
高中语文(应城市)
高中政治(应城市)
高中物理(汉川市)
高中音乐(安陆市)
初中历史(云梦县)
初中化学(大悟县)
初中英语(孝昌县)
小学体育(孝南区)
小学数学(云梦县)
通用技术(孝南区)
4月11—13日
高中数学(孝感高中)
高中化学(云梦县)
高中历史(大悟县)
高中体育(汉川市)
初中生物(安陆市)
初中物理(孝南区)
小学音乐(孝感实小)
小学英语(应城市)
小学信息(孝昌县)
小学美术(汉川市)
4月15—17日
高中英语(安陆市)
高中信息(云梦县)
高中地理(孝感高中)
高中美术(应城市)
初中音乐(孝南区)
初中语文(汉川市)
小学语文(大悟县)
高中生物(孝昌县)
初中思品(文昌中学)

4月18—20日
初中美术(汉川市)
初中信息(应城市)
初中体育(云梦县)
小学科学(孝南区)
小学思品(安陆市)
初中数学(文昌中学)
初中地理(安陆市)

附件三:

孝感市中小学市级教学比武选送教师名单

单位:
学科

农村教师组

推荐教师组

学科

农村教师组

推荐教师组

小学语文

初中音乐

小学数学

初中美术

小学英语

初中体育

小学思品

初中信息

小学科学

高中语文

小学音乐

高中数学

小学美术

高中英语

小学体育

高中物理

小学信息

高中化学

初中语文

高中生物

初中数学

高中政治

初中英语

高中历史

初中物理

高中地理

初中化学

高中音乐

初中生物

高中美术

初中思品

高中体育

初中历史

高中信息

初中地理

通用技术

附件四:

孝感市中小学市级教学比武承办信息表

承办单位:
比武学科
农村教师组
推荐教师组
抽查教师组
承办学校
住宿宾馆
承办学校
住宿宾馆
承办学校
住宿宾馆

附件五:

孝感市中小学市级教学比武工作手册

为了规范全市中小学市级教学比武活动,保障比武活动的顺利开展,特制定本手册。
一、各单位工作职责
1.落实好教学比武通知中的各项工作要求。
2.按时上传各种表格信息。
3.在市教育局确定教学比武教师名单和比武评委名单后,迅速将比武时间、地点等事项告之本单位比武教师和评委,并督促其按时参加比武活动。比武教师及评委不得无故缺席,否则取消其资格并给予个人和学校通报批评。
4.安排专人负责比武工作,将其联系方式报孝感市教育局基础教育科。
5.安排同学科教师参加比武活动的观摩学习。
6.承办比武活动的单位,要安排专人做好接待工作。
7.承办比武活动的学校,需提前准备好比武活动所用场地,并在适当位置悬挂“孝感市中小学市级教学比武活动”横幅。学校还需安排好临时备课室,在校门口放置宣传牌和指路牌,提供作息时间表,作好班级调配工作。
8.同学科的不同比武组尽量安排在一所学校。其中一组可以固定一个多功能教室,其他组直接到班级上课。
9.录制比武活动的相关音像资料,就本单位参加本次教学比武和承办组织比武活动写出活动总结。所有材料上报孝感市教育局基础教育科。

