中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

程娟娟:享受为孩子读书的那一刻

程娟娟:享受为孩子读书的那一刻

安徽省铜陵市田家炳小学语文教师,致力于把阅读的种子播种到儿童心田。

推荐理由

程娟娟曾说:“我的教育生活是从2005年开始清晰起来的。”

程娟娟一直想带孩子们在语文课本学习之外多读一些好书,然而却不知从何开始。一次偶然的机会,她结识了一位阅读推广人,才惊喜地发现了一片美丽、温馨、阳光的地带。

从此,程娟娟了解到国内已经有那么多儿童阅读推广人都已在做着同样的一件事,就是把幸福的种子播种到每一位儿童的心田里。

从此,程娟娟把教室当作精心耕耘的田间地头。那一年,她就如何带孩子阅读,写下了亲子共读笔记《金色的脚印》,并给家长写了20多封信,获得了家长的认同和支持,很快建起了班级书库。

自2006年底,程娟娟踏上了外出学习之路:苏州、杭州、扬州、深圳、上海、常州……哪里有儿童阅读的盛会,哪里便有程娟娟的足迹。学习的途中,程娟娟更多的是聆听与思考。

在“家长学校”里,程娟娟给全校的家长读图画书,讲亲子共读;在每年的“送教下乡”活动中,程娟娟会给农村的小朋友讲故事;在兄弟学校,程娟娟给老师们讲自己班级的阅读活动开展……

学校门口宣传栏里的“好书推荐”内容不断更新,学校还开设了每天15分钟的诵读课和每周一节的阅读课;24个班级的“班级书库建立和借阅”渐成体系……
  田家炳小学的儿童阅读活动的开展吸引了铜陵市各界的关注,媒体曾多次对该校开展的儿童阅读活动进行了报道。

2010年7月,程娟娟送走了这届学生,9月又迎来了52名天真烂漫的孩子。时空迁移,依然不变的是程娟娟三尺讲台的坚守,她利用在语文课和晨会课的边角料时间,抽空每天给孩子们读书,读书时间也是孩子们每天最享受的时光。

读书感悟

认识薛瑞萍老师(网名:看云),是在读《给我一个班,我就心满意足了》时,之后就有点“疯狂”地沉浸在她的帖子里,眼睛看累了,就下载她的每一篇带孩子读书们读书的笔记,下了好厚的一大本。薛老师的视野、渊博、理性……让我深深折服、不能自拔,有一段时间,我甚至很痛苦。同是中师毕业,薛老师在中师时代读了那么多书,而我在中师时代几乎没有读书的,除了记忆中给自己买过《唐宋词鉴赏辞典》、《简·爱》等一些外国名著外,还记得文选老师在阅读课上给我们读《来来往往》后对池莉着迷了一段时间后就没有读过什么书了。我甚至怀疑像我这样的语文老师站在讲台上,会不会误人子弟。

是什么让我自己从迷茫中走过来,想想还是读书。我读完我能搜到的所有看云的文字和书,跟着薛老师的书单买来所有我想要的书还有朋友们推荐给我的书。那几年中,除了读要和孩子们一起聊的书之外,我还读了很多,《美的历程》、《寻找家园》、《人文姿态》、《上学记》、《书斋里的革命》、《我的精神自传》、《往事并不如烟》……

无论哪本书,只要走进去了,我就在享受一段精神旅程。每一本都能带我走很远很远。在每一本书里,都能找到一段自我,能更好地认识自我和世界。

渐渐的,站在讲台上给孩子们读书时的我更加平和,台灯下自我阅读的时光越发静谧。书,成了生活的一部分,不可缺少,但不再为它狂。在我十一月份的一篇日志里,我这样记录: 给儿子读《希利尔讲世界地理》、给孩子们读《蜗牛快递》、自己读《窗边的小豆豆》……自己想知道的和想告诉孩子们的,都在书里,有书读真好。

一个热爱读书写字的朋友跟帖:有书读,多好!