中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

以小见大 拨动心弦

以小见大 拨动心弦

老师在办公室里谈的最多的话题是学生,都认为现在的学生的确难教,毕业班的学生尤其难教。我也有同感,原先70多人的班,带语文课兼班主任,轻轻飘飘,得心应手;现在不到40人的小班,倒让我身心疲惫,无从下手。学生不再是原来的学生,家长不再是原来的家长。
【案例】
    六年级有个胖小子叫刘坤,小小年龄已是“重量级”人物,他仗着自己的身势,经常挑衅别人,不是张三挨了他一掌,就是李四受了他一脚,几乎天天都有他的“打人报告”,真是令科任教师头疼,同学们也不愿和他在一起玩。我也找他谈过话,告诫他同学之间应该团结友爱,可是收效不大,他“打人”的事件时有发生。一次上语文课,我与同学们议论着几道题的做法,突然我的肚子不知为啥疼起来,顿时我大汗直冒,脸色蜡黄,话也说不出来。同学们看到这情景都吓得不做声。我站在讲台上,过了好会儿才缓过气来。下课铃响了,同学们连忙跑出教室外活动,这时,刘坤一个人跑到讲台上来,轻声地问我:“老师,您好点了吗?”当时,我的心里好高兴,可外表还是不动声色地说:“好一点儿了,谢谢你!”上课铃响了,我对同学们说:“今天课前,我想说一点题外话,刚才下课有一位同学专门来关心老师的病情,我很感动,你们猜猜是谁?”学生你望望我,我望望你,都摇摇头。“猜不出来吧。我告诉大家吧,他就是刘坤。”同学们都睁大了双眼,分明是不相信。我接着说:“刘坤同学挺关心老师的。看来,他平常有时与同学动手动脚,肯定是事出有因,只不过他的处理方法欠妥。我想,从今以后,他一定会主动关爱同学,你们相信吗?”同学们齐声喊道:“相信。”我发现刘坤的脸红了,不好意思地笑着。

从此以后,这位重量级人物,再也未对同学们“施展拳脚”。

感悟:点点滴滴都是真,点点滴滴才是真。乏味的说教,空洞的规范,往往治标不治本,从生活的小事入手,才能拨动孩子们积极向上的心弦,引发他们对自己行为的思索。

点点滴滴都是真,点点滴滴才是真。乏味的说教,空洞的规范,往往治标不治本,从生活的小事入手,才能拨动孩子们积极向上的心弦,引发他们对自己行为的思索。

宋伟,好样的!