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一茶一菩提

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发表于 2013-3-6 15:13:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一茶一菩提
? 陈华东


   当笔者走进坐落在开封汉兴路上的一家茶舍,一家唯一以普洱佳茗之香为源头而命名为“普香源茶舍”之时,除了两侧古色古香货架上琳琅满目的各类茶品使我目不暇接外,随而引起注视的则是书架上摆放的有关“茶文化”的诸多书籍和专业期刊。当我顺手拿起一本由云南省普洱市人民政府主管的内部刊物《普洱》杂志时,则即刻被那美轮美奂、古朴典雅且又时尚流行的装帧所吸引,翻阅之后顿感这本虽是以茶为主题的专业期刊,却富含浓郁深邃的人文内涵。斯时,一股淡雅馥郁的清香即扑面而来,这是沁人心扉的茶香,还是绕梁余韵的墨香,抑或二者兼而有之?一时难以言明。然须臾之间,待读完其中两篇佳作之后,答案则不言自明:一经《普洱》杂志对茶文化的诠释与演绎后,诚感茶中有墨,墨中有茶也。  

   忝为一名老者,喝了半个世纪的茶且乐此不疲。然而乐中有憾,且抱憾之余深感羞赧的是,只知茶的保健功效,而对茶的精髓,以及品茶过程中理应心领神会到的那种美妙的意境却是一知半解,甚或一无所知。俾众周知,南方有嘉木,嘉木有神韵,而神韵中又隐含着一种难以言明的灵性。当从祖国西南边陲向中原大地飘来一阵阵扑鼻醉人的普洱茗香之后,作为古城,作为一向具有消费传统的古城,开封市民闻之则来,来之则品,品尝后更是津津乐道,且除口福之外尚有眼福和心福耳。而这里所指的“眼福”和“心福”,乃是那些对茶文化进行逐一诠释的书籍杂志和声像所广为宣扬普及的茶道是也。     

众所周知,茶圣者,陆羽也。一部经世流传长达一千二百余年的《茶经》专著,诚乃普天之下的茶经。《茶经》以一之源,二之具,三之造,四之器,五之煮,六之饮,七之事,八之出,九之略,十之图等为题而对茶之道一一作出精辟之论,可谓全方位涵盖了茶之精髓,诚为后人悉心领会继而醉心践之。既如此,除茶圣外,那么荣膺茶神之称谓,应为何许人也?若依愚之陋见,在当今社会,既然消费者被奉为“上帝”,茶神者,当乃普天下之茶客也。普香源主人甚谙此道,独具慧眼,除在商言商外,更注重在商言文,在商言道。两层小楼,所有摆设的创意均环绕一个“茶”字,室内所有陈列备阅的文字载体和声像传送的内容也是环绕一个“茶”字而一一展现。店主人言道:“推销普洱,实乃传播茶文化是也。”诚哉斯言!

    今岁某日,当我这位常客走进这座温文尔雅茶舍时,适逢一群应开封大学之邀作短暂访学的法国男女青年前来这里探幽猎奇。他们济济一堂,希图通过实物、图片与影像去解读茶世界里的一株奇葩——久负盛名普洱茶的奥秘,从而期盼经由自身体验以求表征东方文化的另一种底蕴。斯时斯地,年轻美貌的女翻译几乎分身乏术,难以应答围绕“Tea”(法文亦此)的各式多样、七嘴八舌的饶有趣味的问题。近两个小时的看茶、问茶、闻茶、饮茶,以至购而藏之,使他们获得了不少关于“茶”的知识,诸如茶道之神韵,保健之功效,陆羽为何人,时有所闻的“南方有嘉木”为何意,以及一个城市缘何要以普洱茶之名来命名等等等等。当他们告别时,领队的女士频频向普香源主人道谢,并一再声称不虚此行,将来有机会再来中国,定要去云南省普洱市采风。在此期间,照相机的闪烁之光可谓不绝于目。作为局外人,我也加入其中,饶有兴致地拍摄了几帧,一方面留作纪念,另一方面也想为此一小文聊当掩瑕之用。
    无疑地,当我们身处熙攘纷繁的都市里度过紧张生活之余,幸而又多了一个清静并进而养性的好去处。诚可谓,一花一世界,一茶一菩提。
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