中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

教育中的关爱

教育中的关爱
孝南区三汊镇中心小学  李海燕

作为教育者,很多人都希望自己的教育能产生巨大的影响力,而每每又事与愿违,这是因为我们没有找到开启学生心扉的钥匙,而这把钥匙可能只是简单的一句话,几个字而已。
    第一次接任一年级,确实有些不习惯,孩子们有事无事就跟你打小报告,动不动就哭鼻子,上课更是猴子屁股坐不住。刚开始,我还耐着性子跟他们每天笑脸相迎,和蔼可亲地跟他们进行说服教育,可还是无济于事。面对孩子们这样的放肆,我不得不施以“高压政策”,几个星期下来,效果果然明显,正当我暗暗高兴时,突然有一天我发现自己正悄悄失去着什么——曾见面就甜甜喊我老师,甚至在课堂上忘神喊我妈妈的孩子们,见了我就像老鼠见了猫似的跑着躲开,一种酸涩的味道在我心中流淌。
    我开始思考这个我不得不面对的现实:我和我的孩子怎么了?是我狂风骤雨般的教育方式吓着他们了吗?
    那天,我吃过午餐后,看到也在学校吃中餐的几个孩子边吃饭边在做作业,我走进教室,拿起他们的作业本说:“字写得真好”。又摸摸他们的头说:“饭吃完了再做作业,当心吃冷饭拉肚子”。
    没想到第二天,就有一个成绩很差的女学生蹦蹦跳跳的跑过来递给我一个东西说:“老师,给您!”说完一溜烟地就走了,我剥开一看,竟是一颗糖,顿时,一股暖流涌上我心头。

反思:教无定法,但贵在得法,教育本身就是十八般武艺。但在教书育人中,面对具体问题时,我们又大多数采取简单直接,甚至有点粗暴的方式,结果往往使教师劳力伤神,力不从心。学生对这种教育方式早已产生了很强的免疫力,效果似乎微乎其微,但在这个案例中,我不经意的一句话,一个动作,让学生倍感亲切。
    事后,我深切地体会到:新时代的教师,应具有创新精神,具有灵活多样的教育技巧,才能应付各种各样的学生。
    “没有爱就没有教育”,作为班主任,管理班级,引导学生得用心,要把爱心、耐心献给学生,把热心送给家长,把操心留给自己。作为班主任担当着教师、父母、朋友等多重角色,除了关注他们的学习成绩外,更应关心他们的身体健康和生活状态,这会让学生产生愉快的情感体验,让学生觉得可敬可亲,进而“亲其师,信其道”,并转化为积极的内在动力。
    从这个案例中让我看到,教育并没有什么高深莫测的东西,有时只是举手投足间的一个举动,或是毫不费力的一句话:只要我们用心时机寻找,用孩子的心去体会孩子的思想行为,就会使教育处处闪现美的乐章。

评分

支持一下!生活有很多事情也是说不清楚的。