二、具体工作细则
1.2012年3月,市教育局下发关于全市中小学市级教学比武活动的通知。
2.2012年3月23日前,各单位按照通知要求,上报本单位各学段各学科抽查教师组比武候选教师花名册,上报农村教师组、推荐教师组比武教师名单,上报承办活动的有关信息。
3.2012年3月27日前,市教育局确认上报名单,抽签决定推荐教师组人选;确定比武备选课题;选聘评委;确认各承办学校、住宿宾馆等信息。3月29日,在网上公示相关信息。
4.2012年3月30日,召开全市市级教学比武工作会议,通报有关情况,协调有关工作。各县市区教育局市级教学比武领导小组成员以及承办比武活动的市直学校负责人参加会议。
5.从2012年4月8日起,各承办单位依据通知精神,开始组织相应学科的比武活动。
6.在每个学科日程安排的第一天上午10:00,该学科的比武备选课题将在比教学工作QQ群(号码190160203)上公示,各单位注意查看。QQ群只对单位,不对个人发布消息。在比武备选课题公示之前,相关人员不得向外透露比武备选课题内容。
7.每个学科比武教师和评委须于比武日程安排的第一天下午5:00之前到达指定宾馆,作好相应准备工作。承办学校注意做好接待工作。
8.每个学科的比武活动均在一天半内进行完毕,比武日程安排的最后一天中午离会。
9.评委和所有参加比武的教师,于承办学校上午第一节课开始前40分钟到达指定比武场地,进行抽签。先抽比武顺序,然后于每节课开始前30分钟时依次在全部备选课题中抽取比武课题。比武教师凡迟到者,作为1号选手,依此类推。抽签活动开始后,迟到30分钟者,取消比武资格,视为缺席。
10.依据省教育厅精神,比武活动是“裸讲”,不使用电脑和课件(信息技术除外),可以使用其他教具。讲课时间40-45分钟,说课时间10-12分钟。
11.每学科的比武活动结束后,当场公布比武教师获奖名次。获奖证书在教育局发布比武活动情况通报后,由各单位集中领取。
12.评委打分记录及比武教师名单、比武顺序、比武课题等材料,由学科主任评委整理齐备后带回孝感市教育局基础教育科。
13.2012年4月26日,各单位上报承办及参与比武活动的情况总结,上交比武活动相关材料。
14.2012年5月10日,孝感市教育局完成比武活动材料的整理、比武活动的总结以及比武活动的情况通报等相关工作。
讲课教师风采

今天上午,在开发区教育办教研员李红霞主任的讲话中,开发区小学数学“同课异构”教学选拔赛在严桥小学多媒体教室拉开了序幕。这次“同课异构”选拔赛,参赛对象是2011年3月开发区小学数学说课比赛的前四名获得者,可以说是“强者”之间的较量。就像教育办基教科胡耀初科长在活动总结发言中说的,每位选手都有各自的特点和长处,虽说四节课执教的是同一内容,但每一节课都能给听者以收获和启迪。最后严桥小学周鑫老师以甜美的嗓音、科学的教学设计力拔头筹!感谢四位参赛选手的辛勤付出,给我们严桥小学二年级的孩子上演了一堂堂好课。

