中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

在可解與不可解之間――談現代詩教學

在可解與不可解之間――談現代詩教學
◎凌性傑
凌性傑小檔案
生於高雄市。師大國文系畢業、中正大學中文所碩士,東華大學中文所博士班肄業。曾獲台灣文學獎、教育部文藝獎、林榮三文學獎、中國時報文學獎、中央日報文學獎、梁實秋文學獎。著有詩集《海誓》、《解釋學的春天》,散文集《燦爛時光》、《關起來的時間》等。現任教台北建國中學找回最初的感動2008時報文學獎新詩組評審外記在多達好幾百件的參賽作品中,能夠脫穎而出,理應是優秀作品,然而許多屆以來,疑惑越來越擴大,為什麼得獎作品大多那麼難懂?難道難懂(甚至看不懂)的詩,才是好詩?或是,越複雜越難懂的詩,越有機會得獎?從明天起,做一個幸福的人馬劈柴,周遊世界從明天起,關心糧食和蔬菜我有一所房子,面朝大海,春暖花開從明天起,和每一個親人通信告訴他們我的幸福那幸福的閃電告訴我的我將告訴每一個人給每一條河每一座山取一個溫暖的名字陌生人,我也為你祝福願你有一個燦爛的前程願你有情人終成眷屬願你在塵世獲幸福我願面朝大海,春暖花開面朝大海,春暖花開海子,原名查海生,年生於安徽省安慶城外的高河查灣。在農村長大,年歲時考入北京大學法律系大學期間開始。大學畢業後被分配到中國政法大學哲學教研室工作。年月日在河北省山海關臥軌自殺《聖經》、《湖濱散記》、《孤筏重洋》和《康拉德小說選》。憑著的天才的創造力敏銳的直覺,在困的環境創作詩歌、小說、劇本的文學作品。面朝大海,春暖花開給每一條河每一座山取一個溫暖的名字我願面朝大海,春暖花開的人,每年月日在北大英美與以色列遊客攻擊孟買市內的高級酒店、餐廳、警察局、擁擠的火車站、醫院及其他地點愛德華薩依德我不知道風是在那一個方向吹 我不知道風是在那一個方向吹 我是在夢中 在夢的輕波裏依洄我不知道風是在那一個方向吹 我是在夢中她的溫存我的迷醉
我不知道風是在那一個方向吹 我是在夢中 甜美是夢裏的光輝
我不知道風是在那一個方向吹 我是在夢中 她的負心我的傷悲我不知道風是在那一個方向吹 我是在夢中 在夢的悲哀裏心碎我不知道風是在那一個方向吹 我是在夢中 黯淡是夢裏的光輝
雪花的快樂假如我是一朵雪花 翩翩的在半空裡瀟 我一定認清我的方向 飛颺飛颺飛颺 這地面上有我的方向不去那冷寞的幽谷 不去那淒清的山麓 也不上荒街去惆悵 飛颺飛颺飛颺 你看我有我的方向在半空裡娟娟的飛舞 認明了那清幽的住處 等著她來花園裡探望 飛颺飛颺飛颺 啊她身上有硃砂梅的清香那時我憑藉我的身輕 盈盈的沾住了她的衣襟 貼近她柔波似的心胸 消溶消溶消溶 溶入她柔波似的心胸         凌性傑
用尾端,輕輕,就能頂住全世界的黑暗
死亡或遺忘。我便這樣不由自主的發光
沒有誰教我如何祈求一場露水一頓晚餐
沒有誰教我怎樣尋覓一片水澤讓身體依靠
但彷彿有誰在我們之上端坐凝視
不說話,只安靜整理自己的思想
草叢中腐爛的聲音似有似無
我與同類爭相前往沒有光的地方
在飛翔中睡眠,睡眠中飛翔
最好是這樣,五月的雨剛剛降下
慾望,潮濕而溫暖
而我似乎已經懂得了什麼
懂得了應該做些什麼
有一個夢我進入它
有一個傾斜旋轉著的星球
我在它身上盡情排泄、舞蹈
此時此刻,神衹都已告退
遠天的星光似乎與我們無關
逕自閃爍希望或失望的淚水
微風吹動蕨葉,孢子盈盈的飛散
水聲開始潺潺,魚族興奮的產卵
我感到非常非常孤獨,並且應該
與什麼一樣,本能的相互尋找
碰觸彼此的憂傷、彼此的光亮
然後擁有更多的快樂
完整的黑暗
輕輕頂住,我以及我的光
那生殖的氣味
正在相互激盪呼喊
(2003時報文學獎新詩首獎作品20031002中國時報人間副刊)
海誓--給世界唯一的你
歡樂的命運我們擁有
每一天,潮汐定時漲落
每一隻水鳥找到迷路的方向
每一艘船讓自己發懶、打鼾
夜航的客機在我們頭頂上
在星星與月亮之間
穿越三千多個春天
帶走那些被調暗的藍
如果可以,我想回到你
身邊仍然空曠的記憶
回到我們陌生而羞怯的身體
語言是存在的語言
雨滴是天上的雨滴
我們偶爾感到憂愁
只為了分辨喜歡與愛
願意或是不願意
重要的是,時間的海
還有那些寫在水上的字
只有經得起洗磨的
才能存放在這裡
十九歲的告別已經模糊
當時沒有岸,我只記得
我們說了好多洶湧的話
