中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

教育叙事案例-----用爱心点燃学生心灵的火花

【初中英语教育叙事案例】
用爱心点燃学生心灵的火花

作者:余胜华  单位:孝南区祝站镇第一初级中学

这个故事本来在几个月前就应该写了,或者说发生了,但一直到现在才记下来,是因为有很多观点和做法我都要思考,想记点比较冷静的文字。
    升入九年级不久,二班的黄飞同学在第一单元的测验中仅得了七十多分,他接到卷子后随手揉乱了扔到书桌里。这一情景恰巧被我注意到,当时我很生气,于是我把他叫到办公室询问原因,他理直气壮地说:“我英语基础太差,跟不上了!” 由于他的语气不好,我把他训斥了一顿,他哭了,哭得很伤心。就在这一瞬间,我感到我面前站着的这个孩子有很强的自尊心,也意识到自己这种冲动的大声斥责可能是徒劳无益的,同时,我内心产生了另外一种想法—正面引导。于是,我让他坐下,说道:“你考不好知道生气,说明你很要强,你还想把英语学好吗?” 他点点头。于是我开始指导他如何最快地取得进步,我从英语的语言特点到英语学习的重要性,到学习方法,一一向他做了介绍,并根据他的实际情况给他留了每天的学习任务,还一再鼓励他,最后,他非常感激地离开了办公室。
    接下来的几天,我始终注意观察他的听课状态,并以较简单的问题向他提问,随之鼓励他,明显的,他已在进步之中了。一天放学后,我走到二楼楼梯口,他主动走向我说:“老师,我英语现在按照你说的去做,明白点了。” 我说:“只要你有恒心坚持下去,你一定能行。”他问“我想考到一中,英语得考多少分?”我说:“至少得108分。”随后我又对他进行了一番鼓励。
    在下次的测验中,他考了八十多分,主动找到我说他没考好。我说:“你已经进步很大了,你不能一口吃个胖子。”后来,在一次测验中,他居然成为全班几个过百分以上的同学之一。我虽然对他的成绩有所怀疑,但并没有直接盘问他。怕伤了他的自尊心。而是从正面得到了他的答案。我说:“这单元考得这么好,怎么学的呢?”他说:“老师,这次考的我几乎全会,单词我妈都考过我了。你讲的重点句子我全默写过。我也没想到这么好。”这时,我意识到我的怀疑是多余的,也庆幸自己当时的理智。我与他分享着初次成功的快乐。我说:“如果以后每单元你都能这样去做,综合起来,你的英语就了不起了。”他摸摸后脑勺,笑了。就这样,他一年的学习热情始终保持着。中考满分120分,他竟然取得了104分的好成绩,这对他,一个面临掉队的学生来说,是多么的不易啊!

我对他的认真、执着从内心感到高兴,我与他共同分享着成功的喜悦。关键的不是他的分数,而是在我为人师的过程中,对我的付出的回报。更使我认识到教师的言传身教,对学生的影响是多么的重要。我细致耐心的教导和鼓舞,使他从掉队的边缘走向成功;我的几句话,成为他永久的动力。可见,教师在学生遇到困难时,设法去点燃学生心灵的火花,会使学生受益终生。有时教师的一句话,会关系到学生的一辈子。
    由此,我也深深感悟到:每个孩子都是一本书,是一朵需要耐心浇灌的花,是一支需要点燃的火把,他们的心理脆弱,情绪易波动,所以需要正确的引导和温暖的鼓励。但是,对学生的行为,我们常常是凭自己的感觉去评价,不去体验孩子那一颗颗纯真稚嫩的心,因而有时会曲解他们的言行,使他们受到委屈,而学生由于不被理解也容易失去前进的动力。要解读孩子这本书,需要我们满怀爱心与热情去触摸孩子的心灵,尽可能给学生更多的理解。关爱孩子,尊重孩子,宽容孩子,我们就能找到开启学生心灵的钥匙。

备注:
此文参加孝南区小语(或‘艺术课’)网络教研评优活动。
②本人既不是语文课教师,也不是艺术课教师,超出评优范围投稿一篇,支持一下孝南区的网络教研活动。
【作者简介】
作者
余胜华
出生年月
1981年10月
学历
大学专科
职务或职称
中学一级教师、英语教研组长
工作单位
孝南区祝站镇第一初级中学
联系电话