• 图片:李主任作赛前讲话
  • 图片:胡科长作总结发言

应城市参加孝感市"课内比教学"情况一览表
学科
农村教师组推荐教师组抽查教师组时间报到地点
小学语文东马坊
陈莲英

孙杨娇开发区叶香美4月15-17日大悟盛鑫宾馆
小学数学东马坊
艾余兵

肖娟实小
4月8-10日云梦宾馆
小学英语开发区
谈娟

缎欣实小
4月15-17日应城宾馆
小学思品开发区
张娟

祁春鲜  4月24-26日安陆宾馆
小学科学

郭金荣

高恒  4月8-10日孝南 三组分开住
小学音乐

张燕

胡小平  4月11-13日孝感人和商务酒店
小学美术

程峰

陈俊  4月11-13日孝昌金石宾馆
小学体育

陈国红

陈小红  4月18-20日孝南 三组分开住
小学信息

毕小芬

叶志祥  4月15-17日汉川烤鸡店
初中语文

刘丽

许萃实中余红华4月15-17日汉川大哥大宾馆
初中数学

杨进峰

丁奇方实中
4月18-20日孝感人和商务酒店
初中英语
彭明

阮慧实中
4月8-10日孝昌儒家楼
初中物理

张伟

祁光杞开发区汪金平4月11-13日孝南 三组分开住
初中化学

王丽君

吕雄英杨岭
4月8-10日大悟盛鑫宾馆
初中生物东马坊郑庆国开发区
陈志能实中孟少平4月11-13日安陆宾馆
初中思品

李玲开发区
易艳梅实中
4月15-17日孝感人和商务酒店
初中历史
肖刚开发区
范庆伟实中
4月8-10日云梦宾馆
初中地理

田火生开发区
李燕杨岭
4月24-26日市政宾馆
初中音乐东马坊
胡萍

杨莹  4月15-17日孝南 三组分开住
初中美术

张希

李海霞  4月18-20日汉川大哥大宾馆
初中体育
田志辉

程剑桥  4月15-17日云梦宾馆
初中信息义  和
杨红

孙阳涛  4月18-20日应城宾馆
高中语文

史琴

李永健一中
4月8-10日应城名轩酒店
高中数学

李燕玲

陶志国一中石文超4月11-13日孝感云都大酒店
高中英语

艾蓉

王文洁二中
4月15-17日国斌宾馆
高中物理

万杰

徐卓二中
4月8-10日汉川帝豪酒店
高中化学
彭富贵
叶荣华二中
4月11-13日云梦宾馆
高中生物西
陈毅刚
施云二中吴晓莉4月15-17日孝昌一中北大门报到
高中政治

胡亚飞

田新涛二中
4月8-10日应城月圆宾馆
高中历史

黄军

吕前桂三中常金华4月11-13日大悟盛鑫宾馆
高中地理

凌开平

夏芬一中许应鹏4月15-17日孝感云都大酒店
高中音乐

张君新

李伶  4月8-10日国斌宾馆
高中美术

黄华荣

詹薇薇  4月15-17日应城名轩酒店
高中体育

张帆

程金荣  4月11-13日汉川帝豪酒店
高中信息

万义成

袁小英  4月24-26日云梦宾馆
通用技术

程云生
王映红  4月8-10日孝感玉泉路温州商务酒店

孝感市中小学“课内比教学”市级比武活动

学段学科:初中生物       比武时间:2012411—13
比武地点:安陆市          人:余章浩

序号
年级

人体产生的代谢废物

尿的形成和排除

皮肤与汗液分泌

神经系统与神经调节

感受器和感受器官

生态系统的概述

生态系统的稳定性

人口增长与计划生物

学段学科:初中物理
比武时间:2012411—13

比武地点:孝南区

人:叶浩

序号
年级

声音的特性

平面镜成像

探究凸透镜成像的规律

熔化和凝固

电流的强弱

探究串、并联电路电压的规律

变阻器

欧姆定律及其应用

学段学科:高中化学

比武地点:云梦县

人:梁六珍

序号
年级

物质的分类

氧化还原反应

金属的化学性质

元素周期表

化学反应与能量的变化

化学反应热的计算

盐类的水解

原电池

学段学科:高中历史

比武地点:大悟县

人:昝旺木

序号
年级

明清君主专制的加强

美国联邦政府的建立

战后资本主义的新变化

西方人文主义思想的起源

新时期的理论探索

启蒙运动

欧洲的宗权改革

戊戌变法

学段学科:高中数学

比武地点:孝感高中

人:杨田

序号
年级

高一必须1
函数的概念

函数的表示法

单调性与最大(小)值

奇偶性

指数函数及其性质

对数函数及其性质

幂函数

方程的概念与函数的零点

学段学科:高中体育

比武地点:汉川市

人:朱宏魁

序号
年级

快速跑

耐久跑

跳跃项目

铅球(侧向滑步)

