中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

《让太阳长上翅膀》诗歌朗诵会小记 图文/非本站注册网友

喜欢金波的作品,源自文集《和树谈心》。这本书是几年前去武汉出差时为女儿买回的,女儿一直没怎么看。记不得是哪次无意间翻阅了一下,便喜欢上了这位儿童文学作家的作品。

《让太阳长上翅膀》,是一本诗歌集。语言简练优美,想象力丰富,内容浅显易懂。几经考虑之后,将这本书推荐给了我的新一届学生。我希望,每个学生在每一天的读读背背咿咿呀呀中,能够积累语言,沾染诗的灵气,让生活与思想诗意盎然。

似乎只是一转眼的功夫,一学期的时间已经过去了。那一天,当我告诉学生们,将在2009年的最后一天,开展“诗歌朗诵”汇报表演的时候,孩子们立刻欢呼雀跃起来。下午,便有20多名学生递交了报名单。《晚风藏在花丛里》、《林中小景》、《一朵花是一个家》、《倾听春天》、《叶的轮回》……看着孩子们用稚拙的笔写下的近20首诗歌名,我愣住了。他们竟然能够背诵这么多诗歌了吗?每一天里,我只是让他们背诵了三两句话而已啊。

欣喜之后,是忙碌。安排节目顺序、挑选小主持、拟写主持稿,布置教室……林林总总的事情,终于告一段落。

31日下午两点半,诗歌朗诵汇报表演正式开始了。当两个小主持人走上讲台的那一刻,我的内心无比激动。4个月以前,他们还是懵懂无知的学前儿童,而现在,他们已经能够一板一眼字正腔圆的主持节目了!随后的一个多小时里,参与表演的36个孩子不断带给我惊喜:调皮的钟晓宇一边朗诵,一边还表演着自编的动作,可爱极了;胆小的程知涵化了漂亮的妆,大方地走上了讲台,多好看啊;羞怯的余静之,声音响亮,普通话标准,自信满满;可爱的小主持杨聆,如落入凡间的精灵,朗诵抑扬顿挫,错落有致,让人陶醉……

《让太阳长上翅膀》,让我和学生的梦想也长上了翅膀……