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诗酒交映文化酒

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发表于 2011-2-15 21:18:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
诗酒交映文化酒

光明日报 杨遵民

  酒文化作为中华民族传统文化的历史积淀之一,其起源可以追溯到上古时期。《史记·殷本纪》有纣王“以酒为池,悬肉为林”、“为长夜之饮”的记载,《诗经》中也有“十月获稻,为此春酒”和“为此春酒,以介眉寿”的诗句。此外,关于酒的神话传说也很多。自古以来,诗与酒就交织在一起,从而形成了独具中国特色的诗酒文化。  
  蔡镇楚先生的《中国品酒诗话》一书,从诗词出发,列其于书面,剖其于精髓,上至三皇五帝,下至清末民国,总揽我国各个时期诗词文化中的经典。这一行文思略在关于酒的著作中甚是罕见。我们说,诗是人类精神劳动产生的高雅的文学奇葩,酒是人类物质生产的精华琼浆。诗意与酒情并存,诗人借着一壶酒,往往超脱了现实世界,酣醉之中,诗兴勃发,创作出想象丰富、意象活泼的作品。千百年来,无数精彩篇章由诗人酒后放歌而来。由此,我们看到了梁栋的“渊明携酒图”,领略到了陶渊明腰别酒壶、锄禾田间的美景,也领悟到李白仙风道骨的酒仙气质,品味到他那弥漫着沁人心脾酒香的诗篇,还有他“三杯通大道,一斗合自然”的仙人境界。此外,作者在展现中国古代酒文化的同时,也一再提及现实问题,对当代酒文化的发展提出了殷切希望。这份对于文化传统的重视与向往,令人读来更有另番意味。
  《中国品酒诗话》 蔡镇楚著 湖南师范大学出版社
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 楼主| 发表于 2011-2-16 12:01:21 | 只看该作者
诗如盘,酒如丸——刘扬忠《诗与酒》 书后
胡晓明

  大凡古今中外诗人,多少都是与酒有点因缘的。“我是狄奥尼索斯(Dionysus )! ”尼采喊道,“我是快乐之神!” 尼采活得又醉又醒,又自由又痛苦,最终成为“被钉死在十字架上的人”。“给我拿酒杯来吧!给我摆上筵席!人本来不适于孤独地生存,我将作为一个无心的游荡子,随大家欢笑,不要和人共悲恸”,拜伦唱道,干是拜伦主义成为澎湃于全欧陆的一种情感力量,“永远地醉下去!这是值得考虑的唯一事情!如果你要逃脱时间的磨难和它加於你身上的重负,你必须醉下去!”——这是波德莱尔的名诗《醉下去》 。“He quaff’d down the wine and he threw down the cup .”(司各特《 洛钦瓦》:他饮尽美酒,他摔掉酒杯。”)倘无此种姿态,不必定是诗人。

  中国有几千年的酒文化。历代酒仙、酒鬼、酒话、酒事之多,这就不须说了。中国古代大部分的酒,无疑是被诗人喝去了的。中国的事情或许真的有些复杂。譬如说,外国有没有假装喝洒的诗人?没有,他们要喝就“喝下去”了。中国就有些不一样。第一个正式喝酒的诗人,应该是阮籍吧?竹林诸人皆嗜酒,常有饮洒的聚会,以傲视俗士。刘伶是边走路边喝酒,使人“荷锸随后”,何时醉死,何时就地埋之,后人举晋人沈湎于酒故事,以刘伶阮籍相提并论,其实不然。史传记嗣宗饮酒事,凡六次:临母丧,饮酒二斗,喝得“形销骨立”,大醉吐血,这次算是真的喝了。有一次醉卧邻家美妇之侧,这不像是真的醉酒。司马氏求婚于籍,籍醉六十日以得免;为司马氏作劝进辞,籍沉醉忘作。稍加推究,除因母丧饮酒为真沉醉而外,其余皆假装喝醉,或以为避祸之手段,或以为矫情的反礼。八十二首《咏怀》 ,只有一首提到酒,而且还是“对酒不能言”(第三十四首),足以说明他不同于刘伶等人,应是清醒的时候多,沉醉的时候少;醒是其真态,醉乃其伪装。在那个“名士少有全者”的时代,不喝酒,他能干点什么呢?我们读《晋书》,知道了王敦与阮裕(阮籍族弟)、王敦与温峤、王周与顾荣的故事,就会懂得阮籍喝酒的意思了。陶渊明诗,儿乎是篇篇有酒。渊明的酒,确是喝得极有味道。但陶渊明真的是一个只会喝酒的“自了汉”么?我始终是怀疑的。仔细读了他的《饮酒》二十首 ,你就会觉得他真的“酒中有深味’。这个“深味”,是要读懂他的代表作《赠羊长史》 ,以及他晚年最成熟的思想结晶《桃花源记》并《诗》,才能晓得。可惜,今人已是读不懂陶诗的了。陶、阮的饮酒,都与西方诗人大异其趣。