球类

武术

体操

学段学科:小学美术

比武地点:孝昌县

人:肖显军

序号
年级

风来了

拼拼摆摆

线和秘密

真情对印

记忆大比拼

静物一家

家乡美

生命的甘露

学段学科:小学音乐

比武地点:实验小学

人:孙丽琴

序号
年级

湘版:小动物回家

湘版:大鹿

鄂教:鹰

鄂教:月亮姐姐快下来

鄂版:小青蛙,你唱吧

鄂版:草原上的歌

湘版:七色光之歌

湘版:音乐家莫扎特

备注:属单元内容的课题可以选择一课时进行教学。
(六)
在那次赛课比赛中,区中心组的老师,学校备课组的老师给与了我大力的支持与帮助。李老师主动联系试讲的班级(因为是周末),备课组的所有老师与罗老师一起听课,提出建议。
一路走来,需要感谢的人太多太多。喻姐,一个能干的语文人,她常戏谑说:“语文人简称文人,通常是文人相轻,而我与她是文人相亲。”真好,遇到这样一个姐姐。而在我成长的路上,如果罗老师给予我更多的是语文上的智慧,而喻姐则给予我更动的前进的动力。在语文的细节上,我不太记得她给我具体指导过什么,但她给予我的是方向和关键时刻的机遇。前几天,在电话里我们聊了30多分钟,我不是一个特别喜欢把感情流露在外的人,但在电话里谈到那些往事的时候,我说了很多。其中引用一个学生的作文:“对你的感激,我无从说起,就像小鹿对赖以生存的湖水自有感激,却不用说起。”“我不是千里马,却已经遇上伯乐。”
很自然地,我也把这种关爱和支持给与了其他一些需要帮助的人。2006年秋,我与徒弟俊杰同台竞技,上了一次全区的教研课。罗老师要求是我上九年级的一次复习课,而俊杰是上七年级的阅读课。
对于复习课,作为公开课来上,对于我来说是一次挑战,因为以前基本上是上阅读课。我的课,我选择的是关于记叙文的复习。但罗老师看了教案之后,认为内容太多太泛,不如就一个知识点展开深入下去效果好。我上网查了很多资料,加上罗老师给我的资料,最后我们共同敲定,上记叙文考点中的一个小点——概括文意。中心内容出来之后,就准备具体的教学内容。重点讲述文意概括的三种方法,即抓纲拉网法,整体概述法和段一叠加法。围绕这三种方法,将文意概括的方法交给学生。
提前两天,罗老师和备课组的老师来听我们试讲。在对我的试讲做了简单评价后,我们开始为俊杰的教学设计做大刀阔斧的修改。毕竟俊杰刚参加工作不满一年,凭着自己的过硬功底和满怀激情,才赢得了这次机会。就教学经验来说,不太丰富,他的课更需要打磨。大家都各自发表完意见之后,他的头上爬上了几道黑线——要改的地方是在太多了。他们都离开之后,作为教研组长和师傅的我,与他一起留下,细细地磨课。直到很晚,才离开办公室。当然,两天后的教研课,应该说我们都取得了成功,各自彰显了自己的教学风格。为自己高兴的同时,也为俊杰的出色表现高兴。“赠人玫瑰,手留余香”啊。之后,我们教研组新加盟的洪——一个非常优秀且活泼的语文教师,在全校的赛课和说课比赛中,都获得了一等奖,这两次课,都留下了我和教研组的成员集体打磨的痕迹。洪这样说:“在以前的学校,从来没有感觉到这么好的氛围,从来没有人这么无私地帮助。”这就是我们的集体,一个非常优秀和团结的集体。罗老师也多次对我们的这个群体赞不绝口,大家把听课磨课当成自己的事情。因此,我们教研组除了个人得到很多荣誉以外,这个群体也得到上级部门的褒奖。在公开课的磨砺中,我也渐渐地成长起来。
2007年开始,我由于接手了高二的班级,所以对于初中教研,参与得并不多。从此后的两年时间,总是跨高中初中教学,并且还当了班主任,任务特别重。除了在2008年上了一次校骨干教师献课莫泊桑《项链》之外,就再也没有上公开课。这次献课,感觉上课的内容偏多,因此时间也没有掌控的特别好,自己感觉是不太满意的。再加上上高中的时间还不满一年,因此对于高中的课堂深度没有完全吃透,基本上还是按照初中的上法,缺乏深度和广度的挖掘。那几年,自己的感觉并不是太好,总觉得对于高中教学,还远远没有达到驾轻就熟的程度,不过这样更促使我在专业成长方面往更深的方向发展。特别是后来不再教高中以后,又回到初中的讲台,我陡然发现自己已经和以前在思考教学、挖掘文本、语文素养等方面有了更深入的思考和提升。教完一届高中,再反思初中的教学,立足点更高,视界更宽广。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”也许不过如此吧。
带完高2009级以后,我正式回归了初中。此时仍然是跨年级教学,初三和初一,还担任着初三班主任。这几年,应罗老师的要求,陆续在区作了“新课改交流”“校本教研的做法”“教研组经验介绍”“初中教学点滴”“作文选材专题报告”等多次专题讲座。这些讲座都或多或少地促进我对自己的教育教学进行反思、总结、提高,也总是迫着自己不停地向前走,不能停步。特别是在中华语文网上开博以后,接触了更多的名师,他们的教学理念和课堂教学以及钻研精神那么深刻地震撼着我。多读书多写作,是我此时最深刻的感受和最迫切的愿望。就这样前行在语文的路上,乐此不疲。