胸懷之中好多洶湧的理想
住在活生生的身體裡
開始懂了,也相信了
我們擁有命運的歡樂
是世界中的唯一
你就是我,最孤獨的海
你就是我,最艱難的信仰
世界上唯一僅有的花
世界唯一的你
對世界的感覺  ◎凌性傑
仔細翻閱余秋雨的《新文化苦旅》,一篇〈追回天籟〉引發我許多感慨,久久無法平復。余秋雨在文章裡頭說到擔任中央電視台的青年歌唱大賽評審,他負責文化素質總講評。他眼見時下青年的「偽文化」,對於這種文化疫情懷有無能為力之感。年輕的參賽歌手,學歷都不低,訓練也很充足,然而他們的言談呈現如此驚人的景象――「他們誰也沒有意識到,他們說得多麼虛假和空洞。不管你怎麼追問,他們還給你的,是加倍的虛假和空洞。」
他這番話讓我一再想起台灣青少年的語文表達,幾乎也都無法避免這毛病。不管是歌聲或語言文字,都是傳達思想與情感的媒介。我們這個時代,似乎非常在意技巧的優劣,反倒忽略了其中有沒有真情實感。擔任閱卷工作時,心裡對那些虛偽造作的文字充滿厭惡。如果這種考試作文也具有溝通的功能,那麼這些學生究竟設定自己是在跟誰溝通呢?我很無奈的發現,閱卷老師很可能被設定為清代末年的主考官,要不然考生不會寫出那麼具有八股氣息的內容,不會那麼僵化的人云亦云,不會那麼陳腔濫調的說教。如果考生有機會到閱卷場合瞧瞧,一定會驚訝的發現,原來有這麼多青春身影置身其中。使用老八股的方式來跟這些閱卷老師溝通,無疑是死路一條。
不知道從什麼時候開始,我們的學生一直被教導、鼓勵在考試作文中矯情。(或許我也經歷過這些,才會如此討厭虛偽與矯情。)在大大小小的考試作文中,好多人都會設計催淚情節,試圖打動評閱者。所以不是讓祖父母死掉,就是讓寵物死掉。只不過這些伎倆往往無法躲過法眼,每每在細節中顯露出作假的痕跡。一個對世界沒有感覺的人,想要說服他人對世界有感覺,這是不可能的事。無法掌握人之常情,就無法用人之常情彼此溝通。
更讓我悲傷的,是眾多考生幾乎僅存視覺審美能力。聽覺、嗅覺、味覺、觸覺這些感官體會,幾乎付之闕如。覺知能力的萎縮,或許也是重要的文化病徵之一。當我們體會這個世界的觸角越來越虛弱,又怎麼可能普遍而深刻的理解人與世界的關係呢?余秋雨說的天籟,事實上是一種素樸的感動。不需要太多的修飾與偽裝,保持著一顆赤子之心去對待世界,如此而已。我也希望能夠一直對世界有感覺,不麻痺、不虛偽。
聽江蕙唱歌
在這個美麗的島嶼上,我聽江蕙的歌長大,在那些聲音中穿越時間來到了現在。從她出道時直來直往的嗓音,到如今的曲折輾轉,這其中似乎有纏綿不盡的故事,以及千般萬種的人生況味。等了二十七年,江蕙終於開了演唱會,成為登上小巨蛋舞台的第一位閩南語歌手。本來預計只辦三場的,沒想到門票沒幾天便售罄,緊急加了一場。我買到的,正是第四場的票。
前兩晚的嘉賓是洪榮宏,江蕙與這位無緣的昔日情人對唱〈一生只愛你一人〉,這也惹得台下的陳美鳳唏噓不已,感嘆命運的捉弄:「個人真的讓人覺得遺憾,我哭慘了。」
(星期二,晴朗。台北,
在可解与不可解之间――谈现代诗教学◎凌性杰.doc
現代詩欣賞與教學專修研習班
研習目標:增進國文領域教師對現代詩欣賞的深度及運用多元教學方法提升詩歌教學品質,培養學生文學欣賞的美感。
報名日期:9/12~10/8
研習日期:10/20~10/27
研習對象:本市各級學校教師(以國、高中職國文教師優先錄取)  
報名方式:線上報名
單元課程2007/10/20 08:50~09:00) 班務說明
   本中心//
(2007/10/20 09:00~10:30) 詩的啟蒙
   楊照/新新聞文化事業公司/副社長
(2007/10/20 10:40~12:10) 當代中文詩的語言變化
   楊小濱/中央研究院中國文哲研究所/副研究員
(2007/10/20 13:30~16:10) 藝術與詩的輪舞
   林少英/音樂創作家/
   顏忠賢/實踐大學建築系/教授
   吳邱銘/臺北市立大同高級中學/老師
(2007/10/27 09:00~10:50) 每一種藝術的邊界都是詩
   鴻鴻/黑眼睛文化事業有限公司/負責人
(2007/10/27 11:00~15:15) 台灣現代詩壇觀察
   郭楓/新地文學社/詩人
(2007/10/27 15:20~16:10) 綜合座談
   本中心//
詳細內容請看台北市教師研習電子護照