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我来好咏晴川韵
——晴川阁访联
文/刘枫
武汉友人陪我去参观武汉市重点文物保护单位,有着“三楚胜境”之称的晴川阁。
晴川阁,位于汉阳龟山东麓的禹功矶上,东对长江,与武昌黄鹤楼隔江相望。江南江北,楼阁对峙,互为衬托,蔚为壮观。阁由三大主体建筑组成,包括主楼、禹稷行宫和铁门关。
晴川阁的历史虽然没有黄鹤楼、岳阳楼那样悠久,但由于其所居独特的地理环境、独具一格的优美造型以及诸多文人名士的赞咏,使它赢得了重要的历史地位,被誉为“楚国晴川第一楼”。
晴川阁主楼,又称晴川楼,始建于明代初年,为当时汉阳知府倡议兴建,取唐代诗人崔颢登黄鹤楼写下的诗句“晴川历历汉阳树”中“晴川”二字命名。历史上晴川阁屡毁屡建。明清两代,晴川阁先后进行了五次维修,其间遭受最大的破坏有两次,一次是明末农民起义中,晴川阁作为军事要地,在硝烟弥漫的战火中几乎成为废墟;另一次是太平天国运动中,太平军在武汉与清军进行殊死战斗,在战乱中晴川阁毁于大火。屡毁屡建的晴川阁重建后规模一次比一次宏伟,清湖广总督张之洞曾亲自为修葺后的晴川阁题写楹联:
洪水龙蛇循轨道;
青春鹦鹉起楼台。
1911年,辛亥革命爆发,龟山屡遭重炮轰击,晴川阁受损严重,虽未全毁,但已成摇摇欲坠之势。1934年,一场大飓风吹塌了晴川阁。1983年,武汉市政府在重修黄鹤楼的同时,依照清光绪年间的样式修复了晴川阁。从此,晴川阁与黄鹤楼再次雄踞大江南北,楼阁对峙,交相辉映,成为江城一大旅游胜景。
朋友感觉有些累,坐在小亭中休息,我一个人跑上了铁门关。
铁门关是连接龟山的古代城门,始建于三国时期,它背倚龟山,俯控江浒,自古以来为兵家必争之地。现在看到的铁门关是1990年开始复建,1993年元月竣工。复建后的铁门关为三拱城门形制,资料介绍,此关门与北京天安门城门内拱相比,要高出一倍,它比南京挹江门之拱也要高出三分之一。可以说是目前国内最大的,并且比历代的铁门关都要宏伟壮观。关上有二层楼,一层厅内陈列有《三国演义》中人物塑像。惜乎没看到楹联。我来试作一联:
铁铸雄关,虎威豹勇留青史;
门开大道,车水马龙乐盛时。
再到主建筑之一的禹稷行宫,也就是禹和稷的别墅。“禹”就是指治水英雄大禹,“稷”则是指后稷,是大禹的助手。相传大禹治水,救民于水火,稷则教民种植五谷杂粮,救民于饥寒,由此禹稷得以并称。
大殿廊檐下,有书法大师沙孟海所书的四字门额“万世蒙泽”,意思是大禹治水使世世代代炎黄子孙享受幸福和快乐。檐柱上有对联:
三过其门,虚度辛壬癸甲;
八年于外,平成河汉江淮。
上联讲的是大禹为了治水三过家门而不入,新婚时也只在家呆了几天;下联意为大禹经过八年治水,治理了黄河、长江、汉水、淮河等河流。联是书画大师刘海粟的手笔。
禹稷行宫始建于南宋时期,距今已有八百年的历史,原名为禹王庙。明朝天启年间更名为禹稷行宫。我们眼前的这座建筑是清同治年间重建的。殿内有大禹治水的塑像,高3.8米,是用玻璃钢制作的。大禹身着布衣,头戴斗笠,手持疏导流水的工具“耒”。他虽为首领,却身先士卒,积极投身于治理洪水的艰苦斗争中,且“三过家门而不入”,这种敢于与自然抗争的勇气和公而忘私的可贵精神,深得后人敬仰。塑像的背衬是“禹迹图”,根据1137年的石刻放大绘制的山川流域图,该图记述了大禹治水的历程。上方的“德配天地”匾,是表明大禹治水的丰功伟绩可与日月同辉,与天地共存。墙壁的左边是古代文献中有关大禹治水的文字记载,右边则是全国各地现存的大禹纪念地的图片。
行宫殿内有不少楹联:
高阁逼天红日近;
一川如画晚晴初。
杰观飞甍,槛外吴蜀横万里;
风帆沙鸟,无边江汉涌双流。
出行宫大门,一抬头,见到中国佛协主席、著名书法家赵朴初先生所书的阁名“晴川阁”。两旁楹柱上有联:
灵渎走双龙,夹岸直疑银汉落;
仙踪杳孤鹤,隔江但有白云来。
隔岸眺仙踪,问楼头黄鹤,天际白云,可被大江留住?
绕栏寻胜迹,看树外烟波,洲边芳草,都凭杰阁收来。
栋宇逼层霄,忆几番仙人解佩、仙客题襟,风日最佳时,坐列金樽,却喜青山排闼外;
川源揽全省,看不尽鄂渚烟光、汉阳树色,楼台如画里,卧吹玉笛,还随明月过江东。
再往下走,见一亭,是为“朝宗亭”,亭柱有联:
山势西分巫峡雨;
江流东压海门潮。
在长江与汉水堤坝分界处,有一“楚波亭”,亦有一联:
云树桥头,龟山不老千秋静;
灯波江上,汉水长流万代清。
我亦作一联,以记晴川阁之行:
杰阁矗云霄,我来好咏晴川韵;
大江流日夜,人去犹亲鄂渚潮。 |
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