2012.4.15 星期天 晴天 一切又基本恢复了正常,日月光华,周道如砥。)
(四)
2001年开始,新一轮的课改开始在中国教育这块热土上如火如荼地开展起来。我,也与公开课一起走过了许多浓淡不一的日子。
时间回溯到2002年,那一年,我到过南川、重庆育才中学、西师等学校听课,学习了课改的许多相关的理念。那一年,我参加了区骨干班学习,这也成了我的公开课从学校走向区的一个契机。骨干班培训的学员需要选择一位上一次展示课。在喻姐的大力推荐下,班主任罗老师(就是区语文教研员)决定把这一艰巨的任务交给我。而从这以后,我与罗老师在一次又一次的磨课当中,渐渐成为了无话不谈的朋友和知己。她多次把任务交给我,我总是很认真地准备,我觉得都是不辱使命的。在这里,要特别感谢罗老师的鼓励和信任,以及悉心的指点,我才一步一步成熟起来。
当我把准备好的教案《多彩世界,七彩人生》交给她看时,她认为选材太宽泛,不容易集中一点讲透。根据罗老师的建议,我将作文课的内容定位为“多角度立意”,这样内容相对集中,便于讲深讲透。最后是在104中上的这一节课,文科班骨干班的所有成员和104中的部分老师参与听课。在那一节课上,我发挥特别出色,也得到了学员们的好评,估计也得到了罗老师的赞许。因为从她的评课中我可以感受得到。而那一节课,我也感觉自己特别进入角色,在调动学生方面有了较大的进步。因为在这以前,很少在外校上课,借班上课的难度相对要大一些,而我,还很缺乏这种调动陌生学生情绪的能力。但至少这一节课,我是放开了手脚的。
一年的培训时间匆匆流逝,在临近结业的时候,我们把学员分成几个片区,每个学员要上一次汇报课。那一次选择的课题是莫顿。亨特《走一步,再走一步》。我这篇文章的上法取法于《安塞腰鼓》,按照“知内容——明主旨——拓思维”的板块式结构教学,采用抢答、复述、多角度评析的方法,把学生带进这个小故事当中,并且结合生活实际,带着学生走出课文。这个时候多媒体教学已经很盛行了,这次的课件完全由我自己完成,我也在努力地尝试把课件做的更好,更熟练。这次汇报课,最大的收获是拓展了教学的宽度和深度,带领学生走进去,又读出来,入情入境。但从现在来看,这样的教学设计,是一种横向的设计,比较容易把握,但从课堂的深度来看,是不够的。但至少,在课改的初期,我已经开始了积极的尝试。
这两次课以后,罗老师在2004年上半年,叫我上一次全区的教研课,并且叫我推荐学校的另外一名老师也要上一堂初三的课。我推荐了学校的余老师,她上的是议论文的复习课。我选的是《秃鹰之死》,这一次,罗老师的要求是,把语文在品味语言上的方法,由陈述性语言变为程序性答题,意思就是教给学生一些答题的方法,在课堂的语言品味中表现出来。之所以选择这篇文章,一是这篇文章比较短小,尽管是一篇说明文,但也有很多吸引人的地方,并且环保这个主题也好把握。我仍然采用了板块式教学法,用“知内容——明结构——品写法——提建议”这一条教学线索贯穿课堂。在品写法时重点品析说明文采用的说明的方法以及这种说明方法的作用。在“温故”时引导学生回顾所学过的说明方法,以及表达效果,在“知新”这一环节,让学生自主合作探究,找出文章所运用的说明方法并分析表达效果。这一程序性知识在课堂上得到了很好地运用。特别是在“提建议”这一环节时,我采用了“实话实说”这一电视栏目,通过多学生的引领,让学生的情感态度价值观都得到了提升。这也成为了课堂的高潮。记得那一次的课件,我请了49中郭老师帮忙做,他为了使效果更好,采用了Flash动画制作,使得现场效果特别理想。郭老师是一个特别热心的人,在我后来参加的赛课中,他也不辞辛劳地帮忙做课件。尽管与他不在同一个学校,他是老公的同事,但他的热心帮助我一直记在心中。
