中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

最美的景色是心情

最美的景色是心情

原创/寒梅

我家大篷车的归期还未到,可早已归心似箭。我揶揄他,你身处人间天堂,美女般的西湖就在身边,天天可见,急着回来做什么?他竟然说,西湖有什么美的?西湖的荷花还没有咱们学院的荷花美呢?我一个人在这里,看什么都觉得没意思!你不知道吗?最美的景色是心情!
  于是,我又想起了学院一角的荷塘!已经立秋多日,多日的秋雨绵延,那一池的温柔是否依旧?那一池的荷花是否已经满是残骸?

我把忙碌的事情搁于一边,怀揣数码相机,冒着淅沥的秋雨直奔学院荷花池!说也奇怪,我赶到荷池时,雨就停了。我惊奇地发现,经过秋雨洗涤,那一池荷花不仅没有残败的遗憾,反而更加润泽,温柔依旧!
  雪白的雨荷清新湿润,微风抚绿叶,珍珠闪耀。站在池边,满眼碧玉,满眼珍珠,心情格外惬意。这一池荷花,比西湖的荷花还美?是啊,同样是这一池荷花,每次看荷,我的感觉都不大一样。
  这次感觉特别美,大概就是因为心情特别好的缘故吧!
  雨润荷花舞,香叶露珠凝。我又一次端起相机,再次记录下这荷花的心事,雨后的温柔!
    当我把这一组“寒梅视界***温柔依旧”发给大篷车看的时候,他说,在水一方有净土,一花一天堂,一念一清净,心是莲花开,好美!绝对绝对比西湖的荷花美百倍!
  今夏,我和这荷花较上了劲,多次看荷,多次拍荷,看过荷后总觉得心灵得到了净化。调节心境,愉悦心情,健康身心,寄托牵挂,分享美丽,是今夏荷花给予我最无私的奉献!
  心境的确如莲花般恬静清淡洁净!

“最美的景色是心情!”大篷车的话令我遐想联翩。难道西子湖“曲苑风荷”的名莲真的没有孝感的普通的不能再普通的白荷好看,肯定不是的。我难以想象西湖150多亩的荷花夏日绽放,是何等的壮观?但“接天莲叶无穷碧, 映日荷花别样红”的美丽韵味,积淀了几千年的荷文化就足以让人心驰神往。肯定是看荷人的心情作怪罢了!大篷车应老同学相邀孑身去了杭州,虽然时间不长,但人到中年的他平稳淡然,许多生活习惯和年轻人不同,不习惯杭城的夜生活,又不习惯和同学下馆子昏吃海喝,亲人也不在身边,就没有了逛公园看荷花的兴致,那壮观了几千年的名莲竟然让他说得一无是处。
  岂止是看景色时关乎心情?工作,学习,交友,甚至生活的每一个细节,那样不是活得一个心情?
  我一般不去街头大排档吃东西,因为一看到不远处的脏物,自己就坐不住了,更没了吃的心情,吃的兴致被破坏了,再好的美味也勾不起食它的欲望。记得曾经和一位朋友争论过此事,他说得有理有据,可最终没有说服我去吃街头大排档,不是我顽固不化,只是怕把本来很好的心情给丢掉了。
  我和许多女士一样,在美容院办有美容卡,可我和多数人的目的不太一样。大多数人是为了让自己更美丽,美白,祛斑,去皱,防衰。我的目的也很明确,就是为了调节心情,人家一千多元的卡两月三月就消费了,我却一年多也用不完。素面朝天习惯了,我也知道把治疗放在美容院纯粹是天方夜谭,所以只是自己疲惫不堪而又心情不适时去一次调节而已,心情好自然是美容的最好良方。估计美容院碰到我这样的顾客也是很无奈,但人家态度依然很亲切友好。
  “日出东海落西山,愁也一天,喜也一天。”是谁说的,我忘记了,但却很受启发。
  生活的确辛苦,也常有坎坷,如果我们能换一种心情对待,或许就别有洞天!我们为生计而奔波,为生活而忙碌,为工作而付出,不管成功与否,这样的过程本身就是快乐的!奥运会上,多少运动员付出了努力,没有得到金牌又有什么不得了?
  昨天看望了一位朋友。不久前,她病了,还做了手术,可是她很乐观。她没有让病痛成为她不开心的理由,精神依然,风采依旧。是的,我们勇敢地去面对生命中的坎坷和挫折,去和命运抗争,这种美好心情也让人回味无穷!
  “生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,泰翁用尽毕生的心血得之,我们从中得到什么?我们得到的是心情。生活中并不缺少美,缺少的只是发现美的眼睛。为什么没有发现美的眼睛?是因为缺少了发现美的心情与态度。

于是,我坚信,世间最美丽的风景是心情。有了好心情,美景才会眷顾于你,美貌才会钟情你,美运才会流连你,美事才会垂青你!
最美的景色是心情!
寒梅老师一文!
诗情画意!
喜欢寒梅老师饱蘸浓墨绘的荷花图!
谢谢朋友们!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x