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印象岳阳:小城故事多[zt]

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发表于 2012-4-28 02:05:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
印象岳阳:小城故事多[zt]2009-08-13

http://ygtw.wandou.com/News-Thread.aspx?id=70




初识小城
南方于我,是一个模糊而又清晰的概念,印象中长江以南便是南国。真正把我与南国拉紧的是古城巴陵——今之岳阳。初识古城是因她是我的大学梦开始的地方,对江南的最初的印象是“鱼米”二字,对小城最初的印象也仅为两字:古美。说她古,因为她已经有两千五百余年的浑厚历史了;说她美,只因她那如诗如画的秀美,山也秀丽水也灵动。
宁静与美丽是古美巴陵永不变更的情怀,小城也是永不寂寞,许许多多动人的故事扎根在这里,她的山水就是她故事的映照。很多故事已变成了历史烟云,也许还有些故事发生了却没有被人们发现,还有些故事正在酝酿之中,但从2005年的那个秋日伊始,我已在故事里了。
                                                 登斯楼,怀忧乐            

老实说,相识古城之前,“岳阳”二字在我脑海里最先是定格在那篇范文正公留古至今的名记《岳阳楼记》之上:“庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。属予作文以记之……”
最初的我,向往的岳阳也只是奔着岳阳楼所藏的传世之作《岳阳楼记》而来。之前看过一篇关乎楼与楼记的文章,作者和出处已然不记得了。但作者的观点很是另类而近乎理性:大抵意思是岳阳因岳阳楼而出名,而岳阳楼只因范文正公和他那流芳万古的名记《岳阳楼记》而闻名海内外。受此影响,我对这座与武昌黄鹤楼、南昌腾王阁并称为古代江南三大名楼,又与永济鹳雀楼一起合称为我国古代四大名楼并无太多期待与希冀。



第一次识得岳阳楼的真容,是在南下岳阳的第二个年头。那年母校承办的“千年忧乐论坛”请来了作家王蒙在岳阳楼下开坛讲学,我们文学系的这帮人有幸被邀请作客于楼下听大师讲学论道,我也就在同窗们紧打慢敲下硬着头皮而来了。之所以一直回避着,除却上面那个原因外,其间缘由还有二:一者,与小城友人闲聊,每每我幸福地提及她时,他们都会莫名地多多少少劝上那么几句:留着吧,等毕业了再去看或者不要去看。这常常让我不解其语,困惑半晌。后来才晓得在众人心底的她已不仅仅是一座楼,而是一个梦,一个完美无暇的理想梦境。目睹了她的真容后,这个完美的梦就会被打碎,这许是理想与现实之间不可逾越的鸿沟吧!二来,不知打哪时候起,在我印象中只有文人才可以风度翩翩心安理得地登楼、览物、赋诗……而我不是文人,仅是一介书生而已。
岳阳楼是巍峨的,她东依巴陵山,西临洞庭湖,雄居岳阳古城西门之上,气势雄伟。缓步洞穿岳阳门,目接“北通巫峡”、“南极潇湘”牌坊,过怀甫亭,面迎吕仙三醉楼,侧身左转,抬头仰望,便得岳阳楼真容。一种历史与文化的厚重迎面而来,不免千年一叹。楼虽饱经沧桑、屡毁屡修,但古朴之貌代代相袭,始终保持完好,名楼风范依然:楼高三层,青瓦素墙掩不住雕梁画柱,苍松翠竹更凸显飞檐塔顶,更难得的完全是巧夺天工的纯木建筑,竟屹立于千年而不倒,可谓天下第一奇楼。拾级而上,信手触摸那古老的栏杆,满手尽是苍桑的味道。楼宇四壁,不同朝代文人书家书写的诗作和墨宝,尽情地描绘着名湖胜楼,周遭陈列着众多书法大家书写的《岳阳楼记》和宋、元、明、清历代岳阳楼的不同模型。
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 楼主| 发表于 2012-4-28 02:06:52 | 只看该作者
登楼凭栏四望,八百里洞庭山水归眼底,三千年故国忧乐到心头,烟波浩淼,孤帆点点,湖山辉映。如此时,轻展范文正公的《岳阳楼记》,闭目字字句句吟咏而出,巴陵胜状踏然而至,岂一个“真”字了得!这一古楼和楼下那浩淼的一汪湖水是那么的雄奇、浩汤。楼是智者,屹立于千年,见证着那过往与楼前的人和事。水是铭记者,滔滔不绝地诉说着古城的每一个故事。景以文传,文以楼记,楼以景名,楼、文、景并重于天下。



