中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

【文字的雅,俗,典】

【文字的雅,俗,典】

文/李艾清[济超粉丝]

有一年,一位副省长带领由行署专员组成的湖北省农业考察团到墨西哥访问,返程在洛杉矶中转,我接待了一天。

带他们去参观杭廷顿庄园。来到一个布置典雅、气氛温馨的小厅,解说员介绍,这里是伯爵夫人举行小型家宴的地方。没等我翻译完,孝感地区专员就连连点头,恍然大悟:噢,我晓得了,这是他屋里的“食堂”!

我愣了一下,想纠正他,马上又会意的一笑。家乡的这位知府大人说得一点也没错,这就是食堂,就是吃饭的地方。餐厅,宴会厅,听着高雅,但是,本质上都是一样的,都是满足食欲的场所。

朋友买新房子了,豪宅里有四个卫生间。那天晚上开爬梯,邀大家去参观新居。下午足球队还要活动,有人说足球改时间吧!不然,打完球,一身臭汗,怎么去人家啊?一个队友说:不要改时间,打完球直接到他家去。反正他家有四个澡堂子,到他家洗澡不就得了?听到“澡堂子”三个字,大家笑得肚疼。那叫一个俗得可爱!

一个出来多年的北京哥们,土硕士,洋博士,正经的知识分子。提起他的另一半,既不称太太,也不说老婆,爱人就更不用了,总是口口声声 “我媳妇儿,我媳妇儿”,怎么样怎么样。看他戴金丝眼镜,儒雅书生的模样,听他土得掉渣的称谓,我总是笑得合不拢嘴。这才叫是亲切!

昨天,参加中国夏令营的学生回来了,有几个是第一次去中国的中国孩子。看到活生生的中国,听到地地道道的中国话,吃了正宗的中国菜,爬上真正的长城。见到我以后,好兴奋,抢着向我讲见闻,急不择言,夹着英语,慢慢变成完全英语。听着,听着,我大吼一句“stop it!”。孩子们全不出声,我说,用西餐餐具吃中国餐能尝出什么味道?你们必须用中文表达叙述你们在中国学习见闻,我才能看出你们的成绩。

一想,自己也太苛求他们,就连我们读了不少中文书的人,对着浩瀚的中华文化,怎能表达清?  还不是望洋兴叹,终一生,以求完臻,,,

带队的老赵谈起这次夏令营的感想,孩子们到中国主要是游玩,也安排了给他们上了点课。在某城市的中学,请了一位特级教师给孩子们讲了一堂课。一个小时,孩子们完全掉进云里雾里。他给我看这个特级的讲义,我感到很滑稽,不知是学校故弄玄虚,还是敷衍了事。

这个特级教师讲义的题目是“中文词义转移”,完全不考虑对象,好像只顾炫耀自己。

摘“中文词义转移”两字:
      “”字:古时只用于洗脚, 洗头叫“”,洗手叫“”,洗澡叫“”;
      “”字:坐着打盹叫“睡”,躺下身子睡叫“”,倚着矮桌子睡叫“”,
       只有“”才表示睡着了。

难怪孩子们在中国期间,男生不爱“洗澡”,女生不肯“沐头”,不是条件不好,实在是被“洗”,“沐”,“盥”,“浴”搞糊涂啦,不知所措,难“寝”,难“眠”。

老李2007年10月于Richmond,BC
http://xnjyw.5d6d.com/redirect.p ... o=lastpost#lastpost

老李哥:
    陈材保先生是我的孝高高一语文老师陈材信先生的胞兄。北京空军指挥学院副军职离休干部,80多岁了。    陈老革命上《教师之友网》挺上心,发了不少珍贵的图片。
    管用和先生处我暑假再去。他送我的画册太重,得带车去。
                                                季超 顿首
http://xnjyw.5d6d.com/thread-33722-1-1.html
西南师大大四学生。80后。
http://xnjyw.5d6d.com/thread-33829-1-1.html

上课挺好玩儿。我喜欢。

回复 2# 管季超0712
   我是 陈材保。2楼版主管季超先生介绍我的情况,把我抬高了,实在不敢当。让我做几点更正吧。
    一:我是1933年出生的,今年78岁。我一定努力活过80多岁,现在只能说是个目标;
    二:我是空军指挥学院的计算机教员退休下来的。我1950年2月参军,不够离休条件;
    三:我是教员岗位上退休的,因而不是副军职,是技术级别X级。
    谢谢版主对我的推重,谢谢各位网管的帮助。我退休前当了几年计算机教员,因而对上网和发帖有兴趣,教师之友网使我有了一个很好的学习天地。
                                               陈材保 2011-7-6