中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

一天的工作

一天的工作
                                                       ——记农村老师的一天

文/天使寒依雪
            不知不觉中,来农村教学24年。一直站在教学第一线。当班主任18年,近三年因为身体原因没有当班主任。周课时15节。另加5个早自习。
         早上5:00,我准时从床上爬起来。开始清理家务,洗衣买菜,清理孩子的学习用品·····6:00钟,我来到学校,开始一天的工作。应家长请求,第一批孩子6点钟到达学校。孩子小,离了大人又是疯又是闹,容易磕着碰着,我的主要作用是照看年幼的学生,怎么照看,领着读书,读累了就开始检查学生们的家庭作业,错了还要教学生改正。
          7:30分所有的学生都到齐了,开始上早自习。领读课文,一遍又一遍,读得咽长气断。学生读得差不多熟练时,学生自己读,一直读到下课。听话的学生,接受能力强的学生领读十几遍后能够自读,差的还得继续领读。
         8:30分,早餐的钟声响了,开始抬早餐,发早餐,班里55名学生,发完吃完到了9点整。紧接着送餐具,抬牛奶,发牛奶。老师吃早餐像要赶杀场一般,连扒连咽。
          9点10分,第一节课的钟声响了,忙忙地去上课。没课也不能闲着,批改昨天布置的家庭作业。每天都有新课,上完新课紧接着布置课堂作业,学生做作业。老师巡视辅导。没有半点休息时间。有课时老师站在教室上课,没课就在办公室备课、改作业。每天几乎有半天的时间在教师里度过。周课时15节,平均每天三节正课,5个早自习还不在之列。
         11点40放学,清理学生排队打饭,12点钟,忙忙地回家做中餐,家中还有年迈的老人和上中学的儿子等着吃饭。
        吃完中饭,到了下午一点,又忙忙地来到学校,组织学生睡午觉。学生睡觉老师批改作业,发现错误还得找学生讲解,辅导孩子。
         下午3点半,学生放学,车子接送的孩子要送到车上。自己回家的孩子送过马路。家长接送的孩子一直等到家长来。有的家长事忙,不能按时来接,一直等到家长来。我班有10名同学的家长在厂里上班,五点半下班,从厂里赶过来得十多分钟。最后一名学生被接走,已是下午6点。
            我又忙忙地回家,开始做老人和孩子的晚饭。一家人吃完晚饭,洗碗拖地,辅导孩子的作业。一直搞到晚上十点,洗完澡上床睡觉。这一天才算过去。
          第二天,又是如此。这就是我的每一天。农村老师的每一天。星期六星期天在家大扫除。一周大搞一次。平时小打小闹,总觉得没弄干净。看着不舒服。非要弄得清清爽爽才罢休。
         所以我总是感觉很累 ——身累、 心累。
致你们终将奔驰而过的青春
——记录高三最后的日子
文/唐唐

也许我会忘记你们的名字,也许我会忘记你们的容貌,但我不会忘记我们一起走过的日子。
——题记

前言

本文的题目是为2012届我的高三毕业弟子拟的。在距离高考大约还有十天的时间,学生倩倩因为压力太大而在寝室休息,我去看望她,在交心谈心后我对她说:“你们是一群追梦人,而我是你们追梦的见证人,我的梦想是记录你们的青春,我们都要为梦想而努力。”后来我在笔记本上写下了这个标题:《致你们终将奔驰而过的青春》。

身在校园的好处每年都可以看到年轻的脸庞、奋斗的身影,然而它让人伤心的地方也在于此:我们用心用意地培养一批孩子,却不得不把他们送到更高远的地方,这必定是一场以分离为结束的相处。但人生本来就是如此啊,我们的生命中,又何尝缺乏这样的支持、这样的爱呢?我想人类之所以伟大,正是因为有这些知识的传递、爱的传递吧。

由于我自己的懒惰,去年那篇文章终究没有写下去,而新一届的学子来至麾下,他们坐在上一届学生坐过的教室,时光宛如乾坤大挪移之手完成了新旧学子的变换,让我有时空错换的感觉,而且转眼之间又将高考了。有人说“再不辞职旅游就老了”是在向社会撒娇,而如果再不动笔,我恐怕什么也可能完成对倩倩的承诺吧。

一年前当我写下这个标题的时候,赵薇还没有拍《致我们终将逝去的青春》这部电影,我也并不知道这本书的存在。今天我写下这个标题,有抄袭、跟风、恶俗之嫌疑,然而我已不愿意考虑这么多了,我的弟子们正从我的身边走过,连高考3天在内,我能够见证他们奋斗的时间也不过21天,所以我也不怕犯了忌讳,以这个标题记录弟子们奋斗的青春以及我们共同走过的日子。[请作者续传吧。。。]