背倚着千年文化名楼,面对着八百里浩瀚洞庭。大师王蒙是懂岳阳楼的,因为他懂得《岳阳楼记》的真谛:忧乐。大师有言曰:《岳阳楼记》里讲了忧,也讲了乐,但它的核心不是“乐”而是 “忧”。 “先天下之忧而忧”、“是进亦忧、退亦忧”便是最好的阐释。忧患并不是发愁、愁眉苦脸,而是一种关切、一种思考和一种思想准备,如果有了这种意识,当我们遇到事情向坏的方面发展时,我们就会有思想准备,有对策和预案,使自己在精神上处于主动。所以,忧患是积极的,而不是让人悲观失望。人生最重要的是:有忧,有行,求乐中!
我常想历史上的岳阳楼是从来不孤单,也不缺乏热闹的。登楼之人来来往往,络绎不绝:李白、杜甫、白居易;韩愈、陆游、李商隐……就连亦仙亦道半真半幻的吕洞宾也来凑热闹,高喊着“三醉岳阳人不识,朗吟飞过洞庭湖”。而今的岳阳楼是热闹的,但也是孤单的,又能有几个真正懂且行“忧乐”的人?前不见逝者后不见来者的我,不禁怆然而涕下。
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 楼主| 发表于 2012-4-28 02:07:22 | 只看该作者
八百里洞庭岳阳天下楼,洞庭天下水。来到岳阳,不去岳阳楼,不亲眼目睹她的雄奇伟岸,总是说不过去的,难免会有一种“不到长城非好汉”的遗憾。可我要说的是,来到岳阳未得洞庭这一汪碧水也是遗憾的。许是我确实北方来客,洞庭湖第一次就让我乱了思绪、缺了理智。说得准确些,应该是洞庭胡的子湖——南湖欺骗了我的眼睛。身在北国的我,大山停滞了我的视野,奔于南湖竟有一个天真的声音萦绕耳际——大海?!很多年来,这便成了一个善意的笑话。
洞庭,号称八百里。昔日,湖岸群山起伏,秀峰跌宕,湖中奇山崛起,怪石嶙峋,港湾曲折,湖叉幽深,山光水色交相辉映,美不胜收。“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。此则岳阳楼之大观也。前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此;览物之情,得无异乎?”范文正公的《岳阳楼记》实为千古绝唱,把婀娜多姿的洞庭湖风光描写的淋漓尽致,气魄雄浑,时空并述,热情洋溢。