中国诗人在酒杯中创造了极为丰厚的文化意涵,这更是西方人不能望其项背的。随手举几个例子吧:“胸中贮书一万卷,不肯低头在草莽。东门酤酒饮我曹,心轻万事皆鸿毛。醉卧不知白日暮,有时空望孤云高”(李预),你想那“一万卷”书香所酿出的酒香,这酒还不越喝越有些历史么?“醉里挑灯看剑”(辛弃疾), “兴来买尽市桥酒,…… 匣中宝剑夜有声”(陆游),煮酒谈兵,舞剑酣歌,这更是中国诗人的代代相承的狂侠古风。“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”(杜甫),借着酒力,武松可以拳打白额青睛虎;同样是仗着酒胆,李白笑傲王公,敝屣富贵,更可以“戏万乘若僚友”。“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”(白居易《问刘十九》),此一帧诗简,涵有何等温厚的中国人的性情之美,简直已将那时间,永恒地凝固在那一刻了。“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”,那“阳关三叠”的声音,几千年了,依然新鲜如斯;中国人重感情,讲义气,又豪爽又朴厚,又热烈又温婉的人情味,几千年了,亦依然不变如斯。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,这春天、雨,这远远的杏花村的销魂意味儿,真的说不清楚。“衣上征尘杂酒痕,远游无处不销魂。此身合是诗人未?细雨骑驴入剑门”,诗人自己都说不清楚,我们也就不必说清楚了。倘无酒,中国的诗,还会这样的美妙么?倘无诗人,中国的酒,还会如此的有味道么?倘无“一曲新词酒一杯”,去年的天气,去年的亭台,还会有那样的好么?倘无那“浓睡”也消不去的“残酒”,还会真的有那绿的“肥”、红的“瘦”么?倘无那“红酥手,黄滕酒”,那满城的春色,还依旧那样的浓么?我们或许可以说,中国文化的精致处、蕴藉处、深沉处、高远处,大半在酒杯里面藏着哩。粗笨人不能懂得,浮嚣人未能梦见。乾隆皇帝是滴酒不沾,而又是中国最多产的诗人,他的四万八千多首诗中,不曾出现一个酒字。可是他的诗歌,又有多少诗味呢。我尝以为,中国有美酒十斗,古代诗人已饮去八斗,历代达官贵人村夫俗子饮去一斗,你我现代的有心人,只好共分此仅存的一斗而已。

近人胡山源有《古今酒事》 ,搜罗甚富。鲁迅先生有《 魏晋风度及文章与药及酒之关系》 ,是一篇文学史研究的经典。现在我又读到了刘扬忠先生的《 诗与酒》 (台湾文津出版社1994 年l 月出版)。是书主旨,“在于考察古代诗歌中所反映的酒文化、酒风俗、酒心理与时推移的过程和规律,从一个侧面窥见民族心态的某些演变轨迹”(第240 页)。捧读一过,颇惊异于作者文学史功力之深。——李白及其盛唐文化的青春热血、东坡的内省式的求适精神、陆游的狂与前人之不同、辛弃疾的酒世界中的热切与悲凉,以及晚明人的趣味人生,等等,皆以诗酒因缘穿引其间,缕缕说来。山水与曲蘗,乃是映现中国诗人心灵境界的两大尤物。我曾大而化之地写过一本说山水诗的小书,也曾想过写诗酒因缘;扬忠先生说他好此杯中物,我亦有此同好,现在读了他的这本精雕细琢的好书,又记下一点引发的感想,也算是了此一段心缘酒缘。想到黄宗羲《 明儒学案序》 中谈到著书的主旨与内容的关系时,曾引杜牧之说:“丸之走盘,横斜圆直,不可尽知。其必可知者,是知丸之不能出于盘也。”诗如盘,酒如丸;如“丸之走盘”之美,质之读者者君,是书庶可当之乎?
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