中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

【苦尽甘来】文章;【我的文章又被剽窃了】

我的文章又被剽窃了
  昨天我在论坛上浏览的时候,看到我几个月前发在论坛上的一篇文章《一生爱你千百回》有人回帖了。我很奇怪,打开一看,一位名为自然图图的网友的那段跟帖文字让我欢喜让我忧:我的文章被人剽窃了!
  自然图图说;楼主,看帖时你应该在中山上班,我在广州一家公司。但是很奇怪的是,我们公司的这一期内部报纸上竟然有《一生爱你千百回》的文章发表,署名为“沧海”。想问下是你还是你朋友转的?亦或是有人抄袭的?请复!谢!
  《一生爱你千百回》这篇文章,是我写的《打工故事系列》中的第七篇,写的是我和妻子在外打工时同甘共苦的经历,对贤惠的妻我满怀感激和感动的那一种无法用语言表达的心情。我以凡人小事来说明在外打工,两个人一定要相互关心与爱护,让“爱”这个字在彼此之间的心里流淌,打工的日子再苦再累,并没有挣到很多钱,也会因为彼此之间有了 “爱”而变得充满温馨,一起生活的日子一路阳光。
  《打工故事系列》我一共写了13篇文章共2万多字,大部分内容写的都是我在广东六年时间里所经历的风风雨雨、人情冷暖、酸甜苦辣,说它带到纪实性也不过分。写完之后,我先后发到了几家论坛上,发往了一些正规的、知名的报刊杂志,如《打工族》、《羊城晚报》等,有部分文章还在纸质媒体上登了出来。不过,我可是没有向任何一家内部期刊报纸投寄过这个系列故事。自然图图这样问了,我除了声明这是我的原创文章之外,似乎也没有别的办法了,因为我的文章被剽窃已经不是一次二次了。与上几次一样,我找不到解决这个问题的办法:我没有那份精力,我也没有那么多的时间,我也没有那份心情。
  论坛上有些朋友也谈了各自的一些看法。网名为高荣华的朋友说:爆炸新闻:中国诗坛大丑闻——阿翔剽窃南飞、海子的诗。事情出现了,除了一些谴责声之外,好像没有什么下文。一剑行天下说:大都会网站版主剽窃我的文章。有一些网友的跟帖就说得很透彻很明了了。
  网名为半吊子的朋友说:哎,文章被转载的多少,决定一个写手的影响力。如果网络上到处是你的文章,那么恭喜你,你有名气了,没必要大惊小怪。他还说,他遇到类似的情况后,抛弃干扰,安心写自己的东西。文字如柳絮,洒下,也是另外一种风景。这其中包涵着睿智、豁达等东西。多写,前进,别回头。
  剑萧生总版主则说:如果只是把写文字用来陶冶性情,就没有必要招这麻烦了,所谓“多一不不如少一事”嘛。从另一个角度看,转载或剽窃说明人家喜欢,这是一种肯定,是好事哦。接下来剑总版又说:我总觉得文人一旦把自己当成了作家,把爱好当成了饭碗,把作品当成了资历,把荣誉当成了品德,那其实是一件非常非常悲凉的事情。感叹千古文人,太多人未能看清。
  这两位前辈高人的一番话语,真的值得我、或者其他的人去好好地深思。我们写字是为什么而写?如果是专业码字的职业写手,两位都是以文字为生的,打官司是必须的,所谓“著书都为稻粱谋”。作家陈大超就打赢了类似的官司。落花版主说:河西老师的文章总是先在纸上发表之后,再帖在论坛上。这是一种比较明智的做法,对我们都是经验之谈。
  我也想向河西老师学习,我也想向作家陈大超一样打一场官司。因为说内心话,我是很想做一个专业码字的职业写手,这曾经是我的伟大的梦想。但实际上,我知道自己的斤两,我是做不了职业写手的,我也做不了专业码字的,虽然我是那么地渴望。
  我想:我写字是为爱好而写的。我记得《江门文艺》的编辑鄢文江老师给我打来电话时,最后鄢老师说:有一份稳定的工作之后,闲暇时写些随意随心的文字,作为兴趣爱好是不错的,千万不要把写字当职业,靠写字来吃饭,那种日子所带来的痛苦是常人无法想象的。
  我为爱好而写字,所以我不去管我的文章被别人剽窃了,如果在这件事情上让自己去费时间、费精力,受痛苦、受煎熬,那真的是得不偿失,太影响我的心情了。写文字是一个随心的活,我不是以此为职业,于是我想写就写,不想写的时候就暂时放放;我没有把写字当成一种任务,我只是去写些随心随意的文字,来陶冶我的性情,让自己生活的质量能高一点再高一点。
  有位名作家说:随心随意的文字是最美的。那就让我们去写些随心随意的文字吧,抛弃干扰,安心写些自己的文字。面对剽窃,如半吊子老兄所言:文字如柳絮,洒下,也是另外一种风景。(1707字)

邮箱:ganwujin2007@163.com
博客:http://blog.sina.com.cn/ganwujin  

作者网名图标

苦尽甘来