“八百里”曾经是洞庭湖最响亮的名片。洞庭的秀美,洞庭的神韵,岂止是话语所能描述的。“浩浩汤汤”、“百舸争流”的壮美,“岸芷汀兰”、“渔歌唱晚”的和谐,“沙鸥翔集”、“鹤鸣于皋”的繁盛,无不诉说着洞庭的风情和韵律。洞庭湖是胸襟博大的母亲。在这“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的洞庭湖中有“遥望洞庭山水翠,白银盘中一青螺”——君山岛,岛上有二妃墓、湘妃祠、柳毅井、传书亭、飞来钟等古迹,两年前又被唤为中国第一爱情岛;养育着辛勤劳作的渔民,点点渔火、曲曲渔歌是他们对母亲湖的盛情赞礼;有中华民族的精神记忆,从屈原忧国忧民的悲情一跃,到诗圣杜甫老病孤舟的喟然长叹,湖湘文明的故道,湘楚精神的圣地,洞庭湖承载了太多的民族印记和华夏情感。然而,今日洞庭湖比20世纪萎缩了近一半的面积,与人民生活唇齿相依的大湖全线告急——疲惫不堪的洞庭湖在消亡!
浩浩江南,泱泱湖畔。岳阳是水乡、鱼米之乡,其优势在水,潜力在水,希望在水。可是由于历史的原因和生态环境的变更,几经屯田,几经缩小,今之湖已非昨之湖。洞庭有幸,党和政府对她投注了关切的目光。可喜的是,于历史于现实,洞庭一湖的光荣与梦想从来都不曾被人们遗失。党和国家下定决心,吹响了综合治理洞庭湖的集结号。与之比邻而居的岳阳人民不曾也不敢淡忘他们的母亲湖。岳阳人民举起了保护、开发母亲湖的这面大旗。
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 楼主| 发表于 2012-4-28 02:08:45 | 只看该作者
湘人湘事洞庭劲波,赐予其浩然正气,是巴陵人坚挺的脊梁;屈原沃土,孕育其求索气概,是巴陵人拼搏的决心。可以说,氤氲的楚音,忧民的气息,熏陶了巴陵这片红色土地上生生不息的子民,构建了厚实本真、上下求索的湖湘岳阳文化。
这些年来,我见证了历史文化名城岳阳的三个历史时刻:一是罕见低温冰冻灾害,一个是奥运圣火在岳的传递,还有一个是岳阳市争创得全国文明城市,这也足足见证了巴陵人一颗坚韧之心、赤子之心和爱美之心。
2008年年初,也是我来岳的第三个年头,正当人们满怀欣喜赶回家过年之际,一场百年不遇的罕见冰冻天气袭击了三湘四水,也侵袭了岳阳。在人们众志成城抗灾的眼神里,我读懂了岳阳人那颗坚韧之心。
一夜之间,全城电力告急,交通告急,人民生活遇到巨大困难。积雪成冰10多天不化,道路桥梁严重受阻,供水供电出现紧张。数九隆冬,天寒地冻,灾难面前,岳阳人没有倒下。铲雪、刨冰、运输、抢修,老人小孩,各个冲锋陷阵,万众一心,麾战全城。冰雪中,他们不知打了多少个趔趄,数不清,留下了多少处伤痕,一步一个脚窝,一个脚窝一首歌。“我们是十指连着心的姐妹弟兄,一起面对风雨中袭来的雨和风……”
圣火耀巴陵,奥运传激情。2008年6月3日,北京奥运圣火——“祥云”来到了巴陵古城。实话实说,这是我成长至今唯一看到的现实的人浪、人墙、人的海洋,所到之处,全是奥运的“粉丝”,身着奥运服装,脸上粘贴红旗,手中挥舞彩带,全城的人都在追逐着,欢呼着,呐喊着:“北京加油,奥运加油”!眼前的一幕突然让我忆起2001年北京申奥成功的那个夜晚,当“北京”两个字从萨马兰奇口中迸发之时,我顿时感到了中国在动,撼动,激动,感动。那一夜,中国成功了,中国笑了,中国人笑着哭了。而今,身处岳阳,深深地感受着巴陵人的赤子之心。全城人跳跃着,呼喊着,歌唱着“北京欢迎你,有梦想谁都了不起,在黄土地刷新成绩”。泪水和汗水在脸上交汇着,我们舞动双手,高喊:“北京必胜,岳阳雄起”!
岳阳创建国家卫生城市之时,我正好在晚报实习,在作报道宣传之际,我真真切切感受了岳阳人民那种爱美之心。在创建国家卫生城市的浓厚氛围中,仔细观察一下,发现许多市民的行为举止正悄然发生着一些可喜的变化:一位市民刚将饮料瓶随意丢在路边,又马上俯身拾起,找到垃圾筒扔进去;一位市民正要横穿马路,又立即退了回来,向前或向后走几步,从斑马线上走过去;一位市民上公交车后,抢到一个位子坐下来,发现身边还站着一位老人,旋即又起身让座……文明,正逐渐内化为岳阳市民一种基本的行为习惯,成为他们日常生活的一部分。古城巴陵,处处吹拂着一股清新的文明之风。



夕阳西下,华灯初上。徜徉于小城如诗如画的湖光山色中,民本广场——南湖广场。南湖广场,就以她秀美的姿态,吸引着万千游客;以她宽阔的胸怀,笑纳所有热爱生活的市民。成为了岳阳乃至整个湖南的一道亮丽风景。
白天的广场处处迷人,夜晚就更加美丽。夏天的夜晚走进广场,任何一处都足可让你陶醉。两排绿色的海南椰树在霓虹灯里忽暗忽明,一闪一闪,衬托出一杆杆俊美的身姿。广场两旁两盏高大的柱形灯,高大威武如同一对永不疲倦的哨兵,它洁净明亮,使整个广场如同白昼一般。每每当夜幕降临,热爱生活的人们,从四面八方汇聚到广场,熙熙攘攘如节日般热闹。两盏银色巨灯下,人们释放着活力与激情。这里是一大帮人在舞蹈,那边是一群人在歌唱;英语角里,有成群的学生在与国外友人,兴高采烈交流畅谈;功夫圈内,身着武术服装的武术爱好者在展示自己的功夫。灯光下,有人在飞舞手中的水笔,在方正的大理石地板上,写下了一个个龙飞凤舞的大字,看那作者的认真神情,就仿佛在书写着人生。
在这里老年人可以找到快乐,中年人可得到片刻清闲,青年人可忘记白天的烦恼、压力、不快。孩子们更是无忧无虑,尽享欢乐。
夜幕下的南湖,是一片活力地带,令人留连,令人神往。
可以预见,一个秀美、文明、和谐的岳阳在不久的将来必将崛起于洞庭之滨!                                
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