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饮食文化史:返回历史现场的一条妙径

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发表于 2010-10-11 14:25:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
饮食文化史:返回历史现场的一条妙径
 
作者:古清生 出版社:搜狐读书频道
 
  今个北京的秋天,灰一天,朗一天,以至令我对四季豆(扁豆)焖杭椒产生了兴趣,青嫩性的菜肴,维系我对盛夏的纪念。有些蝉声,它滑过四季豆圆润的曲线,漫过京东原野。运河不朽的静水微澜,泊于白杨树及垂柳绿泉状的树冠下。 因此,在此时获得《欧洲饮食文化史》和《中国饮食文化史》(广西师大出版社,2006年9月版)两本书,我产生有秋凉读书的意味。  

 饮食是文化的最繁杂及广泛的载体,诚如《欧洲饮食文化史》表述的那样:人类从粗糙杂乱的进食到达当代高度发展的饮食文化,所走过的路既冒险艰辛又曲折有趣。其实,有趣尤为重要,因为已经有数千年的饮食文明积淀,冒险业已消除,人们在喧嚣或静谧的生命时光,皆追逐着饮食的乐趣。打量欧洲的饮食史以及中国的饮食史,我们再度进入那个先祖不厌其烦地折腾饮食的文字现场,恰好揭示了人类社会进程的显性脉络。

  欧洲饮食文明是否得益于两河文明,从幼发拉底河到底格里斯河畔广野上的麦子,到波罗的海的鱼,欧洲统一的文化隐线,差不多是其早期广泛的贸易活动先行统一了口味吧。但是这些过程,大约可以通过具有优美散文底韵的这部《欧洲饮食文化史》来获得,因为食是全人类最统一且最表象的基本生存活动,它且不需天神授权,在既统一又个性化的饮食活动中,人在趋同与分野的饮食文化中表现。欧洲的早期,一样是有大量饮食活动入画,即饮食活动成为重要的艺术表现内容。慢慢地打开这样一本书,欧罗巴明媚的风光伴随着历史的钟声徐徐漫过广野,那些如华夏历史一样在泥泞中跌跌撞撞的姿态,亦一目了然。我以为,文艺学、传播学、社会学及文史类其他学科的人士,读一读这本书,将可能避免许多对欧洲大陆的误读而能与欧洲人获得文化上的接近。

  中国的饮食文化,先哲已经总结至后来者无言可述。诸如“国以民为本,民以食为天”,“治大国如烹小鲜”,“食色性也”等等,然这些太抽象,我怀疑这是口号治国的源头之一。但是华夏的正统,始于饮食文明则不必辩解。周礼,一部饮食礼节的范本,还有那些镇守皇宫的大鼎,都是原始先民的锅。

  当然,参照着《欧洲饮食文化史》来阅读《中国饮食文化史》,便会发现来自不同源泉的两条河,或者从两个向度流向同一个大海。由于中国纬度线的落差,从最寒冷的北极光照耀的漠河到亚热带最火热的南中国海阳光,丰富的物产以及农耕形式的多样性,使中国饮食丰富而多采。诚然,我更愿意从味觉的差异性来梳理中国地域性饮食文化的积淀。正如我们所知,中国有多个味觉中心,比如以辣为巅峰体验的川湘味觉,以霉鲜或曰臭食为中心的浙东北味觉,以酸为中心的山陕内地带味觉,它沿着历史的源流滔滔淌至今天。江山依旧,时光已远,然味觉世代相传,积淀下深厚的中华饮食文化,因此让人感觉,宫廷史的无趣,则映衬了多彩的民间饮食史。

  历史,总是与其些个饮食事件相关,如哥伦布为寻找香料而漂泊发现了美洲新大陆,如粽子的兴起并流传是为纪念屈原,诸葛亮的泸水之战而首创馒(蛮)头等等,故以为读饮食文化史,且非是专业人员之选,大约要真想体察中华文化史,饮食文化史是一支清澈源流,因为压根就没有帝王试图去篡改它,所以从这里返回历史现场,是一条妙径。
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