(五)
一晃,在115中就呆了5年。也许是因为上课有那么一点点出彩,一些教语文的朋友认识了我。又是在喻姐的极力鼓动下,我准备尝试调动。于是,就与进盛中学结缘。刚调入学校的那一学期,即是2004年下半年,重庆首届新课程大赛轰轰烈烈地拉开了大幕。各个学科都在进行区级优质课比赛。我抱着试试看的状态参加了语文说课比赛,结果一举夺魁,代表区参加即将举行的市优质课比赛。那一段时间是特别紧张,一方面要进行紧张的教学,还当着班主任,另一方面还要从各个方面准备参加比赛。期间,喻姐还受罗老师委托,给我担当起形象设计的任务。她陪着我到理发店设计发型,到时装店购买服装。记得那次买了一套在当时觉得价位很高的“玫”牌的服装,花了1000多元,但现在看来,是物有所值啊,样式挺好,时不时我还穿一下呢。那条裤子因为是纯羊毛的,不小心被棉虫给蛀掉了一部分,我只得拿到服装店,师傅给我改成了一条短裙,因为手艺太棒了,很多人误以为是新买的。
200412月,市优质课比赛如期举行。我记得是12.10在教科院抽签,我觉得当时运气好差,抽了鲁迅《从百草园到三味书屋》,而且是第一天的课。当一抽完签,我就很沮丧地给罗老师打电话。罗老师一边安慰我,一边开始查找资料。而我,则匆匆忙忙地赶回万盛准备课。当天晚上,基本没有思路。对于这样一篇长文,难文,我的确不知道从何处下手。第二天,我赶到进修校与罗老师汇合。而让我想不到的是,中心组的好多老师都在,原来他们是罗老师召集起来为我出谋划策的。我心里莫名地感动了,便匆匆投入了与大家的讨论与备课当中。当天上午,已经有了初步的思路。中午回到家,就开始将思路整理成文字。整个下午,我呆在家里,根据教学设计开始收集下载关于这一课的图片资料和朗读录音等。晚上,与罗老师再次敲定教案,定稿之后,便叫郭老师帮忙做课件。第二天上午,课件做好了,我对着课件再次试讲。其实是相当不熟悉的,因为毕竟仅仅只有1天的时间。
12号中午吃过午饭,便与罗老师,侯老师,万老师匆匆踏上了去讲课的路。我们坐车到沙坪坝凤鸣山中学的时候,已经是下午4点多了。在附近找好旅馆,吃过晚饭,7点多去拷课件。因为那时还没有笔记本电脑,只用U盘拷上。结果在拷贝上去以后,因为没有将文件打包,结果音乐、朗读根本放不出来。经过半个多小时的调试,还是在工作人员的帮助下,终于可以正常播放了了,我们顿时松了一口气。晚上,我在旅馆最后一次试讲给他们几个老师听,他们连连安慰我不要紧张。我想,不紧张才怪呢,毕竟没有经过这样的大场合呀。第二天上午,我是第四节课。带着忐忑不安的心情,终于走上了讲台。在那个讲台上,我始终没有将自己调整到很好的状态,也未能带领学生很好地进入文本,始终未能找到平时上课的激情。我想,如果要算公开课的话,这一次远远不如我平常上的那些公开课,基本算是失败的。不过我并不后悔,也没有遗憾,因为参与了,所以无怨无悔,她也是我人生旅程中一道亮丽的风景。去年和罗老师说到这次比赛,我们又一起看了当时的教学设计,其实是相当不错的。实现了长文短教和难文浅较的,并且与新课标的要求也很符合。
后来我在反思,这次公开课的失败,原因有如下几个:第一是我对这一篇课文基本没有感觉,也完全不符合我上课的风格,但是也警醒我,需要多尝试一些不同风格的文章和不同的课型;第二是准备时间太短,加上来回奔波,时间更是所剩无几;第三是一个关键因素,因为缺乏大赛经验,临到上场时分外紧张,从而影响了正常发挥,大赛经验是要一次一次积累的。就这样,我只获得了三等奖,而那次比赛,市一等奖被几所直属中学包揽。

2012.4.14 星期六  因故周末需要上课,这样我们要上12天课才休息。愿一切都往好的方向发展!